iPhoneのアルバムが勝手に復元されて困っています

MacでiTunesを介して写真を同期しています。(約6000枚,約4GB)

いくつかのフォルダに分けて分かりやすいようにしていました。

先日、フォルダを増やす&タイトルを替えるなどの作業をして同期した(枚数,容量は大きな変化無し)所、

iPhone内のアルバムがきれいに同期されない、さらにアルバムが復元を実行しており重複した写真が増える

という状況に陥ってしまいました。

iPhoneの復元しか方法がないのか、ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。

行った事、現象

1.フォルダを増やす&タイトルを替えるなどの作業をして同期した(枚数,容量は大きな変化無し)

2.きれいに同期されたが、一番下までスクロールすると[復元中]と表示

3.作業前の写真が復元される

4.(2.)で同期したフォルダ&従来同期していたフォルダが存在

(中身はMacで分けたようには分類されておらず、ぐちゃぐちゃ)

取った対処法

a.Mac再起動、iPhone再起動→改善無し

b.フォルダにできる[iPod Photo Cache]を消去→改善無し

c.容量が大きいのでフォルダを選択して少しづつ同期→改善無し

d.新しくフォルダを作成、中身をコピーしそちらで同期→改善無し

e.空のtestフォルダを作成、同期→改善無し

対処して同期する度に復元され、その回数分の同じ写真が重複して存在することになってしまいました。

アルバムを[年別]で見ると、同じ写真がたくさん出てきます。

全てを確認はしていませんが、カメラロール、音楽、その他のアプリなどは正常のようです。

対策としては、[iPhoneの復元]しかないのでしょうか?

その後[バックアップから復元]したのでは、エラーも引き継がれてしまう可能性もありますよね?

できれば、他のアプリの内容を壊したくないのですが、どうすればいいのでしょうか?

説明不足などありましたら、ご指摘お願い致します。

ぜひ、詳しい方にご教授頂きたいです。よろしくお願いします。

使用環境です。

iPhone4S ios7.0.2

Mac OS X 10.6.8

iPhone 4S, iOS 7.0.2, Mac OS X 10.6.8

投稿日 2013/10/18 00:19

返信
返信: 16

2013/10/18 00:58 komattemassu への返信

いったんiOSデバイス上の写真を全削除後、iPod Photo Cacheを削除してみてください。

iPhotoで写真を管理し、iTunes経由で写真の同期をとるとどうですか?。

いくつかのフォルダに分けて分かりやすいようにしていました。

どうしてもiPhotoを使用したくない場合、ディレクトリ名に英数文字だけを使用して試してみるとか。

2013/10/18 01:13 やすどん への返信

お早いお返事ありがとうございます。

iosデバイス上の写真とは、カメラロールも含めてですよね。

同期の解除の時に、削除していいか聞かれた時は、削除を選んだのですが、

それは、うまくいきませんでした。

カメラロールを一度空にしてみます。

iPhotoは、使い方がよくわからないのですが…

フォルダ分けのような事はできないのでしょうか?

ちょっと研究してみます。

ちなみに、ディレクトリ名は全て英数文字だけでした。

(1.photo…のように…)

とりあえず、カメラロールを空にしてみますね。

ありがとうございました。また、ご報告いたします。

2013/10/18 01:15 komattemassu への返信

iPhotoではフォルダではなくアルバムという形で管理します。iPhotoではファイル管理はユーザが行いません。全てiPhoto任せにしてください。iPhotoライブラリを直接ユーザが障るとライブラリの調合性がとれなくなりますので注意してください。

2013/10/18 05:15 やすどん への返信

お返事した後に思ったのですが、写真を消す事が出来ないのです。

iTunesで[写真の共有元]のチェックを外して同期しました。

その際に聞かれる項目も、[写真を削除]を選んでいます。

でも、復元されてぐちゃぐちゃのファイルが表示されてしまうのです。

カメラロールの写真を消す事は出来ますが、こちらには影響は出ていません。

i_was5umさんもお返事くださいましたが…

でも、カメラロールの写真をMacに取込んで全て削除しました。

[ビデオ]の取込み方が分からなかったので、[ビデオ]はそのまま残ってます。

その上で、iTunesで[写真の共有元]のチェックも外して同期しました。

が、今現在iPhoneの[アルバム]は復元中です。

なので、またぐちゃぐちゃフォルダの写真は戻ってしまうと思います。

今気付いたのですが、[ビデオ]も同じものが2つづつありました…涙デス

Macに保存されていて、iTunesで同期していたファイルのみが悪さをして

いるのだと思います。復元される度に増えていっています。

何か、余計なファイルが出来てしまっているのではと思うのですが、

どう思われますか?

悪いファイルが分かれば、直接iPhoneの中を見て消してしまえるのに…

iPhoneの中の画像ファイルをiTunesなどを使わないで 消してしまう方法…

とかないんでしょうか?

