Mavericksにupした所、Gmailのメール全部がアーカイブに勝手に移動

Mavericksにupdateしたところ、Gmailの受診フォルダー内のメール全てが、appleのmail.app上では「アーカイブ」フォルダーに

移動してしまいました。2つのアカウントを使っていますがどちらもです。

webでGmailを見ると受診フォルダーの中なので、appleのmail.appが何かのフラグを勘違いしてるのだと思うのですが、

こういった症状の方いらっしゃいませんか。

また、直す方法がありましたらご教授いただけると助かります。

投稿日 2013/10/24 02:26

返信
返信: 20

2013/10/24 03:10 勉86 への返信

追加です。

上記投稿ではGmailとMail.appのアーカイブをごちゃごちゃにしていました。

まずWeb上ではgmailのアーカイブは利用していません。全て受信フォルーダにあります。

一方でMail.appはupdate時に全てのGmailがMail.appのアーカイブに移動してしまい、

受信トレイが空になっています。

変なのは、少しだけ戻って来た事。片方のアカウントの最近1ヶ月分(約1/10くらい)でしょうか。

GmailとMail.appでフォルダーが全く関連づいていない事と、Mail.app上で勝手に

アーカイブに移動してしまい、管理が超めんどくさい状況です。

2013/10/24 05:02 勉86 への返信

10.9のMail.appのアーカイブってどういった物なんでしょうね。ヘルプをみても使いかたとか新機能の紹介としては書かれていませんね。私はGmailのアカウントを複数持っていますが、このアーカイブが現れているアカウントと現れていないアカウントがあり、その違いも把握できていません。

またアカウントによってはアーカイブにあっても受信フォルダにも表示されるメールがあったり、受信フォルダには表示されずアーカイブフォルダのみに表示されるメールがあったりと、アーカイブの振る舞いを理解できていません。

これがアプリケーションのバグなのか、私の個人環境の問題なのか、単なる仕様ミスなのかもわかりません。

2013/10/24 05:20 やすどん への返信

コメントありがとうございます。

やはりそうですか。どうも混乱しますね。

アーカイブから手動で戻すのもトライしようかと思ったんですが、受信と送信が入り交じっていて

めんどくさくてやってられないんです。

せめてどういう機能というかルールなのか、説明が欲しいですよね。

ヘルプで検索してもwebに飛ばされるだけなので、役に立たなくてフラストレーションです。

2013/10/24 05:26 勉86 への返信

これは私の予想です。

受信フォルダにあるメールにたいしてアーカイブを指定するとアーカイブフォルダに移動されます。アーカイブフォルダにあるメールにたいしてアーカイブを指定するとゴミ箱に移動されます。

ということで本来はゴミ箱に捨てるつもりはないけれど、今現在は手元に置いておきたくない(しまっておきたい)メールに対して行う機能だと思うのですが、挙動が一定でないためちょっと混乱しています。

でも、この問題が大々的に取り上げられないのは一部のユーザのみで起こっている症状で、個人環境に依存した問題なのかと悩み中。

メインで使用しているアカウントをいろいろ弄るのも怖いので、捨てアカを作成して動作確認中なのですがいまいち挙動を把握しきれていません。

2013/10/24 05:44 やすどん への返信

アーカイブフォルダにあるメールにたいしてアーカイブを指定するとゴミ箱に移動されます。

これちっともアーカイブじゃないですね。私もやってみました所、消えるんですが、ゴミ箱じゃなくて

ホントに消えちゃいました。恐ろしい。

一方でご指摘のように

受信フォルダにあるメールにたいしてアーカイブを指定するとアーカイブフォルダに移動されます。

は同じです。

どうも「アーカイブ」といいつつ、受信フォルダーと同じ挙動をするので、受信フォルダーのカーボンコピーのようです。新規に受信したものはどちらにも存在します。

厄介なのはある時点(時期不明)以前のメールはアーカイブのみにしか存在しないんですね。

しかもその時期はアカウントによってバラバラ。メールの量なのかな。

アーカイブから手動で戻すしかなさそうです。

2013/10/26 10:55 勉86 への返信

投稿を読まさせて頂きました。私も同様の現象に困っております。本日、MavericksにUPしました。Gmailでアーアイブにしていないのに、すべてのGmailのメールメッセージがアーカイブからのみ参照可能になっています。ただ、アカウントの再設定などを繰り返し、何度かApple mailの起動を繰り返していると、急に見れるようになったメールメッセージがあります。はっきりとした原因はわかりませんが、WebでGmailにログインして表示したメールメッセージがその後Apple mailで表示されたような気がします。メールはたくさんあるので、問題の解決には至りませんが。。気持ち悪いですね。

2013/10/26 21:59 リオスケ への返信

コメントありがとうございます。

私の状況とほぼ同じですね。実はアカウントが二つあるのですが、片方は最初全く表示されなくなって

しまい非常に焦りました。

で、webを行ったり来たりしてる間に突然そっちのアカウントは全部見れるようになってます。

違いと言えば、設定の時期とメールの量だけなんですが。

もう一方は8000件のうち1000件のみ見れるようになってるんですが、最初300くらいでだんだん見えるようになり、シンクロの問題かとも思いましたが1000件以降増えないので、何か条件があるらしいです。

正直迷惑極まりないです。

2013/10/27 02:52 勉86 への返信

あれこれと悩んだ末に、以下で対応しています。

(1)Gmailで必要なメールを一度未読にする。私の場合は3ヶ月前までを未読にしました。

(2)上記未読にしたメールを既読に変更する。

(3)Apple Mail を起動する。

これでとりあえず、表示できるようになりました。新しく届いたメールは表示されるようです。

重要なラベルはすべて、未読、既読の処理をして表示できるようにしました。

そのうち、Apple Mail が対応してくれることをねがいます。

以上

2013/10/27 19:58 勉86 への返信

y.shigeyamaさん情報をありがとうございます。

この対処法で改善されるのは、Gmail上の一部のメールがMacOSX10.9のメールアプリで表示されない場合の対処法だと思います。

今回問題になっているMacOSX10.9のメールアプリで勝手にアーカイブに移動される(決してGmail上のラベルのアーカイブではなく)件に関しては、このトラブルシューティングでは解決しないようです。

ただ、私の環境ではアーカイブに移動されているGmaiアカウントとそうでないGmailアカウントがありますので、Gmail上の設定(ラベル設定含めて)との関係がなにかあるのかもしれません。

2013/10/31 03:11 勉86 への返信

自分も困っていましてこちらにたどり着きました。

ひょんなことからうまくいきました。

WebのGmailの 設定 > メール転送とPOP/IMAP より

1.ステータス:2005/12/07以降に受信したメールに対してPOPが有効 で、

「すべてのメールでPOPを有効にする(ダウンロード済みのメールを含む)にチェック

ですべてのメールが表示されました。

ご参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mavericksにupした所、Gmailのメール全部がアーカイブに勝手に移動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。