メニューバー常駐アプリのアイコン位置がバラバラ

いままでメニューバーに常駐するアプリケーションのアイコンの位置を起動する順番でコントロールしていましたが

Mavericks では既にあるアイコンの右などいろんな場所に挿入されてしまってバラバラになってしまいます。

よく使うものは右側にしてなるべく隠れないようにしたいのだけど。

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9), MacBook Pro (13-inch, Early 2011)

投稿日 2013/10/23 20:12

返信
返信: 2

2014/04/28 07:05 K-mura への返信

私は以前からapplescriptで順番に起動するようにしていたのですが、同じように後に起動したメニューバーアプリが途中に挿入されてしまいました。

先日、右端のアプリケーションがログイン項目になっていることに気づき、それをキャンセルしたところ、起動した順番に並ぶようになりました。

ログイン項目に設定していると、優先的に右側に表示されるようです。

一度、ログイン項目を確認してみてはいかがでしょうか。

2014/06/21 23:03 K-mura への返信

私もMavericksにアップグレードしてから、この現象が発生しています。

従来のOSXでもログイン項目に登録して起動させると、

順番通りにアイコンが並ばない現象は発生していました。

しかし、起動順をコントロールできるアプリケーションや、

Applescriptを使い、起動に数秒の時間差を設けることで、

希望の起動順にアイコンを並べる事が出来ていました。

ところがMavericksではこの方法が通用しません。

時間差を設けて起動しても、

また手動で時間を置いて起動させたとしても

起動させた順番に並ばないのです。

これが少々厄介なところですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メニューバー常駐アプリのアイコン位置がバラバラ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。