外付けHDDのみ起動可能。内蔵ディスクは消去。インストールがあと44時間。

Mac OS X Lionです。外付けHDDからの起動のみ出来ます。内蔵HDの消去を行いました。WiFiルーター使用でインターネットリカバリ(OS X インストール)を開始してすでに9時間以上たちますが、まだ残り44時間ほどかかると表示されています。

外付けHDDの内容を内蔵ディスクにまるまるコピーできればそうしたいのですが、OSから何からすべて消去した内蔵ディスクへのコピー(複製)は可能ですか?

復旧のためにインターネットリカバリ以外に今できることは無いでしょうか?インストールディスクのようなものは何も持っていません。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.3)

投稿日 2013/10/11 17:48

返信
返信: 21

2013/10/11 18:24 TommyFukai への返信

TommyFukaiさん、こんにちは

接続状況他がわかりませんが、通信そのものは11nの環境でおこなわれていますか?その先についても接続速度が不明なので、その時間がかかり過ぎかどうかの判断はしかねます。一般的なブロードバンド環境としては遅すぎる気もしますけど。

また、もともとの内蔵ハードディスクからの機動ができなくなったのはどういう事でしょうか?もし、アップルマーク表示後にラウンドギアが回るだけの状態だったとしたら、ハードディスクそのものの故障が考えられます。そうすると、いくら高速環境で接続されていたとしても、時間がかかるのは納得できます。ハードウェア故障の可能性も考えられますので、お使いの環境で復元が可能かどうかの判断はしかねます。大元の状態を追記してはいただけませんか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2013/10/11 18:29 TommyFukai への返信

> 外付けHDDの内容を内蔵ディスクにまるまるコピー

外付けHDDのMacOSX も 10.7 以上ですか?

もしそうなら、外付けの方のリカバリーディスクで立ち上げて、そのディスクユーティリティの復元を実行すれば、外付けディスクの内容をそのまま内蔵ディスクに丸ごとコピー出来、コピー完了後は内蔵で立ち上げることが出来ます。

外付けのリカバリーディスクで立ち上げるのは、起動時オプションキーを押していれば、スタートアップマネジャーになり、画面に起動ボリュームが表示されます。この中の外付けHDDのリカバリーディスクを選択、ダブルクリックすればよいです。

2013/10/11 18:30 TommyFukai への返信

外付HDDにリカバリ領域があるのなら、そちらから起動。

外付HDDにリカバリ領域が無いのなら、復元ディスクアシスタントを使って、1GB以上の容量のUSBメモリに復元ディスクを作成し、そちらから起動して、外付HDDから内蔵HDDヘ復元してみては?

http://support.apple.com/kb/HT4848?viewlocale=ja_JP

可能なら、Apple Hardware Testを実行してみては?

内蔵HDDに異常があるのなら、交換するしかありませんから。

http://support.apple.com/kb/ht1509?viewlocale=ja_JP

2013/10/11 19:18 粕谷 明 への返信

現在 Apple Hardware Testを実施しています。これにネット接続が必要とは思わず、最初の回答に書いてしまいましたが、ネット接続後、Apple Hardware Testが動きました。

問題は発見されませんでしたとありますので、復元ディスクの作成を行ってみます。

また報告を入れます。

皆様ありがとうございます。

2013/10/11 19:20 TommyFukai への返信

> 外付けHDDで起動後、ディスクユーティリティの復元を試しました

外付けの復旧ディスクで立ち上げましたか?

外付けのシステムで立ち上げて、そのディスクユーティリティでは復元は出来ません。

> 外HDから内蔵HDへの復元は、できませんでした

復旧ディスクのディスクユーティリティを立ち上げてるとして、復元する前に内蔵ディスクをフォーマットしましたか?

もししたのなら、そのときに何かエラーは出ませんでしたか?

