NO9 による書き込み:
ちょっと時間がないので、上述のことでは不十分ですので、後でReplyします。
リンク先は二つのやり方が書いてあって、前者はTigerで消去してからJaguarをインストールし直して、そのまま(古いバージョンのSoftware Restoreのまま)バンドルソフトをインストール(レストア)し、その後にTigerにアップグレードするという手法です。
hirokin3 による書き込み:
私の場合外部のHDかどこかに起動ディスクを作り内蔵HDを消去して、という手順をとらないといけないと思うのですが。
その必要は無いです。
hirokin3 による書き込み:
リストアCDも現在の10.4を入れた内蔵HDを認識していないようで使えません。
それは当然です。そうではなくて、Tigerのインストールメディアで起動してHDDを消去した後、Jaguarのレストアから始めるという話ですが。
後者は先ほど私が書いた話で、
NO9 による書き込み:
Jaguarプレインストールに添付のレストアメディアに入っているバンドルソフトウェア等のリストアソフトがTiger以降では互換性が無くなって動かなくなってしまったので、Jaguarプレインストール機種のOSを既にTigerにアップグレードしている場合で(あるいは、Jaguarプレインストール機種にリテール版のTigerでクリーンインストールしたときに)、バンドルソフトウェア等をレストアしたいと思ったら、そのリンク先のリンクにある「Software Restore」をダウンロードしてそれを実行して、バンドルソフトウェアをインストールしてくださいということですが。
です。
つまり、Tigerをインストールした状態なら、新しいバージョンの「Software Restore」を使ってバンドルソフトをレストアするのですが…。
私はこの後者の方法で、PowerBook G4 Ti 15"(Jaguarプリインストール)にTigerをインストールしたときにクラシック環境をレストアしましたけど。