docomo iPhone SPモードメール返信エラー

docomo iPhone SPモードメールで送られて来た相手に返信マークをタップして送ると

送信エラーになってメールが戻ってきてしまいます。

Ccに含まれているメンツををToに変更したり、
引用文を消去して自分の入力文章だけで送っても戻ってきてしまいます。

なので、返信する時は送られてきた相手のアドレスを入れ直し、

元の文章をコピーして新規メールにペーストして送って対処しているのですが、

毎度このような方法で送信するのが面倒です。

同様の不具合が出ている方、もしくは

どなたか解決方法が分かる方いらっしゃいませんか??

よろしくお願いいたします。

仕様docomo iPhone5S 64G OS7.0.2

iPhone 5s, iOS 7.0.2

投稿日 2013/10/12 05:59

返信
返信: 9

2013/10/13 04:54 Donchan への返信

docomo iPhone5S 32G OS7.0.2を使用しています。

全く同じ症状が出ています。(返信マークタップで返信すると即MAILER-DAEMNがきてしまいます)

すべて新規メールで返信しています。

まずDSへ行きセンターに同じ症状の情報が無いか確認してもらい、SIMカードの交換をしてもらいましたが症状変わらず。

その後すぐに某店内のApple製品修理サービス(Apple正規サービスプロバイダ)でアドバイスを貰い

完全初期化→SPメール設定をやってみましたが症状変わらずでした。

で、現在復元をしてMAILER-DAEMN仕様のままでSPメールを利用しています。

今週中にアップルストアに行ってみます。

2013/10/13 05:41 Fahrstuhl への返信

Fahrstuhl による書き込み:

返信マークタップで返信すると即MAILER-DAEMNがきてしまいます)

返信は、送信アドレスと受信アドレスを入れ替えてるだけなので、不思議ですね。

どんなエラーメッセージなんでしょうか。

例えば、自分に送信し返信してみる、パソコン(又はiCloudメールアドレスとか)から送信し返信してみる、とかだと、どうなんでしょうね。

2013/10/13 06:03 xy への返信

例えば、自分に送信し返信してみる、パソコン(又はiCloudメールアドレスとか)から送信し返信してみる、とかだと、どうなんでしょうね。

差出人:MAILER-DAEMON@wdy.docomo.ne.jp

MAILER-DAEMON@wdy.docomo.ne.jp件名:Returned mail

本文:ホストの都合により送信できませんでした。

Host can't accept your mail

宛先:(メールアドレスが入っています)

受付日時:2013/10/00 00:00:00(日付はフェイクです)

docomo、au、softbankの携帯電話各社およびパソコンからのメールに返信をしてもMAILER-DAEMONになります。

自分にメールをしてから返信タップで返信してみましたが上記の症状のままです。

・・・が、たったいま自己解決しました。

設定→メール/連絡先/カレンダー→SPモードメール→POPアカウント情報

名前の部分を打ちこみ直したら返信タップから返信できるようになりました。

お騒がせいたしました。

2013/10/13 06:33 Fahrstuhl への返信

Fahrstuhl による書き込み:

名前の部分を打ちこみ直したら返信タップから返信できるようになりました。

またドコモの変な仕様でしょうかね。

ちなみに、どのように変更されたんでしょうか。

英語にした(日本語をやめた)とか、書ける範囲で教えてください。

2013/10/14 05:34 Donchan への返信

Donchan による書き込み:

半角スペース一個だけ

これは不味いです。どうせなら、無入力の方が良いかも。

スペースは単語の区切り認識に使用するので、文字列処理が混乱したのかも。

PS:

標準的な文字列処理だと、文字列の頭のスペースは無視するので、違うかも(思い出した)。

このメッセージは次により編集されています:xy

2013/10/14 06:23 Donchan への返信

Donchanさん

メールが返信タップで送信できるようになってよかったですね。

私はひらがなに変えて返信できるようになってからアカウント名をメールアドレスに変更しました。

送信相手には二重に表示されているかもしれませんが。

xyさん

そうのような処理をしているのですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

docomo iPhone SPモードメール返信エラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。