OS X Mountain Lionがインストール出来ない

OS X 10.6.8を使用しています。

Mountain Lionインストーラーをダウンロードしてインストールを開始したのですが、

『復旧ディスクを作成出来ないため、ディスクMacintosh HDにはOS Xをインストールできませんでした。』とエラーが出て途中でインストールが止まってしまいます。

HDの空きは14GBあるのでサイズの問題ではないかと思います。

また、起動ディスクでディスクの検証をしたのですが、問題ないと出ます。Boot Campも使用していませんし、 RAID ボリュームでもありません。

どのような事が考えられますでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/10/22 02:55

返信
返信: 7

2013/10/22 06:56 bo-zu への返信

うう〜ん。MacOSX10.8.xをインストールする以前の問題で「復旧ディスクを作成出来ない」って話ですよね。連続した空きが確保できないので復旧ディスク用にパーティションを切れないって話だと思うのですが。

プリインストールのOSが10.6.xだとしたらおそらく内蔵HDDは500GB以上のものだと思うのですよ。そのHDDで空きが14~16GBの状態だと連続した空きはかなり小さいんじゃないですかね。

8GBでもいいって話は復旧ディスク等が作成されている状態でOSをインストールするのに必要な空き容量かなと思っていましたが違うのかな?。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS X Mountain Lionがインストール出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。