それと、iPhoneの[その他]のサイズも大きくなってしまっています。

できれば[iPhoneの復元]だけは避けたいのですが…もうダメでしょうかね…

バックアップから復元してもダメそうだし…

もういっぱいいっぱいで…失礼な事とかあったらごめんなさい。

助けてください~。

2013/10/18 21:54 komattemassu への返信

今現在写真の同期はしていないのに、削除する事の出来ないアルバム及び写真が、写真アプリに残っているという事でしょうか?

同期する写真はバックアップ対象ではない筈ですから、バックアップからの復元で消えそうな感じなんですが...やってみないとわかりません。

バックアップする時には写真の同期は切ってあったんですね。

2013/10/19 05:03 i_was5um への返信

お返事ありがとうございます。

i_was5um による書き込み:

今現在写真の同期はしていないのに、削除する事の出来ないアルバム及び写真が、写真アプリに残っているという事でしょうか?

そうなんです。今現在は、iTunesで[写真の共有元]のチェックは外してあります。

でも、アルバム内には56ファイル,約15700枚の写真が残っている事になっています。

(ちなみに、iTunesに接続した時に、下のバーには約29000枚と表示されています)

バックアップする時には写真の同期は切ってあったんですね。

いろいろ試していたので、切ったり入れたりして同期していましたので…

今日、繋いでみた時には切ったまま同期しましたので、今の時点では切ってある…と、言う事になります。

同期する写真はバックアップ対象ではない筈ですから、バックアップからの復元で消えそうな感じなんですが...やってみないとわかりません。

もし、そうなら嬉しいです。

バックアップからの復元なら、他のアプリのデータは守れますよね?

家計簿やら日記のようなメモやら、こまごまといろいろなデータがあるのでどうしようかと思っていたのですが…

作業中に壊れてしまう場合のあるのでしょうか?

そこがちょっと心配です。

復元する場合の手順はこうですか?

バックアップを取る→[iPhoneの復元]→[バックアップを復元]

逐一質問してしまってすみません。

最後までお付き合い頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

2013/11/01 06:55 komattemassu への返信

当方もkomattemassuさんと同じく同じ名前のフォルダが複数勝手に作成るという現象が起き、

困っていたのですが、色々と試行錯誤をしてみた所、現象が収まりました。

それは、「同期させる対象の画像ファイルのファイル名に記号を含めない。」です。

当初、同期対象の一部の画像ファイルのファイル名に「#」を含んでいたのですが、

それを除いたネームにリネームし直してから、

[iPod Photo Cache]を消去してから再同期させた所解消しました。

恐らく、iPhone内部で「#」が何等かの予約語的な意味合いになっていて、

それがネックになって同期に不具合を起こしていたのではないかと思われます。

(Windowsで言う「/\:*?"<>|#{}%&~」の語句をフォルダ名やファイル名に使えないのと同じ様なニュアンスですね。)

2013/11/03 07:10 KokoHekmatyar への返信

こんばんは。

ここの所忙しかったのと、復元しか方法がないならあれこれバックアップ取ったりした方が良いのかな…と、

現実逃避していました…

そこへ、KokoHekmatyarさんからの連絡があったので、試してみました。

結果は…ダメでした。

私のフォルダは「1.aaa」「2.bbb」のようにナンバリングしていたので、

ドットを取って(意味があるのかわかりませんが)、「1 aaa」「2 bbb」のように直して、[iPod Photo Cache]を

消去し、容量の少ないフォルダだけを、選んで(試しに)再同期しました。

で…ダメだったのです。アルバムを起動すると復元中でした…涙

もちろんフォルダ名はアルファベット+数字です。

しかも、「その他」の領域がすごく増えてしまって…

ただ、何故かはわかりませんが、復元が終わった後のアルバム内のフォルダの数は減っていました。

全体の枚数も、若干減ったようです。(余談ですが、復元には6時間かかりました…汗)

こんな感じでした。

そのうち覚悟を決めて、復元するつもりです。

その時にはまた、どうなったかご報告するつもりです。

では………

2013/11/03 12:12 komattemassu への返信

komattemassuさん

そうでしたか、直りませんでしたか。

こちらも幾つかデバイスを持っていて、当初iPhone 5Sだけで起こっていた状況だったので、

自分の5S特定のOSやハードウェアの問題、もしくは復元に使用したバックアップデータに問題があると

当初は睨んでいたのですが、

「当初現象が起こっていなかった他のiPhone 5やiPhone 4Sでも後から発生した点」

(※当方のiPhone 5/iPhone 4Sのバックアップデータは各々、iPhone 5Sの復元に使用したデータとは異なります。)