2013/10/11 19:37 はに への返信

大変に残念なことがわかりました。外付けHDDが完璧ではなく復旧ディスクがありません。したがって起動時に選択できるものは1つ(システム)のみです。

さらに、その状態で、復元ディスクアシスタントも使えないことが分かりました。

復旧ディスクアシスタントで外部にLion復旧ディスクを作成するには、正常に動作するLion復旧ハードディスクが必要です。

2013/10/11 20:08 TommyFukai への返信

> 正常に動作するLion復旧ハードディスク

外付けHDDで立ち上げて、インターネットなどが正常に使えるなら、そちらからLion インストーラをダウンロードして、それからインストールUSBを作るのは(作り方は検索すれば出てきます)?

でも、もし、プレインストールOSXが 10.7 なら、OSXユーティリティでしかLionインストーラ(Lion プレインストール機の場合は、マシン専用インストーラが必要なので)をダウンロード出来ませんので、今と同じになっちゃいますけど。諦めて、Mountain Lion を購入するとか。これなら外付けシステムのApp Storeで購入してダウンロード、インストールすれば使えます。

こんなトラブルに備えて、あらかじめ、USBインストーラを作っておくと大変便利なのですが、、、

2013/10/11 20:19 はに への返信

ありがとうございます。

Macはプレインストール版でした。その時のOS Xのバージョンは10.7なのか10.8なのかもすでにわからなくなってしまいました。

外付けディスクは10.8.5と新しいです(こちらは第3者による作成のHDDです)。

Lion インストーラ、一応トライしてみます。

2013/10/11 21:03 TommyFukai への返信

外付けHDDの内容を内蔵ディスクにまるまるコピーできればそうしたいのですが、OSから何からすべて消去した内蔵ディスクへのコピー(複製)は可能ですか?

可能です。インターネット復元で起動した状態で、ディスクユーティリティを立ち上げ、念のため内蔵HDDをGUIDパーティションテーブル&Mac OS 拡張(ジャーナリング)で初期化後、「復元」でソースを外付けHDDに、復元先を内蔵HDDに指定して復元するだけです。

それでも時間がかかるなら、ハードウェアに問題を抱えているのかもしれません。

2013/10/11 21:20 HAL への返信

ありがとうございます。

しかしながら、まずインターネットリカバリーが全然終わりません。

地球儀のマークが消えるのに3時間くらい、その後システムコンポーネントのダウンロードに数十時間かかっています。

しかしそれしか解決策が今のところ無いようです。

2013/10/11 21:31 TommyFukai への返信

地球儀のマークが消えるのに3時間くらい、その後システムコンポーネントのダウンロードに数十時間かかっています。

インターネット復元で立ち上げることはできていて、その後のインストールに時間がかかっているのだと読み違えていました。すみません。

インストールのためのダウンロードだと4GBですが、インターネット復元のためのダウンロードなら650MBなので回線速度が遅いにしても時間がかかりすぎですね。

念のためPRAMクリアとSMCリセットを試してみてそれでも時間がかかるようであれば、最寄りにApple Storeなどインターネット回線の安定した場所があればそちらに持ち込んで作業した方がいいかもしれません。

ちなみに、インターネット環境の詳細(回線業者やプロバイダ、使用しているモデムやルータのメーカー、型番等)は分かりますか? ネットワークに接続している機器はMacBook Proだけですか? 他の機器からルータの設定の変更や接続速度の計測は可能ですか?

2013/10/11 21:40 HAL への返信

別解として、外付けHDDから起動した状態でSuperDuper!等を使用して、外付けHDDの内容を内蔵HDDにコピーするという手もあるかと思います。

#ディスクユーティリティだと起動したシステムのコピーはできなくなっていますが、SuperDuper!なら可能です。

#私も普段システムのバックアップに使用していますが特に問題ありません。

あと、外付けHDDから起動してとりあえず接続速度の測定もしてみてください。

速度的に問題ないのにインターネット復元でのダウンロードに時間がかかるのであれば、インターネット環境かハードウェアに問題があるということなので、コピーがうまくいったとしても後々困ることになるのでこの問題はきちんと解決しておいた方がいいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDのみ起動可能。内蔵ディスクは消去。インストールがあと44時間。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。