iBooks にPDF本を追加するには

初めて質問します。

これまで、自炊のブック(紙の本のPDF化)は、iTuneに登録して、iBookで読むことができましたが、Maveriksに変わってからiTuneからブック機能が消えました。

iBook3で新たに自炊のPDF本を追加するにはどうすれば良いのでしょうか?

MacのiBookはそのままドラッグすることで可能でしたが、iPadで表示させる方法がわかりません。

よろしくお願いします。

*タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad (3rd gen) Wi-Fi, iOS 7.0.3

投稿日 2013/10/24 17:29

返信
返信: 8

2013/10/24 21:48 Porco への返信

Porco さんによる書き込み:

iPadで表示させる方法がわかりません。

端的にお答えすると、Mac上でiBooksに取り込んだ後は、iTunesを利用してMacとiPadとを同期させるだけです。その際に、該当PDFを同期項目としてiTunes上で選択しておくことをお忘れ無く。

※「iBook」と本件の「iBooks」とは、全く別のものなので注意されたし。

2013/10/24 21:48 NoriBay への返信

ありがとうございます。

今、職場なのでMacの傍にいないので確認できないのですが、帰宅してからご回答いただいた内容で試してみたいとは思います。

しかし、当初質問しましたように、Maveriksに更新して、iTuneも更新したら、iTuneから「ブック」の項目が消えてしまっていたように思います。

そうした場合、ご指摘のようにiTuneに同期したはずのPDFの表示ができるのかな?という疑問は残ります。

まあ、全ては帰宅してからです。

ありがとうございます。

2013/10/24 21:49 Porco への返信

Porco さんによる書き込み:

Maveriksに更新して、iTuneも更新したら、iTuneから「ブック」の項目が消えてしまっていたように思います。

iTunesの左サイドメニュー中に「ブック」の項目が無くなっている件かと思いますが、それは全く気にする必要がありません。

iPadをMacに接続してiTunes上でそれを選択すれば、「ブック」の項目が別途現れますので、そこで同期が必要なものを選択するだけです。

2013/10/25 00:46 NoriBay への返信

NoriBay さん

私もPorcoさんと同じ疑問を持っていました。

自炊ブック(PDF)は今後、管理はiBooks、同期はiTunes ということだと思いますが、

その場合、PDFファイルは、iBooks用とiTunes用の2つファイルがMac内に重複して存在するということになるのでしょうか?

かなり大量のPDFなので、MacのSSD内に重複して存在するのは防ぎたいのですが…

2013/10/25 01:10 Shota への返信

iBooks用とiTunes用の2つファイルがMac内に重複して存在するということになるのでしょうか?

そんな無駄な事はしないんじゃないかな?。写真を同期するときもiTuensのライブラリの内部に写真そのもののデータを重複して管理しているわけじゃないし。

ちなみにMacOS10.9ではiTunesライブラリのなかからBooksのフォルダと中身はiBooksアプリを立ち上げた後になくなっていますね。

~/Library/Containers/com.apple.BKAgentService/Data/Documents/iBooks/

に移動しています。

2013/10/25 08:22 Shota への返信

iTunesやiBooksではファイル管理はユーザが行わない方がいいですよ。ファイル管理はアプリに任せてください。上記の事もiBooksを立ち上げれば自動で行われるはずですよ。

ちょっと脱線しますが、iTunesのライブラリに相当するであろう、iBooksのiBooksフォルダを不可視のライブラリフォルダ内に置いたのはちょっと疑問ですよね。iPhotoとかiTunesとかiMovieのライブラリと同等に扱わず別もののような気がします。

2013/10/27 17:31 Porco への返信

皆さん、ありがとうございました。

NoriBayさんの回答でほぼ解決です。

iBookのライブラリーにドラッグ&ドローして登録すれば、同時にiTuneに登録される仕組みなのですね。

で、iPad等に同期したい場合は、MacのiTuneに接続すれば、iPadのブックが現れるので、それでチェックして同期する。

その手順でOKでした。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iBooks にPDF本を追加するには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。