safariを元に戻したい

2013/10/25にsafariをアップデート(バージョン6.1)したが、どうしても使い辛く今までのバージョンに戻したいが

TimeMachineを使っても「重要なので削除・変更できない」と出てしまい戻せません

何か良い方法は無いでしょうか?

目に見えない所が強化されるなら歓迎ですが、見た目や使い勝手が変わるのに

十分な説明なしに変更されるのは困り者です。

iMac, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/10/24 18:05

返信
返信: 11

2013/11/03 23:40 ayaG への返信

Safariだけを元のバージョンに戻すことはできませんので、システム全体をもとの状態に戻してください、と書きました。戻したあとにバックアップが開始されたとしても、それはあくまでもその時の状態のバックアップだけですので、Safariがアップデートされることはありません。

戻したあと、ソフトウエアアップデートでアップデートをかける時に、Safariだけチェックをはずして除外することができるはずです。そうすれば、Safariがアップデートされることはありません。ソフトウェアアップデートを起動するたびにSafariの項目が現れるはずですが、その都度チェックをはずさなければなりません。ただ、何かをすればSafariのアップデートをそれ以降スキップすることができたように記憶しています。どうするのだったかはよく覚えていません。右クリックだったかな?

2013/11/09 13:48 ayaG への返信

ayaG による書き込み:

「’13/11/10に、システムを’13/10/25の状態に戻すと、’13/0/26から’13/11/10までにダウンロードしたソフト、ソフトのバージョンアップのデーター、受信発信したメールのデーター、作成した文書データー、修正した文書データー、取り込んだ画像データー、編集した画像データー、などが消滅する。」

間違いではありませんが、消滅するというか、10/25の状態にすべてが戻ると理解したらいいと思います。ですから、それ以降に保存したものはそこではなくなっているということです。しかし、Time Machine用HDDの中には11/10までのデータが残っているので、アクセスすればそれを復元できます(直接データにアクセスしないでTime Machineを使ってください)。

10/25以降にインストールしたソフトに関しては、Time Machineでそのソフトだけを復元しても使えないことがあるので、再インストールした方がいいでしょう。バージョンアップはインストール後、そのソフトで行なってください。

メールデータに関しては、IMAPでしたら、HDD内にデータを保存しているわけではなく、データはサーバにあるので、再ダウンロードされます。もしPOPだったら、ダウンロードしてもサーバにデータを残すというオプションを選択していなければ、ダウンロードしたデータは失われてしまいます。

メニューバーのアイコンから「Time Machineに入る」とありますが、どのソフトのメニューバーなのか見つけられませんでした

説明不足ですみません。システム環境設定のTime Machineを開くと、下の方に「Time Machineをメニューバーに表示」というところがありますが、そこにチェックを入れるとアイコンが現れます。

また、私は、データーのバックアップにApple Storeから購入したWestern Digital 1TB My Book for Macという外付けのハードディスクを接続しております。

システム全体を復元する時にはこの外付けハードディスクは接続しておかなければいけないのでしょうか。

その外付けHDDにTime Machineでバックアップしているなら、接続しておかないと復元できません。

この外付けハードディスク内のデーターとTime Machineのデーターは同一のものなのでしょうか。

Time Machineのデーターは、内蔵のハードディスクに記録されていると思うのですが、

内蔵ハードディスクの容量は、500GBで現在169GB使用です。

外付けハードディスクの容量は、1TBで現在572GB使用です。

本題から外れますが、Time Machineのデーターが内蔵ハードディスクに記録されるのでしたら、生データーは500GBの半分以下に抑えなければいけないことになると、今、気がつきました。

Time Machineのバックアップディスクを選択する時、その外付けHDDを指定されたのなら、それがTime Machineのデータです。内蔵HDDと同一ではありません。いわゆる、復元用のデータです。HDDを開いてみるとわかります。

内蔵HDDにはTime Machineのデータは記録されません。選択した外付けHDDに記録されます。ノート型Macでしたら、Time Machineをオンにしている時、HDDに余裕がある限り「ローカルスナップショット」というデータが起動ディスク内に記録されます。そこからデータを復元することもできますが、Time Machineをオフにしたらローカルスナップショットのデータは消えてしまいます。

詳しくはAppleのホームページ

http://support.apple.com/kb/ht1427?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

をご覧ください。

2013/11/04 13:47 ayaG への返信

ayaG様

私が試した結果、Sam24様の助言通りに、無事に元のバージョンのSafariに戻せました。

システム全体が指定日の状態に戻ってしまうので、その間にアップデートした他のソフトをアップデートし直したりが面倒くさいのと、新しいファイル等は消えてしまうので、別にバックアップを取って置いた方が良いです。

システム環境設定のソフトウェアアップデートを自動にせず、アップデート確認時にチェックを外すのを忘れない事、小まめにTimeMachineでバックアップしなければと痛感しました。

ちょっと大変ですが、頑張ってください!