「”新しいiPhone”として設定したiPhone 5Sを以て、試しにフォルダ1つを同期掛けた所で現象が確認が出来た点」

の以上二点の事から、少なくとも原因がiPhoneの特定のモデルのハードやOSの問題、

復元に使用しているバックアップデータに問題があるとは考えておりません。

(※ご存じの通りに、バックアップデータの扱いはカメラロールのみで、この辺の情報は保持してませんしね。)

恐らく、今回の問題としてはiOS 7.0.xの問題、同期に使用しているiTunes 11.1.xの問題、

そして、同期させているデータの問題に絞られていると考えています。

今回当方にて試した手順は下記の手順になりますので、是非ご参考下さい。(少し、異質な方法ですが。)

環境:iPhone 5S(v7.0.3)/au/Windows 7 x64/iTunes 11.1.2

同期対象としているフォルダ30個/画像数約18,000枚(因みに復元所要時間:12時間。。)

①:iPhoneをPCに接続し、iTunesを起動。

②:①の状態を維持したまま、[iPod Photo Cache]フォルダを削除。

③:iPhone同期を開始。(但し、同期ステータス[写真をインポート中]で同期を中止。)

④:iPhoneの手動バックアップ実行。

⑤:iPhoneの復元⇒画像再同期。

といった具合です。今回の件ではあまり重要ではありませんが、

①~③の操作を行う事により、iTunesの画像同期対象フォルダのチェック項目の設定を保持したまま、

[iPod Photo Cache]フォルダの作り直し⇒指定したフォルダの再同期を行う事が出来ます。

2013/11/03 17:49 KokoHekmatyar への返信

復元所要時間12時間って…号泣ですね…

追加するのを忘れていたのですが、iPhoneのバージョンアップしています。

何か変わるかなと思ったのですが、ダメでした。

今の環境はこちらです。

iPhone4S ios7.0.3/iTunes 11.1.2/Mac OS X 10.6.8

iTunesバグありますよね。同期が終わっているのに終了してくれないとか…

なので、iTunesのバージョンアップが出てからにしようかなとも思いました。

えと、現状を…

先程iTunesに繋いだ所、iTunesの下のバーの写真の枚数が「1652枚」となっています。

でも、どこから出た数字なのかわかりません…実際アルバムには20000枚以上あるようなので…

(「写真の共有」のチェックは外してありますので、同期していません。)

「その他」は14GBまで大きくなっちゃいました…涙

試された手順の事ですが。

⑤の時、iPhoneの復元の後、バックアップから復元はしないのですか?

iTunesを見ると、「iPhoneを復元」と「バックアップを復元」とがあるので。

「iPhoneを復元」は必要だろうなと思っているのですが…。

バックアップでは、どの程度のアプリのデータが保持されるのでしょうか?

調べてみても、バックアップの際にダメになってしまう場合もあるようなので…

復元をした事がないのでかなりビビっています…泣

2013/11/03 18:44 komattemassu への返信

先程iTunesに繋いだ所、iTunesの下のバーの写真の枚数が「1652枚」となっています。

でも、どこから出た数字なのかわかりません…実際アルバムには20000枚以上あるようなので…

「その他」は14GBまで大きくなっちゃいました…涙

先にも書きましたがiOSデバイス上のデータになにか問題を抱えていると思いますよ。iTunesの未知のバグというより個人環境の方に問題が有る気がしています。

バックアップからの復元、バックアップから戻さない復元を順に試した方がいいですね。

バックアップでは、どの程度のアプリのデータが保持されるのでしょうか?

アプリのデータに関して、アプリ本体内に保存してあるデータは基本的にバックアップされるはずです。しかしアプリによっては別途保存方法があるものもありますので、全てのアプリ個別に確認する必要が有ります。特に、ゲーム、メモ、写真、webからの動画収集などのアプリは気をつけてください。

2013/11/03 19:13 やすどん への返信

バックアップからの復元、バックアップから戻さない復元を順に試した方がいいですね。

理解ができなくてごめんなさい。教えてください。

「バックアップを復元」だけの実行(KokoHekmatyarさんに教えて頂いた方法?)

「iPhoneを復元」→「バックアップを復元」を順に実行

「iPhoneを復元」(最初から設定などをやり直す)

この順で復元を実行して行けば、「どこかでなおると思われる」という事ですよね?

KokoHekmatyarさんに教えて頂いた方法も入れてみて、やってみようと思います。

(メモを取りながらやらないと…←自分用覚え書き)

アプリのデータに関して、アプリ本体内に保存してあるデータは基本的にバックアップされるはずです。しかしアプリによっては別途保存方法があるものもありますので、全てのアプリ個別に確認する必要が有ります。特に、ゲーム、メモ、写真、webからの動画収集などのアプリは気をつけてください。

こちらは、一つ一つ確認してみます。(アプリの整理にもなって良いと前向きに考えます!!)

こちらを済ませないと復元は出来ないので、また少し時間がかかってしまうかも知れませんが

ご報告致します…ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのアルバムが勝手に復元されて困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。