AirMacユーティリティの設定が謎です。

「Airmacの設定がユーティリティからできない」http://discussionsjapan.apple.com/message/100783069#100783069の関連です。

あれから5.6を入れてMacBookのほうからつらつら眺めているのですが、どうも解せない部分があるので助言をお願いします。

1)アイ・オー・データのWNG300UAのMACアドレスは旧のiBookに入っていたユーティリティ(だったか設定アシスタントだったか)からExpressに接続制限掛けてMACアドレス指定しましたが(もともとそうやって許可式で管理してました)、しかも接続用のパスを思い出して入れてみましたが、やはりネットワークに入ることができません。

2)MacBookのユーティリティ5.6でみたところ、Expressは802.11gだったので、やはり初代だと思われます。

3)ファームウェアはおそらく6.3だと思われます(ユーティリティでのバージョン表示です)。

4)ここからが問題で、右下の「続ける」ボタンをクリックしていくと、ネットワーク名とセキュリティ(WEP40ビットです)とワイヤレスパスワードの

画面が出てきますが、このパスワード部分がなぜか空っぽなのです。最後の画面に行くと、一応米印が出ているので設定してある筈なのですが。

5)もしやここの画面で再設定しないとWNG300UAでは接続できない、ということなのでしょうか。一応、アイオーの附属CDからインストールしたXP用のソフトではネットワーク名が見えています。ちなみに、元々設定してあったパスワードの16進法はiBookのほうからわかりました。でもそっちをXPで入れても入れないです。

6)Windowsにもともとついていたwifi接続のためのソフトはアイオーのソフトに邪魔されてるので動きません。それともExpressとしてはWindows版のAirmacユーティリティを入れるのが一番手っ取り早いんでしょうか。WNG300UAとの相性が判らないのですが。

MacBook, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/10/05 08:18

返信
返信: 5

2013/10/06 00:13 anegomarufu への返信

>画面が出てきますが、このパスワード部分がなぜか空っぽなのです。最後の画面に行くと、一応米印が出ているので設定してある筈なのですが。

全体像が把握できないのでここだけ反応。

空白のまま設定を進めたのならパスワードは設定されていないのではないでしょうか。最後の米印は何を設定していても必ず表示されるのではないでしょうか。

2013/10/07 21:32 ni_ki への返信

ni_kiさん、どうも。

いえ、ちゃんとExpressの設定いじるためのパスワードと、接続するためのパスワードは別物が設定してあるんです。iBookの古いユーティリティで。

なので、新しいユーティリティ(とは言っても5.6ですが)で見ると空っぽなので、「あれれ?」という状態です。

まぁ再度同じパスを設定してもいいんでしょうけど……。

2013/10/07 22:34 anegomarufu への返信

anegomarufu による書き込み:

パスワード部分がなぜか空っぽなのです。

記入済みのパスワード欄を空白表示にすることは、別に不思議でもないと思いますが。

入力済みの場合に何かのシンボル(●等)を表示するはずなのに表示していないなら、未入力でしょうけど。

まあ、もう一度入力すればよいだけです。

WEPは使用しないのが吉ですね。

2013/10/15 04:10 xy への返信

今日、仕事が休みだったので、4時間ほど掛けてWPA/WPA2へ切り替えをしました……。WEPからの切り替えがけっこう再起動とかややこしいです。iBookとMacBookだけで旧式といえども3台もあるもんで。古いAirMacカードだとWPA2規格が無いような表示されて目が点です。

しかし結局、もともとの謎が解決しませんでした。面倒なんで、ネットワーク接続には14文字パスワードだかにしたんですが。

そして、1)のエイサーでの接続がいまだに出来ず。

うーん。結局IOデータのサポートに投げてみました。そっちで解決したら、またここに書き込みます。

2014/01/18 09:18 anegomarufu への返信

うーん。結局IOデータのサポートに投げてみました。そっちで解決したら、またここに書き込みます。

ということで、サポートに投げた結果を多忙で報告しわすれたようなので。

1)まずネットワーク名を半角英数で再設定しました。今までは日本語漢字+半角英語でしたので。これがWindowsではネットワーク名文字化けの原因となってました。究極的にはここがポイントだったようです。

2)その後、WPA/WPA2になっているか確認し、12文字だか13文字だかの半角英数パスワード設定をして、なんとか接続が可能になりました。

3)ただ、IOのアンテナの問題なのかマシン性能の差なのか、MacBookより受信感度がかなり悪いです。板戸開閉でけっこう電波インジケーターが増減します。この時期は寒いんで、結局MacBookモバイル状態になってます。

ということで、この件に関しては完了しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMacユーティリティの設定が謎です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。