フォルダにはてなマークつきます
iMac, Mac OS X (10.6.8)
スクリーンショットによると、特定の「フォルダ」に「はてなマーク」が付いているわけではなく、Finder ウインドウのツールバーに「はてなマーク」が付いている状態かと思います。
ツールバーを右クリックで「アイコンとテキスト」に変更すると、その名称が表示されると思いますが、心当たりはないでしょうか?
追記)Hiro.S さんがご指摘のように「取り除く」ことができると思います。
このメッセージは次により編集されています:青リンゴ
Finder のツールバーに登録したファイルやフォルダ等のオリジナルを消去するとこのようになります。「?」アイコンを右クリックし、「項目を取り除く」とツールバーから取り除かれます。
Hiro.s様
教えていただいた方法で「?」を消すことが出来ました。
フォルダのひとつを処理したら、他の分も消すことが出来ました。
ありがとうございます。
青リンゴ様
そうです、すべてのフォルダに「?」マークがついていました。
普段はマウスの右ボタンは無効にしているので、途中で何か操作したと
言う覚えがありません。他に何かしたか?というのも心当たりが無く
システム環境を変えた訳でもなくでしたので謎だったのです。
現在は「?」が消え、ホッとしています。ありがとうございました。
スミマセン、わかりにくい書き方をしてしまいました。
青リンゴによる書き込み:
ツールバーを右クリックで「アイコンとテキスト」に変更すると、その名称が表示されると思います
「Finder ウインドウ」のツールバーを右クリック、または「Finder メニューバー>表示>ツールバーをカスタマイズ」で「アイコンとテキスト」に変更すれば「テキスト」から心当たりがあるかもしれないと思った次第です。
フォルダにはてなマークつきます