Mac miniの外付けHDDの共有に関して

Mac miniとMacBook Airの2台を持っています.

Mac miniは有線LANでインターネット接続,MacBook Airは無線LANでインターネット接続しています.

Mac miniに接続している外付けHDDにMacBook Airからアクセスしたいのですが,できません.

改善策をご存知の方.回答よろしくお願いします.

現状,画面共有はでき,Mac mini内のフォルダーにもアクセスできます.Mac mini側で共有設定を見ると,外付けHDDの「読み/書き」がグレー文字になり変更出来ません.どなたかお教え下さい.

外部HDDの「情報を見る」で「共有フォルダ」にチェックは入っています.

情報を見るで出てくるウィンドウの,右下の「鍵」マークをクリックし,アクセス権を設定しようとしても,やはりできません.

詳細の環境を以下に示します.

Mac mini(Mid 2011)

メモリ:8GB(増設)

ストレージ:500GB

MacBook Air(Mid 2013)

メモリ:4GB

ストレージ:256GB

Mac mini, OS X Mountain Lion

投稿日 2013/10/13 02:25

返信
返信: 10

2013/10/13 02:33 taiyaki1228 への返信

taiyaki1228 による書き込み:

現状,画面共有はでき,Mac mini内のフォルダーにもアクセスできます.Mac mini側で共有設定を見ると,外付けHDDの「読み/書き」がグレー文字になり変更出来ません.

外付けHDDに共有に使用するフォルダを作り、そのアクセス権を必要に応じて設定し、公開する。

2013/10/13 03:08 taiyaki1228 への返信

外付けHDDのフォーマットはFAT32

だからでは…。

FAT32だとWinでもアクセス権の設定等はできないはずですし…。

追記:

Mountain Lionではどうか分かりませんが、昔は(Tigerの頃とか)FAT32だと共有はできなかったですね。

外付けHDDの共有について

NFS経由でFAT32のディスクへ読み書きしたい

2013/10/13 03:58 taiyaki1228 への返信

皆さん、色々とご回答を頂き、ありがとうございます。

MacBook AirからMac miniへのアクセスの件は解決致しました。

質問内容を変えますので、あらためてご教授頂きたいのですが、

先の外付けHDDに関しまして、Windows7からのアクセスは可能でしょうか。

また、どのような設定であれば、可能でしょうか。

以前に一度、先の外付けHDDをexFATにてフォーマットしたことがあり、

その際に、Windows7にて共有フォルダ名そのものは表示はされるも、

アクセスができませんでした。

今現在、その当時の設定と同じ状態(=アクセスできない状態)に

ありますので、ここからどのようにすれば良いのかをご教授願います。

*Windows7 PCは無線LANでの通信となっております。

宜しくお願い致します。

2013/10/13 05:20 taiyaki1228 への返信

> 先の外付けHDDに関しまして、Windows7からのアクセスは可能でしょうか

外付けといっても、mac mini に対して外付けです。Windows からはネットワーク上のHDDになります(NAS)。なので、Windows からアクセスするのは、mac mini にアクセスするのであって、HDDに直接アクセスする訳ではありません。

このようなときは、HDDはMacの純正フォーマット(GUIDパーティション方式、MacOS拡張)にするべきです。そしてmac mini のファイル共有で、Windows 共有も出来るようにしておきます。こうしておけば、何も問題なくWindows からそのHDDにアクセス出来ます。へたにMac、Windows両方からのアクセスなどと考えてFATにするとどうにもならなくなります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac miniの外付けHDDの共有に関して

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。