わざわざご回答ありがとうございます。
私の説明不足で申し訳ありませんです、
Safariの右下ボタンをタップすると、タブ選択画面になります。
その左下の「プライベート」をタップすると、プライベートブラウズが開始されます。この状態では、クッキーは保存されせん。そのため、楽天ショップではエラーになって買い物できません。
回復するには、もう一度「プライベート」をタップしてプライベートブラウズを解除します。
プライベートブラウズのON/OFFを見分けるには、アドレスバーを見ます。白ければOFF、黒ければONです。
実はこれもやってみたのですが結局駄目だったです
いろいろ考えたのですが、今まで使っていたiPhone4がWiFiでネットに繋がる状態であった為にこんなことになってしまったような気がします。実際のところ、iPhone4では同じことが出来た訳ですしね、なんでそうなのかの理由が私には解らないのが情けないですが。
で最後にもう一回復元を試みようと思ったのですがiPhone4でできるならば、そのiPhone4のバックアップから復元してみれば使えるようになるかも?と思いやってみたらまんまと成功した訳です(笑)
なんだか勝手に質問して勝手に自己完結してお騒がせでした、もし同じような事が他の方で起こった時は多少参考になるかもですね(笑)、お騒がせしました。