iPhoneのアルバムが勝手に復元されて困っています
MacでiTunesを介して写真を同期しています。(約6000枚,約4GB)
いくつかのフォルダに分けて分かりやすいようにしていました。
先日、フォルダを増やす&タイトルを替えるなどの作業をして同期した(枚数,容量は大きな変化無し)所、
iPhone内のアルバムがきれいに同期されない、さらにアルバムが復元を実行しており重複した写真が増える
という状況に陥ってしまいました。
iPhoneの復元しか方法がないのか、ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。
行った事、現象
1.フォルダを増やす&タイトルを替えるなどの作業をして同期した(枚数,容量は大きな変化無し)
2.きれいに同期されたが、一番下までスクロールすると[復元中]と表示
3.作業前の写真が復元される
4.(2.)で同期したフォルダ&従来同期していたフォルダが存在
(中身はMacで分けたようには分類されておらず、ぐちゃぐちゃ)
取った対処法
a.Mac再起動、iPhone再起動→改善無し
b.フォルダにできる[iPod Photo Cache]を消去→改善無し
c.容量が大きいのでフォルダを選択して少しづつ同期→改善無し
d.新しくフォルダを作成、中身をコピーしそちらで同期→改善無し
e.空のtestフォルダを作成、同期→改善無し
対処して同期する度に復元され、その回数分の同じ写真が重複して存在することになってしまいました。
アルバムを[年別]で見ると、同じ写真がたくさん出てきます。
全てを確認はしていませんが、カメラロール、音楽、その他のアプリなどは正常のようです。
対策としては、[iPhoneの復元]しかないのでしょうか?
その後[バックアップから復元]したのでは、エラーも引き継がれてしまう可能性もありますよね?
できれば、他のアプリの内容を壊したくないのですが、どうすればいいのでしょうか?
説明不足などありましたら、ご指摘お願い致します。
ぜひ、詳しい方にご教授頂きたいです。よろしくお願いします。
使用環境です。
iPhone4S ios7.0.2
Mac OS X 10.6.8
iPhone 4S, iOS 7.0.2, Mac OS X 10.6.8