アスペクト比を変えたい

imovie'11で作成した動画をDVDに焼く作業をしています。

そのDVDをプロジェクターで流すのでアスペクト比を4:3にする必要がありますが、

そのやり方が分からないのでどなたか教えて下さい。

書き出すソフトはBurnを使っています。

(1)imovieの「プロジェクトの情報」から、アスペクト比が4:3であることは確認しています。

(2)「共有」から「ムービーを書き出す」で書き出すサイズを「大」にしました。(「中」も試しましたが、結果は同じです。)

→「QuickTimeを使用して書き出す」でも、結果は変わりませんでした。

(3)Burnの環境設定のビデオ−DVDで、「4:3に強制」にチェックを入れ、

「MPEG2エンコードを強制にする」にもチェックを入れました。

(4)その後、書き出し作業は無事終了。

これらの作業を行った後、DVDプレーヤーで再生ができていることは確認できていますが、

TV画面では16:9(フルサイズ)で見えてしまいます。

パソコンで再生すると、横に黒い幕が入っているので、恐らく16:9で出来上がってしまっているかと思います。

アスペクト比を4:3にする方法をご存知の方、ご教示頂ければ幸いです。

ちなみに、Appleサポートから紹介された書き込みソフト(miDVD)でも16:9になってしまいました。

よろしくお願いします。

MacBook Air, iOS 7.0.2

投稿日 2013/10/13 12:05

返信
返信: 3

2013/10/15 23:36 丸々 への返信

横に黒い幕が入っているので、恐らく16:9で出来上がってしまっているかと思います。

横にレターボックスが入っているのであれば4:3じゃないですか?。それとも「上下に黒い幕が入っているので

」の書き間違いでしょうか。

TVの表示モードも確認してください。廉価なDVDプレーヤーで再生した場合、TVの表示モードがオートだと正しく認識しない事を経験した事があります。

2013/10/16 04:11 丸々 への返信

皆様、ご返信ありがとうございます。

実際にプロジェクターで確認したところ、きちんと4:3で投影されておりました。

やり方は合っていたようです。

やはりTVの表示モードがオートだったため、きちんと確認できなかったのかと思います。

お忙しい所、ご丁寧に教えて頂き、誠にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アスペクト比を変えたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。