充電器の過熱
Ipadの充電器が充電中に高熱になるのでクイックガレージに持ち込んだところ最大71度まで上がることがあると言われましたが本当ですか、不安です。念のため交換して頂くことのなりましたが。
iPad, iOS 7
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Ipadの充電器が充電中に高熱になるのでクイックガレージに持ち込んだところ最大71度まで上がることがあると言われましたが本当ですか、不安です。念のため交換して頂くことのなりましたが。
iPad, iOS 7
iPad や iPhone の充電アダプタが発熱するのはごく自然なことです。
なぜなら、コンセントから、iPhone/iPadに電力が合うように調整してくれる優れものだからです。
もし発熱していなければ働いていない=充電できないということになります。
ちなみに、充電していない時にもアダプタの発熱はありますか?
充電していないときは発熱はしていないはずです。
iPad や iPhone の充電アダプタが発熱するのはごく自然なことです。
なぜなら、コンセントから、iPhone/iPadに電力が合うように調整してくれる優れものだからです。
もし発熱していなければ働いていない=充電できないということになります。
ちなみに、充電していない時にもアダプタの発熱はありますか?
充電していないときは発熱はしていないはずです。
本当と言えば本当ですが、嘘と言えば嘘ですね。Max71度との事ですが、製品の誤差で72度まで上がらないとは保証できないのではないでしょうか。
噓という根拠は? 71度という具体的な数字をサポートが出してきたということはきちんと根拠のある数字で、おそらくはInternational Standard for Safety of Information Technology Equipment (IEC 60950-1) で定められた、Saracens の表面温度の制限に基づいた数字かと思います。
Apple Portables:Apple 製 MagSafe アダプタの使用とメンテナンス
そういうことなら製品の仕様として71度を越えることはなく、越えるようなら製品としての不良かと思うのですが・・・
shiogruesse さんによる書き込み:
Ipadの充電器が充電中に高熱になるのでクイックガレージに持ち込んだところ最大71度まで上がることがあると言われましたが本当ですか、
本当と言えば本当ですが、嘘と言えば嘘ですね。Max71度との事ですが、製品の誤差で72度まで上がらないとは保証できないのではないでしょうか。
ただ熱くなるという点では間違いないです。70度前後ですと触るとかなり熱いと思います。長時間(何分もとか。)触るのは避けた方が良いですね。
ちなみに私のMacBook Proの本体部の最高温度も確か70度前後だった覚えがあります。触るとかなり熱かったです。鶏卵の白身が焼ける可能性が有る温度です。
HAL さんによる書き込み:
噓という根拠は? おそらく、71度という具体的な数字をサポートが出してきたということはきちんと根拠のある数字で、おそらくはInternational Standard for Safety of Information Technology Equipment (IEC 60950-1) で定められた、Saracens の表面温度の制限に基づいた数字かと思います。
一般のユーザーに、その論拠を示しても役に立たないです。もっとも「IECの規定で計測すると」言われていたら別ですが。
71.xx度でもなく70.xx度でもなく71度と数字だけ示したのであれば、それは嘘です。
iPhoneやiPadのAC-USBアダプタ内にはOver Temp Thermistorが温度センサとして搭載されています。
これの上限が70〜71度に設定されているのでは?
アダプタ内部の電解コンデンサ等は105度まで耐えられますが、リード線の中には耐熱温度75度の物も使われていますから、内部が71度以上になったらマズイと思います。
内部温度が71度以上に上がらないようになっているのなら、筐体表面が71度以上にはならないはずです。
分解画像は、こちらを参考に。
Apple iPhone charger teardown: quality in a tiny expensive package
この内部構造を見れば、価格が高いのは納得です。
粗悪なAC-USBアダプタなんて、法令基準を満たしていないパーツを使っていたりしますから…。
実測したことはないので具体的な温度はわかりませんが、フルパワー充電時は持つと熱いと思う程度(推定50-70℃)くらいは上がります。
しかし100℃以下であれば火事になることはまずありません(木や紙の発火点は250-300℃)し、70℃なら触れてすぐ火傷する温度でもないので、気にするほどではないでしょう。
ただし、アダプタの放熱を妨げるような形での使用は避けた方が良いです。
71.xx度でもなく70.xx度でもなく71度と数字だけ示したのであれば、それは嘘です。
人の言ったことを噓というからにはそれなりの根拠が必要かと思いますが、ni_kiさんの所有しているアダプタは72度以上まで上がるということですか? 72度というと結構な高温ですが・・・。
HAL さんによる書き込み:
人の言ったことを噓というからにはそれなりの根拠が必要かと思いますが、ni_kiさんの所有しているアダプタは72度以上まで上がるということですか? 72度というと結構な高温ですが・・・。
かなりの高温ですね。それは間違い無いです。
逆にお聞きしたいのですが71度まで上がる事を証明できますか。
逆にお聞きしたいのですが71度まで上がる事を証明できますか。
なぜ、71度まで上がる事を証明する必要があるのでしょうか?
最大71度というのはそこまで上がる可能性があるというだけで、71度まで上がる必要は無いですし通常はそんなギリギリの仕様では作っていないですからよほど過酷な環境で使用しないかぎりそこまで上がらないように設計されているのではないでしょうか。
最大71度というのはそこまで上がる可能性があるというだけで、71度まで上がる必要は無いですし
上がる可能性があって、そこまで上がらないなら、その数字には何の意味もありません。
内部温度が71度以上に上がらないようになっているのなら、筐体表面が71度以上にはならないはずです。
内部温度が71度上限の設定と言うのを簡略してスレ主さんに伝えたということでなのでしょうかね。それだと表面温度は70度にすら達しないですね。
充電器の過熱