SMBで共有したMac内の動画をWindowsPCで再生できない

Mac mini2012のHDD内にある動画ファイル(形式問わず)をSMBでファイル共有し、

同一LAN内のWindows8.1のマシンで再生しようとするとエラー又はフリーズして再生できません。

再生ソフトはMPC-HCとVLCで現象の100%発生を確認しました。

一方で動画再生以外のファイルの読み書きは、Mountain Lionで生じていた大容量ファイルのコピーエラーもなく極めて快調です。

OSX以外全く同様の構成でOSXがMountain Lionだったときには一切発生していませんので

MavericksのSMBとWindowsの再生ソフトの相性の問題なのではないかと思っていますが、

同様の現象が生じている方、特に現象が解決した方がいらしたら情報をご提供いただけると助かります。

Mac mini, OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2013/10/23 23:34

返信
返信: 3

2013/11/04 10:51 りぬご。 への返信

>再生ソフトはMPC-HCとVLCで現象の100%発生を確認しました。

当方も全く同じ現象です。

ためしにWindows8でも試しましたが、関係ありませんでした。

おそらく、MPCとSMBのどちらかの不具合化と考えます。

>Mountain Lionで生じていた大容量ファイルのコピーエラーもなく極めて快調です。

せっかく、これが直って喜んでいたのに・・・。

2013/11/14 05:16 りぬご。 への返信

私も同様の症状で悩んでいます。

Mac mini Server Late 2012 , OS10.9 Server 3.0.1

これに外付けHDD RS-EC32-U3R (3TB) にiTunesのデータを入れています。

このHDD内のいくつかのディレクトリをSMBで共有をかけています。

リビングのWindows 8.1(64bit)のPCでfoobar2000でiTunesの音楽データを再生しようとしても出来ず、

VLCやPower DVDで試みてもダメでした(音楽ファイルや動画ファイル)。

りぬご。さんやeataruさん同様にファイルのコピーなどは申し分ないのですが、

メディアファイルの再生が全く出来ないといった印象です。

家内がMacBookを使いサーバー上(afp接続)でNumbersを使って家計簿をつけているのですが、問題なく使用出来ています。

何か解決策があるのか、という思いと、そのような仕様なのかどうかが知りたいです。

2013/12/07 02:23 surfdog への返信

あれから色々と設定変えて試してみましたが、どうやってもダメでした。

現状、Mavericksサーバの仕様として諦めたほうが良さそうです。

ただ、このままでは使い物にならないので、ParallelsでUbuntuサーバを構築し、

そこでsambaでファイル共有することにしました。

速度も十分に速いし、何の不具合もなくとても快適です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SMBで共有したMac内の動画をWindowsPCで再生できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。