アスペクト比を変えたい
imovie'11で作成した動画をDVDに焼く作業をしています。
そのDVDをプロジェクターで流すのでアスペクト比を4:3にする必要がありますが、
そのやり方が分からないのでどなたか教えて下さい。
書き出すソフトはBurnを使っています。
(1)imovieの「プロジェクトの情報」から、アスペクト比が4:3であることは確認しています。
(2)「共有」から「ムービーを書き出す」で書き出すサイズを「大」にしました。(「中」も試しましたが、結果は同じです。)
→「QuickTimeを使用して書き出す」でも、結果は変わりませんでした。
(3)Burnの環境設定のビデオ−DVDで、「4:3に強制」にチェックを入れ、
「MPEG2エンコードを強制にする」にもチェックを入れました。
(4)その後、書き出し作業は無事終了。
これらの作業を行った後、DVDプレーヤーで再生ができていることは確認できていますが、
TV画面では16:9(フルサイズ)で見えてしまいます。
パソコンで再生すると、横に黒い幕が入っているので、恐らく16:9で出来上がってしまっているかと思います。
アスペクト比を4:3にする方法をご存知の方、ご教示頂ければ幸いです。
ちなみに、Appleサポートから紹介された書き込みソフト(miDVD)でも16:9になってしまいました。
よろしくお願いします。
MacBook Air, iOS 7.0.2