photoshop cs6のショートカット
Mavericksにアップデート後、photoshop cs6のショートカットが使えなくなってしまいました。(メニューバーをプルダウンして見るとすべて「⌘1」となってしまっています)
解決策がお分かりなる方いらしゃいましたら幸いです。
何卒宜しくお願いいたします。
iMac, OS X Mavericks (10.9)
Mavericksにアップデート後、photoshop cs6のショートカットが使えなくなってしまいました。(メニューバーをプルダウンして見るとすべて「⌘1」となってしまっています)
解決策がお分かりなる方いらしゃいましたら幸いです。
何卒宜しくお願いいたします。
iMac, OS X Mavericks (10.9)
Hiro.s様
情報ありがとうございました!
こちらの情報で解決することができました☆
ありがとうございました!
(解決策)
・PhotoShopを終了
・システム環境設定>キーボード>入力ソース
・リストの中に「U.S」を追加
・言語を「U.S」にしたままPhotoShopを起動
CS6で同じ症状なのですが全く直りませんね、、、
これで直りませんか。だめなら現在確認中らしいのでもう少し待ってみたら...
僕も早速アップデートしてしまい、同様のアクシデントが発生してしまい困っておりました。
が、、、MacBook Proはいつの間にか症状が解消され、ショートカットが正常に戻っていました。。。
iMacでは現在(2013/10/24 14:00)もショートカットが全て「⌘+1」のままです....
24日AMのタイミングではiMac、MacBook Proともにショートカットおかしかったのですが・・・・
/Library/Preferences/Photoshop CS6/の
Keyboard Shortcuts.psp
Keyboard Shortcuts Primary.psp
Adobe Photoshop CC Prefs.psp
この3つを取りあえずデスクトップ等に移動させ再起動。
キーボード「US」の状態でPfotoshop起動で取りあえず直りました。
ただ、キーボードをひらがなのまま起動すると、ショートカット化けます・・・
早く直してもらいた
Hiro.s様の回答通りだとまだ元にもどらなかったけど、ことえりを一旦削除後にもう一度ことえりを指定したらショートカットが全て元通りになりました。
私の解決のケースですが
パッケージのAdobe Photoshop CS6の方で(13.0.1です)
以前使用していたCS4の自分のショートカットを
【編集】→【プリセット】→【プリセットを書き出し・読み込み】の
読み込みの方でCS4で作ったショートカットを読み込んで再起動した所
正常に表示されました。ご参考までに。
数種類の方法があって、人それぞれですね。
私の場合、ともひとさんのやり方で解決しました。
電源OFFは環境設定→キーボード→ショートカットで+ →USを追加、で解決。
でもそれだとフォトショでは変化無しだったので、同じ画面で
一旦ことえりを" − "、それから再度追加。
フォトショ再起動であーら不思議。直りました。
ここ数日、⌘Qで終了できないのが気持ち悪くて仕方がなく、ここで解決できました。
ありがとうございます。
私の場合、一旦10.8に戻してインストール、アップデータをインストールして10.9.1にしたら治りました。
面倒くさいのがたまにきずですが…
最近購入したMacbook Airだったので、初期OSがMavericks。
Adobe CS6をインストールしたところ、Photoshop cs6のショートカットが「⌘1」となって使えない状態でした。
当方の場合は既出の解決策の通り、ことえりの削除と再追加が必要でした。
対策の流れで以下のような過程をたどったので共有。
1. キーボードの入力ソースにUS追加 → ショートカットNG
2. 一旦ことえりを削除し再追加 → ショートカットOK
3. 追加したUSを削除 → ショートカットNG
4. 再びUSを追加 → ショートカットNG
5. ことえりを削除し再追加 → ショートカットOK
どうもUSの追加と、ことえりを削除して追加する両方必要なのか…
Macbook Air USキーボード
OS X Mavericks (10.9)
わたしも同じ症状でしたが
いろいろやっていたら直りました。何で直ったかハッキリしないのですが、一応報告まで。
imac / OS 10.9
USに切り替え→×
photoshopを最新にアップデート→×
photoshopを再インストール→×
もう一度US(を一反削除してさらに追加して)に切り替え→直りました!
同じ方法でシートカット問題は解決しましたが、photoshopのraw現像ボタンがグレーアウトしたままでjpgのRAW現像がません。
もし解決方法分かりましたらお教えください。ムムムムこのアップデート問題多いのではないでしょうか。
同症状でした
入力ソースがU.S.の状態でPhotoshopをたちあげたら解決しました😉
photoshop cs6のショートカット