10.4 MacOSX10.2 を用いてClassic Supportを再インストールの記事

imacフラットパネル?800Mhzにて 付属の10.2ディスクでは10.4へアップグレードしたあとに10.2をインストールしたりハードディスクを消去したりできません。では記事の最後にある「Mac OS10.4を既にインストールしていて・・」とは10.4プリインストールされている製品のことではないでしょうか。

私の場合外部のHDかどこかに起動ディスクを作り内蔵HDを消去して、という手順をとらないといけないと思うのですが。

リストアCDも現在の10.4を入れた内蔵HDを認識していないようで使えません。

Classic Supportの再インストールができた方はどうされましたか?Mac OS X 10.4: Mac OS X 10.2 Software Restore ディスクからアプリケーションを復元する

iMac, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2013/10/07 20:12

返信
返信: 4

2013/10/07 21:57 hirokin3 への返信

「Mac OS10.4を既にインストールしていて・・」とは10.4プリインストールされている製品のことではないでしょうか。

違います。

Jaguarプレインストールに添付のレストアメディアに入っているバンドルソフトウェア等のリストアソフトがTiger以降では互換性が無くなって動かなくなってしまったので、Jaguarプレインストール機種のOSを既にTigerにアップグレードしている場合で(あるいは、Jaguarプレインストール機種にリテール版のTigerでクリーンインストールしたときに)、バンドルソフトウェア等をレストアしたいと思ったら、そのリンク先のリンクにある「Software Restore」をダウンロードしてそれを実行して、バンドルソフトウェアをインストールしてくださいということですが。

追記:

ちょっと時間がないので、上述のことでは不十分ですので、後でReplyします。

2013/10/07 23:46 NO9 への返信

NO9 による書き込み:

ちょっと時間がないので、上述のことでは不十分ですので、後でReplyします。

リンク先は二つのやり方が書いてあって、前者はTigerで消去してからJaguarをインストールし直して、そのまま(古いバージョンのSoftware Restoreのまま)バンドルソフトをインストール(レストア)し、その後にTigerにアップグレードするという手法です。

hirokin3 による書き込み:

私の場合外部のHDかどこかに起動ディスクを作り内蔵HDを消去して、という手順をとらないといけないと思うのですが。

その必要は無いです。

hirokin3 による書き込み:

リストアCDも現在の10.4を入れた内蔵HDを認識していないようで使えません。

それは当然です。そうではなくて、Tigerのインストールメディアで起動してHDDを消去した後、Jaguarのレストアから始めるという話ですが。

後者は先ほど私が書いた話で、

NO9 による書き込み:

Jaguarプレインストールに添付のレストアメディアに入っているバンドルソフトウェア等のリストアソフトがTiger以降では互換性が無くなって動かなくなってしまったので、Jaguarプレインストール機種のOSを既にTigerにアップグレードしている場合で(あるいは、Jaguarプレインストール機種にリテール版のTigerでクリーンインストールしたときに)、バンドルソフトウェア等をレストアしたいと思ったら、そのリンク先のリンクにある「Software Restore」をダウンロードしてそれを実行して、バンドルソフトウェアをインストールしてくださいということですが。

です。

つまり、Tigerをインストールした状態なら、新しいバージョンの「Software Restore」を使ってバンドルソフトをレストアするのですが…。

私はこの後者の方法で、PowerBook G4 Ti 15"(Jaguarプリインストール)にTigerをインストールしたときにクラシック環境をレストアしましたけど。

2013/10/08 01:40 NO9 への返信

どうも私にいっこ勘違いがあったみたいで手元のCDでは最も古いバージョンが10.1です。よって工場出荷時には10.1でありそこに10.2をインストールしていたかもしれないです。その上で10.4までアップグレードしていたということでしょう。古い事なので記憶があいまいでした。新しいバージョンのSoftware Restoreを使うと表示される「このCDを挿入してください」の絵柄が違うので自分が持っているのは10.1がプリインストールされたimac用リストアCDのようです。ということで一度10.1まで戻ってのリストアしてみます。ありがとうございました。

2013/10/09 21:00 hirokin3 への返信

最終的に解決できました。方法は付属する最も古い10.15まで戻して

http://support.apple.com/kb/HT2461?viewlocale=ja_JPこの記事のやりかたです。

全てのCDを一旦imacへコピーしディスクイメージとして使用しました。実はリストアCDから行うと5枚目で「制限付きセグメントをリストアできませんでした」のメッセージが出てリストアに失敗してしまいます。調べると同じ例がたくさんあるようですが修理でも解決出来ない話が多い事、そもそも古いimacでもあることで一応の解決でよしとするつもりです。最初の投稿にあるappleの記事、後半のやり方で必要なリストアCDより私が持っているCDは古いバージョンのようでした。

アドバイスいただいたかたありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

10.4 MacOSX10.2 を用いてClassic Supportを再インストールの記事

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。