空き容量を増やすつもりが、減らしてしまった?
ストレージの空き容量を増やすためにメールのゴミ箱を、すべて削除したり、読み終わったメッセージを削除しました。
しかし、使用状況を確認すると、メッセージやメールの右に表示されているMBの数字が増えてしまい、逆に空き容量を減らしているように思うのですが、
なぜ、このような表示になるのでしょうか。
iPhone 5, iOS 7.0.2
ストレージの空き容量を増やすためにメールのゴミ箱を、すべて削除したり、読み終わったメッセージを削除しました。
しかし、使用状況を確認すると、メッセージやメールの右に表示されているMBの数字が増えてしまい、逆に空き容量を減らしているように思うのですが、
なぜ、このような表示になるのでしょうか。
iPhone 5, iOS 7.0.2
素早いご解答、ありがとうございました。
メール程度では、影響はしないと教えていただいた上で、改めて、メールを削除する際にほかになにか原因があるか、
自分なりに検証してみました。
すると、先ほどまでメールの使用状況は11.1MBと表示されていたのに、送信済みメールを一斉削除し、ゴミ箱フォルダも空にすると、
なぜか5.7MBまで減りました。
とてつもなく減ったので、これはやはり、メールを削除したことが直接的な影響ではないということなのでしょうか…
しかし、結果的には減りましたので良かったのですが、
ほかの原因を、探って行こうと思います。
ありがとうございます^_^
メール程度では、iPhoneの空き容量にはほとんど影響しません。(巨大な添付ファイルが付いていれば別です)
ほかに空き容量を減らす何かが起きているのだと思います。
追記。
「設定」-「一般」-「使用状況」で、アプリごとの使用容量を確認できます。
IMAPのメールを削除するために開いたのでインデックスの様な物がiPhone内に出来てしまったとか。
素早くご解答いただき、ありがとうございました。
確かに、その点は、考えていませんでした。
開きっぱなし の 情報なども、同時に確認、消去しながら、またいろいろメールの整理をしていると、
なんだか、ころころとMB数が変わって行きました!
もしかしたら、関係があったかもしれません。引き続き、原因を探ろうと思います。
ありがとうございました^o^
とてつもなく…と書かれていますが、5.4MBはとてつもない容量なのでしょうか?
iPhoneの内蔵フラッシュストレージの容量は、少なくとも16GBあります。これは、MBに換算すると、約16000MBです。5.4MBは誤差の範囲では?
その通りです。
もともと、容量不足に困っていたわけではなく、
とても規模の小さな疑問です。
まだ、10GB以上容量があるので、特に困ることはありません。
また、私が疑問におもった、容量の変動数は0.1とか、0.5MB程度の範囲でしたので、
11.1MBから5.7MBまで減少したことに驚き、とてつもなく、という言葉で表現してしまいました。
ていねいにご解答いただき、本当にありがとうございます!
空き容量を増やすつもりが、減らしてしまった?