iPhoneのカメラで撮影した動画が QuickTimeで観れない

iPhoneでカメラ機能で撮影した動画が,PC上で観ることができません.

識別子が 「.mov」になっているのですが,QuickTime で開こうとすると

「エラー -2048:ファイル"2013-10-06.mov" は、QuickTimeが認識できるファイルではないため、開けませんでした。」 とのエラーダイアログが表示されます.

iPhone上では,問題なく観ることができます.

また直接 YouTube へのアップもエラーになりできない状況です.

iPhone 5, iOS 7.0.2

投稿日 2013/10/19 21:09

返信
返信: 13

2013/10/20 17:55 木藤 への返信

木藤さん

iPhoneを充電の関係で,PCのUSBポートに繋げると,インポートしますかと勝手に出てきて,インポートされます.

私のDropx設定で,カメラ等の画像のインポート先をDropxにしているのだと思います.

多分,iPhoneから直接,YouTubeへのアップもできないので,別のソフトで取り出しても一緒のような気がします.

ただ iPhone から直接 Facebook へのアップはできて,PC上で映像を観ることはできるんですよね.

2015/08/12 23:31 やすどん への返信

このような現象、私もよくあります。

MacのFinalCutProで編集したものをProRes形式のQTファイルに書き出して、Windowsで開こうとするとき、素直にQT7やWMPなどで開ける場合と、「エラー2048:このファイルはQuickTimeが認識できるファイルではありません。」のメッセージが出て開けない場合とあります。

たぶん書き出しの時に何らかの原因でヘッダか何かが壊れてしまったのかもしれません。Macの「情報を見る」では詳細な情報が得られないため、Windowsのプロバティーから「詳細」を選択してファイルの情報を見ると、正常に再生されるmovファイルはビデオの長さや音声のチャンネル数や形式などが表示されるのですが、再生されないmovファイルはそこの部分に何も表示されていません。でも、MacのQuickTimeでは正常に見られるのです。

対処方法として試したのは、MacのQT7で壊れたと思われるmovファイルを展開してから別名で保存を「独立再生形式」にチェックを入れて行ってみましたが、やはりこのファイルもMacでは再生されますが、Windowsへもって行くと同じエラーが出てしまいます。

そこで、壊れたmovファイルを修復するソフトウェアがありましたので参考までにご紹介します。私も未だ試してみませんが、Yodot MOV Repair というものです。試用版ではファイルのアナライジングに時間がかかるようですが、有償版ではどうかな。

解決しましたらまた投稿致します。

2013/10/19 21:23 x_cinnamon への返信

QuickTime以外のプレーヤでは再生できますか?。

それが出来るかどうかで原因の切り分けをするヒントになるかも。

またOSの種類とバージョン、QuickTimePlayerのバージョンも書いてもらえればヒントになるかも。

YouTube へのアップもエラーになり

当該エラーダイアログも書いてもらえればヒントになるかも。

2013/10/19 21:34 やすどん への返信

やすどんさん

ありがとうございます.

それ以外も 駄目です.

サポートしていない形式とエラーになってしまいます.

先ほど,追加で記載しましたが,iPhone から直接 FaceBook にアップしてみましたが,アップできて観ることはできるようです.

ちなみに直接 YouTube へのアップは特にエラーコード等もなく,失敗しました.程度のエラーでした.

2013/10/19 21:40 x_cinnamon への返信

母艦の情報が書かれていないので、MacOSX10.8.xだと解釈して話を進めますよ。

それ以外も 駄目です.

GOMPlayerやVLCでも再生できなかったという事でいいですよね。ねんのため、MacOSX上に別ユーザアカウントを作成してそちらでも動作確認してみてください。

それでも再生できないのであれば、動画ファイルのトラブルを疑ってください。

2013/10/19 22:11 やすどん への返信

やすどんさん.

失礼しました.

PCは,Windows 7 で,他のプレイヤーとは Windows Medea Player です.通常は,WMPで再生できます.

VLCでも試しましたが,形式を認識できない旨のエラーになります.

VLCは入力形式を認識できませんでした。:

2013/10/20 00:18 x_cinnamon への返信

iPhoneからムービーは、どのようにして取り出したんでしょうか。

当方はMacのiPhoto経由でWindows 7に持ち込んだのですが、Windows Media Player

やQuickTime Playerで見る事が出来ました。

前者だと天地が反転するのが何だかな〜と。

10秒で24MB位、有りますので容量は、どの位でしょう。

2013/10/20 18:34 x_cinnamon への返信

当該動画だけに問題を抱えているのだと仮定しますよ。

なにか動画変換アプリで読み込む事は出来ないでしょうかね。それが可能であればそれからもう一度movに再変換を試みてはどうでしょうか。FaceBookに上げれるってことは単にヘッダかフッタが壊れているだけのようなきもします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのカメラで撮影した動画が QuickTimeで観れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。