空き容量を増やすつもりが、減らしてしまった?

ストレージの空き容量を増やすためにメールのゴミ箱を、すべて削除したり、読み終わったメッセージを削除しました。

しかし、使用状況を確認すると、メッセージやメールの右に表示されているMBの数字が増えてしまい、逆に空き容量を減らしているように思うのですが、

なぜ、このような表示になるのでしょうか。

iPhone 5, iOS 7.0.2

投稿日 2013/10/07 06:48

返信
返信: 7

2013/10/07 08:30 野尻隆裕 への返信

素早いご解答、ありがとうございました。

メール程度では、影響はしないと教えていただいた上で、改めて、メールを削除する際にほかになにか原因があるか、

自分なりに検証してみました。

すると、先ほどまでメールの使用状況は11.1MBと表示されていたのに、送信済みメールを一斉削除し、ゴミ箱フォルダも空にすると、

なぜか5.7MBまで減りました。

とてつもなく減ったので、これはやはり、メールを削除したことが直接的な影響ではないということなのでしょうか…

しかし、結果的には減りましたので良かったのですが、

ほかの原因を、探って行こうと思います。

ありがとうございます^_^

2013/10/07 08:43 gaitiro への返信

素早くご解答いただき、ありがとうございました。

確かに、その点は、考えていませんでした。

開きっぱなし の 情報なども、同時に確認、消去しながら、またいろいろメールの整理をしていると、

なんだか、ころころとMB数が変わって行きました!

もしかしたら、関係があったかもしれません。引き続き、原因を探ろうと思います。

ありがとうございました^o^

2013/10/07 15:36 野尻隆裕 への返信

その通りです。

もともと、容量不足に困っていたわけではなく、

とても規模の小さな疑問です。

まだ、10GB以上容量があるので、特に困ることはありません。

また、私が疑問におもった、容量の変動数は0.1とか、0.5MB程度の範囲でしたので、

11.1MBから5.7MBまで減少したことに驚き、とてつもなく、という言葉で表現してしまいました。

ていねいにご解答いただき、本当にありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

空き容量を増やすつもりが、減らしてしまった?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。