VMware Fusion上でプリントできない

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.1)

投稿日 2013/10/11 18:59

返信
返信: 14

2013/10/11 21:19 hitomi1968 への返信

> 娘はwin上のwordをしようしています

Windows から直接プリントしなくても、ファイルをUSBにコピーして(VMWare 上のWindowsならMac側の指定したフォルダーを共有出来ますので、そこにファイルをコピーしてもよい)、それをMac側でプリントすればよいのでは?

Mac側に Word がインストールされてないなら、Windows 側の Word でPDFにして、それをMac側に持って来てプリントするとか。レイアウトが変わるのがいやなら(Windows 上のWordで作った書類を、Mac の Word で開けると多少レイアウトが変わることがある)、Windows側で PDFにする方がよいかも。

2013/10/11 20:14 hitomi1968 への返信

> ネットワークでプリンター共有にチェック済み

これはWindowsの機能で、取り敢えず今は関係ないと思ってください。

(チェックを外しても構わない)

VMWare Tools は、VMWare 上のWindowsを立ち上げた状態で、VMWare の仮想マシンのメニューをクリックすると VMWare Tools のインストールというのがありますので、これでインストール出来ます。これをインストールしてから、(多分)、Windows を再起動すれば、Mac側のプリンターが使えるようになります(コントロールパネルのプリンターを開けると、Mac側のプリンターが見えて使える状態になっている)。

娘さんの課題はMacで出来ないのですか?

2013/10/11 20:20 はに への返信

補足します。

VMWare Tools は、VMWare 上のWindowsを立ち上げた状態で、VMWare の仮想マシンのメニューをクリックすると VMWare Tools のインストールというのがありますので、これでインストール出来ます。これをインストールしてから、(多分)、Windows を再起動すれば、Mac側のプリンターが使えるようになります(コントロールパネルのプリンターを開けると、Mac側のプリンターが見えて使える状態になっている)。

VMware FusionのWindows7の"設定"で、"プリンタ"が"取外しデバイス"にないと仮想化OS側で使えません。

2013/10/11 21:40 hitomi1968 への返信

> fusion上では一切のデパイスを認識してくれません

そういう設定にしているのでは?

USBに関していえば、USB を刺すと、それはMacに表れますか?

もしそうなら、VMWare の仮想マシンをクリックして、下の方にあるUSBとBluetoothにマウスを当てると、刺したUSBに接続というのが出てませんか?ただ、この時の刺したUSBの名前は全く想像もつかないようなものになっている可能性があります(うちに転がっているElecom のUSBを刺したところ、transend に接続と出ました!!)ので、注意してないと分からないかもしれません。とにかく、これを接続としてやると、Mac側ではアンマウントされてWindows側にマウントされてWindowsで使えるようになります。接続としてから、Windows側で使えるようになるまでちょっと時間がかかりますので(うちのマシンが遅いだけ?)、ゆっくり待ってください。

ここの設定で、Windows を実行中は、いつでも、USB を刺したときには、Windows側にマウントしてしまうようにすることも出来ます。

VMWare はとても柔軟でよいと思いますが、設定が複雑過ぎと感じるようなら、Bootcamp でWindowsをインストールして使う方が分かりやすいかも。

2013/10/11 19:11 hitomi1968 への返信

申し訳御座いませんが、

Apple サポートコミュニティ利用規約により

VMware関連に関しては、Apple製品でないです。

VMwareのプリンタ設定を行っている場合は、VMware社にお問い合わせ下さい。

仮想OS側でプリンタ設定を行っている場合は、各OSのメーカー(WindowsだとMicrosoft社)にお問い合わせ下さい。

2013/10/11 19:33 hitomi1968 への返信

OSのバージョンはOSX

プリンターはCANON MG6330 seriea

プリンターの接続は無線LAN

ドライバーはMac上でインストール済み

ネットワークでプリンター共有にチェック済み

あまりパソコンに詳しくなくて、困ってます。娘が学校にプリント提出できなくて・・・

2013/10/11 19:56 hitomi1968 への返信

無線LANでプリンタを接続されているのでしたら、Windows7にCANONで提供されているドライバをインストールされてもいいかと思います。

MacにプリンタをUSB接続している場合だと、VMwareのプリンタ設定を利用し、Windows7にプリンターを渡せばいいかと思います。

2013/10/11 20:51 はに への返信

全て実行しましたが・・、MAC上にもWinndows上にもコントロールパネルにも、ファイルの印刷プリンターにもCanon MG6300が見えていますが、クリックしても印刷できません。

・・ありがとうございました。

娘はwin上のwordをしようしています。これから、どうしようか途方にくれています。

・・vmwarefusion上ではプリンターが見える時と見えない時もあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。