OS アップグレードに伴うバックアップの取り方

OS 10.7.5からMountain LionにOSのアップグレードをするため、

外付けHDD(Lacie)へ、OSXおよび、Maintosh HDのバックアップを取ろうと考えております。

私自身が、まだまだ初心者レベルで、質問がいくつかありますので、お手数ですが教えて下さい。

① 外付けHDDを初期化する際に、Mac/Win両方に対応できる様にと、

パーティション方式を、「マスター・ブート・レコード」を選択しておりました。

(ちなみにフォーマットは、Mac/Win対応の場合、MS-DOSに設定すべきだった様ですが、間違えてMac OS 拡張で設定)

これを、「Mac OS拡張(ジャーナリング)」、「GUIDパーティションテーブル」に変更したいのですが、

ディスクユーティリティにて、外付けHDDボリュームの設定を変更しようとすると、グレーアウトになって変更出来ません。

ユーザがアップロードしたファイル

新しく、レイアウトより「1パーテーション」を作成して、Mac OS拡張(ジャーナリング)」、オプションから「GUIDパーティションテーブル」

での設定は可能です。

その際、『選択したディスクを消去してパーティションを作成するには、”パーティションのレイアウト、ポップアップメニューから

レイアウトを選択し、各パーティションのオプションを設定して、適用をクリックします”』とあります。

この意味は、新たに、「Mac OS拡張(ジャーナリング)」、「GUIDパーティションテーブル」適応の”1パーティション”を作ると、

最初に作成した、元のパーティション(上記の ”現在の設定となっているPARTITION-1”という名の外付けHDD)に保存されているデータが

消されてしまうという意味でしょうか。

説明が下手で申し訳ないのですが、教えて下さい。

② 上記の作業が終了したら、Macintosh HD自体の保存をと思っておりました。

とあるHPにて、下記の様な方法を見ました。

ディスクユーティリティの復元にて

ソース:Macintosh HD

復元先:Lacieのパーティション

を選んだ場合、復元先を消去にチェックを入れ、復元をクリック。

そうすると、またパーティションデータが消えてしまうのですが、

これは、特に、「復元先を消去」にチェックを入れなければ良いという事なのでしょうか。

③  Mountain Lionを購入し、インストーラーだけ、ダウンロードだけしようとしたところ、

なかなか、ダウンロードが開始されませんでした。

これは、何が原因でしょうか。

まだまだ、初心者でお恥ずかしい質問ばかりですが、よろしくお願い致します。

投稿日 2013/10/22 08:57

返信
返信: 4

2013/10/22 09:37 appleappleringoringo への返信

私が考える基本的な事を書いておきます。

データ保存用のHDDとバックアップを目的としたHDDは別であるべきです。バックアップはバックアップ専用のHDDを用意しましょう。これがもっとも安全です。

で、HDDのフォーマットを行えば全データが消えますよ。

復元に関しても基本的には復元先が消去されて復元もとが復元先に復元されると考えたほうがいいと思います。出来る出来ないの話ではなく、できるだけトラブルが起こりにくい方法をとるのがいいと思いますよ。

ダウンロードが遅いのは一概には言えません。ネットワーク上の問題ですかね?。

2013/10/23 02:14 やすどん への返信

ご返信ありがとうございます。

やはりそうですよね。

imac購入時に、外付けHDDを2つ購入しようとしたところ、

なぜか、知人から「初心者だから1つで大丈夫だから」というアドバイスを頂きまして、

そのままで来てしまっておりましたが、これからは、データ保存用、バックアップ用と、分けて使用します。

アドバイス、ありがとうございました。

もう一つ、教えてください。

外付けHDDを「Mac OS拡張(ジャーナリング)」、「GUIDパーティションテーブル」で

フォーマットし直したので、Mac HD自体のバックアップを取ろうとしたのですが、

下記の様なコメントが出ました。

ユーザがアップロードしたファイル

これまた、初歩的な質問で申し訳ないのですが、「復旧システムを使用して再起動」というと、

電源を入れた直後に「⌘+R」を押す。というあれですよね。

その場合、うまく起動しなかった場合を考えて、

やはり、もう一台外付けHDDを購入して、データを保存してから、上記作業をした方がよろしいでしょうか。

また、Mac HDそのもののバックアップを取る方法として、一番簡単な方法があれば教えて下さい。

よろしくお願い致します。

2013/10/27 11:07 appleappleringoringo への返信

Mac HDそのもののバックアップを取る方法として、一番簡単な方法

TimeMachineでのバックアップですね。

もう一台外付けHDDを購入して、データを保存してから、上記作業をした方がよろしいでしょうか。

バックアップって信頼性とお手軽さを天秤にかける事になります。例えばバックアップをとっておいてもそのバックアップが信頼できるかどうかの保証はありません。ねんの為にもう一つバックアップをとったとしても、その二つ目のバックアップが信頼できるかどうかの保証もありません。こう考えるといくつバックアップをとっていたとしても絶対ということはないのですよね。でも現実問題としてそんな事もいってられないので、手間隙&コストパフォーマンスと信頼性を天秤にかけて自分が納得できる範疇でおさめる事になります。

ここのディスカッションであがる方法として多いと感じるのは四種類あります。

1. バックアップはとらない
  2. TimeMachineのみでバックアップ
  3. TimeMachineでバックアップしつつ、他の方法でさらに二つ目のバックアップ
  4. それ以上のバックアップ

1.は最もだめなパターン。Macがこわれて過去の写真がなくなったけどどうしようって話もおおいですね。どうしようもないのでこれは却下。

2.は一般的です。ただ、TimeMachineから復元しようとしたら復元できないけどどうしようって話もたまに上がります。バックアップが一つしか無い場合、がんばってトラブルシューティングを行うはめになります。

3.これがおそらく最もコストパフォーマンスがいいかも。普段はTimeMachineでバックアップをとりつつ、定期的に他のツール(ディスクユーティリティとか、Sync!Sync!Sync!とか、Finderでコピーとか)でバックアップ。

この辺りはご自身のデータの重要性を鑑みつつ決めてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS アップグレードに伴うバックアップの取り方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。