2013/11/03 21:12 Sam24 への返信

http://support.apple.com/kb/PH11192?viewlocale=ja_JP

によってSafari ver6.0.5に戻すことについて、次のような不安がありますのでお尋ねいたします。

リンク先には、

>システムまたは起動ディスクが壊れている場合―

とありますが、OSX ver.10.7.5Lion で、Safari ver6.0.5をSafari ver6.1にアップデートした場合、システムまたは起動ディスクが壊れている状態ではありませんが、この方法でよろしいでしょうか。

>2.アップルメニュー>「再起動」と選択して、CommandキーとRキーを押したままコンピュータを再起動します。

3.「Time Machineバックアップから復元」を選択してから、「続ける」を

クリックします。―

これで、アップデートする前の日にちを指定して復元しても、

>Time Machineバックアップからシステムを復元した後、「Time Machine」によって完全バックアップが実行される場合があります。完全バックアップが完了した後、「Time Machine」による増分バックアップが再開されます。ー

とありますが、正常な方法でSafariをver6.1にアップデートしたので、最終的には復元する前のSafari ver6.1に戻るということは考えられないでしょうか。

ご指導かた、よろしくお願いいたします。

2013/11/04 21:19 Sam24 への返信

Sam24さん ご回答ありがとうございます。

先の投稿で「次に予定されているバックアップ時刻には」「これは正常な動作です。」が抜けておりました。

正しくは、

>Time Machineバックアップからシステムを復元した後、 次に予定されているバックアップ時刻には「Time Machine」によって完全バックアップが実行される場合があります。 これは正常な動作です。 完全バックアップが完了した後、「Time Machine」による増分バックアップが再開されます。ー

です。

San24さんのご説明により、指定した日付のシステムに戻った後、次のバックアップ時に完全バックアップが実行され、戻った時から完全バックアップまでに新規あるいは更新があったものについて増分としてバックアップされる―ものと理解いたしました。

その後のアップデートの案内に、毎回Safariのアップデートが案内されるということについてはわかりました。

ソフトウェアのアップデートは、そうそう頻繁にあるわけではないので、その都度チェックを外して対応できると感じております。

ありがとうございました。

2013/11/06 20:33 ドラムスコ への返信

ドラムスコさん

元のバージョンに戻せて良かったですね。

「システム全体を指定日の状態に戻す」ということで、Safari6.0.5に戻れると分かりました。

指定日以後にアップデートしたソフトについては、再度アップデートする必要があることも分かりましたが、Safariのアッデート以降に他のソフトのアップデートはしておりませんので、その作業は発生しないと思っています。

「新しいファイルが消えてしまう」のですか。

システムの復旧なので、データーには触らないものと思っておりました。

写真や文書などを追加保存しておりますので、それをどう把握するか考えます。

が、気持ちが重いです。

2013/11/06 23:40 ayaG への返信

ayaG による書き込み:

「新しいファイルが消えてしまう」のですか。

システムの復旧なので、データーには触らないものと思っておりました。

写真や文書などを追加保存しておりますので、それをどう把握するか考えます。

が、気持ちが重いです。

写真、書類などのデータに関しては(バックアップしていれば)Time Machineデータに残っていますので、システム全体を復元した後、メニューバーのアイコンから「Time Machineに入る」で復元したい日時の当該データを選んで復元することができます。

2013/11/09 04:12 Sam24 への返信

Sam24 さん

復元について

私は、次のように理解していました。

「’13/11/10に、システムを’13/10/25の状態に戻すと、’13/0/26から’13/11/10までにダウンロードしたソフト、ソフトのバージョンアップのデーター、受信発信したメールのデーター、作成した文書データー、修正した文書データー、取り込んだ画像データー、編集した画像データー、などが消滅する。」

メニューバーのアイコンから「Time Machineに入る」とありますが、どのソフトのメニューバーなのか見つけられませんでしたが、ドックの「Time Machine」をクリックするとファインダーの画面が表示されるので、’13/11/10のデーターホルダーを選んで復元すれば良いのでしょうか。(私は’13/10/26以降のデーターは表示されないと思っておりました。)

また、私は、データーのバックアップにApple Storeから購入したWestern Digital 1TB My Book for Macという外付けのハードディスクを接続しております。

システム全体を復元する時にはこの外付けハードディスクは接続しておかなければいけないのでしょうか。

この外付けハードディスク内のデーターとTime Machineのデーターは同一のものなのでしょうか。

Time Machineのデーターは、内蔵のハードディスクに記録されていると思うのですが、

内蔵ハードディスクの容量は、500GBで現在169GB使用です。

外付けハードディスクの容量は、1TBで現在572GB使用です。

本題から外れますが、Time Machineのデーターが内蔵ハードディスクに記録されるのでしたら、生データーは500GBの半分以下に抑えなければいけないことになると、今、気がつきました。

2013/11/10 03:11 Sam24 への返信

Sam24さん

初歩的な沢山の疑問事項に解り易く解説いただきありがとうございます。

おかげさまで、Safari6.0.5に戻す作業についての全体像がイメージできました。

Time Machineにより、Safariだけを前のバージョンに戻すことができるのではないかと思っていましたが、その方法ではドラムスコさんが書かれたように「重要なので削除・変更できない」仕様のため、システム全体を前の状態に戻して回復する、ということが分かりました。

その後、追加したデーターは最新の日付に復元することで現在までの差分のデーターが蘇ることが分かりました。

お忙しいところ、詳しくご説明いただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safariを元に戻したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。