kernel.log.1 という巨大なファイル

ふと起動ディスクの空き領域と使用領域が合わないのではないかと思い、調べていくと

/private/var/log 内に「kernel.log.1 」という12.35GBもあるファイルを見つけました。

海外のフォーラムのなかには削除しても大丈夫と言う意見もあったのですが

このファイルについてなにかご存知でしたら教えてください。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/10/19 06:54

返信
返信: 5

2013/10/19 18:00 riocid への返信

kernel.log.1 となっているなら、そのログファイルは古い(現在使われてない、の意)のでは?

通常、現在使われているログファイルには、後に .1 とかつきません。

それはいつ頃のものでしょうか?中を見てみれば、タイムスタンプが入っていると思います。

kernel.log はあるのでしょうか?

うちの10.8.5 を見る限り、kernel.log すら見当たりません。

2013/10/19 19:29 はに への返信

うちの10.8.5 を見る限り、kernel.log すら見当たりません。

kernel.logがなくなったのはMountain Lionからです。

コンソール.appのリスト中にkernel.logが見当たりません: Apple サポートコミュニティ

作成日は18日の18:30になっていて変更日は昨日の9:30になっていました。

ということは、エラーが現在進行形の可能性もありますね。

ログファイルが1GBを超えるのは異常事態で、なんらかのエラーログが連続で出力され続けている可能性があります。その場合エラーの原因を突き止めて対処しないかぎり根本的解決とはなりません。コンソールからkernel.log.1もしくはkernel.log内を確認して異常な出力を続けているエラーがないか確認してみてください。

コンソールでkernel.logの内容を確認する方法については下記を参考にどうぞ。

外付けHDDの接続履歴: Apple サポートコミュニティ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

kernel.log.1 という巨大なファイル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。