OS アップグレードに伴うバックアップの取り方
OS 10.7.5からMountain LionにOSのアップグレードをするため、
外付けHDD(Lacie)へ、OSXおよび、Maintosh HDのバックアップを取ろうと考えております。
私自身が、まだまだ初心者レベルで、質問がいくつかありますので、お手数ですが教えて下さい。
① 外付けHDDを初期化する際に、Mac/Win両方に対応できる様にと、
パーティション方式を、「マスター・ブート・レコード」を選択しておりました。
(ちなみにフォーマットは、Mac/Win対応の場合、MS-DOSに設定すべきだった様ですが、間違えてMac OS 拡張で設定)
これを、「Mac OS拡張(ジャーナリング)」、「GUIDパーティションテーブル」に変更したいのですが、
ディスクユーティリティにて、外付けHDDボリュームの設定を変更しようとすると、グレーアウトになって変更出来ません。
新しく、レイアウトより「1パーテーション」を作成して、Mac OS拡張(ジャーナリング)」、オプションから「GUIDパーティションテーブル」
での設定は可能です。
その際、『選択したディスクを消去してパーティションを作成するには、”パーティションのレイアウト、ポップアップメニューから
レイアウトを選択し、各パーティションのオプションを設定して、適用をクリックします”』とあります。
この意味は、新たに、「Mac OS拡張(ジャーナリング)」、「GUIDパーティションテーブル」適応の”1パーティション”を作ると、
最初に作成した、元のパーティション(上記の ”現在の設定となっているPARTITION-1”という名の外付けHDD)に保存されているデータが
消されてしまうという意味でしょうか。
説明が下手で申し訳ないのですが、教えて下さい。
② 上記の作業が終了したら、Macintosh HD自体の保存をと思っておりました。
とあるHPにて、下記の様な方法を見ました。
ディスクユーティリティの復元にて
ソース:Macintosh HD
復元先:Lacieのパーティション
を選んだ場合、復元先を消去にチェックを入れ、復元をクリック。
そうすると、またパーティションデータが消えてしまうのですが、
これは、特に、「復元先を消去」にチェックを入れなければ良いという事なのでしょうか。
③ Mountain Lionを購入し、インストーラーだけ、ダウンロードだけしようとしたところ、
なかなか、ダウンロードが開始されませんでした。
これは、何が原因でしょうか。
まだまだ、初心者でお恥ずかしい質問ばかりですが、よろしくお願い致します。