AirMac Time Capsule本体のIPアドレス変更

AirMac Time Capsule を購入しました。

i-Tunesの音楽などをネットワーク接続のHDにリンクさせています。

数百曲のリンク先まで変えなければいけないので、もし今まで使っていたルーターのIPアドレスにAirMac Time Capsuleのアドレスを変更できたらとっても簡単でいいのですが、AirMac Time Capsule のIPアドレスって変更できるのでしょうか?

AirMac Time Capsule -OTHER, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2013/10/06 02:45

返信
返信: 4

2013/10/06 03:04 jimichan への返信

> 今まで使っていたルーターのIPアドレスにAirMac Time Capsuleのアドレスを変更できたら

ちょっとよく分からないのですが、今までのルータが配布していたランのネットワークアドレスをTime Capsule でやるようにしたい、ということでしょうか?

もしそうなら、AirMac ユーティリティでTime Capsule を選択して、編集ボタンをクリック、ネットワークのタグをクリック、ネットワークオプションのボタンをクリックすると、ネットワークアドレスを変更出来ます。ここで、今までのルータのネットワークと同じになるようにすれば良いのでは?

2013/10/06 05:17 jimichan への返信

>i-Tunesの音楽などをネットワーク接続のHDにリンクさせています。

IPアドレスではなくてボリューム名とかで認識しているのではないでしょうか。IPアドレスは変わるように設定されている場合が多々有ると思いますので、通常はIPアドレスでリンクをしたりしないと思うのですけど。

2013/10/09 02:41 ni_ki への返信

ni_kiさん

実はネットワークHDのIPアドレスを192.168で始まるものに固定に設定していたものだから。

おまけに、そのHDを操作するログインIDとPWを忘れてしまっていて。。

(^_^;

AirMac Time Capsuleのアドレスを変更し、問題なくi-Tunesも再生できるようになりました。

ご回答有り難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Time Capsule本体のIPアドレス変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。