Calendar ver7.0 指定時間にファイルを開く機能が正常に機能しません

Calendar app Version7.0 (1835)を使用していて気づいたので報告します

タイトルにある通り、以前のバージョンから実装されているイベント時間にファイルを開く機能が正常に機能していません

具体的には次の2点を確認しています

1. 指定時間に開くファイルを指定するため、Othersをメニューから選択した時にファイル選択画面が出てこない場合がある(出てくる時もあります)

2. PDFやtxtファイル以外(スプレッドシートやスクリプトファイル等)を開くよう指定した場合、アラート時間になってもファイルが開かれない

以上2点が起きています

これらの現象は、iCloudのカレンダーに対しても他のgoogleカレンダーアカウントにおいても同様に起きることを確認しました

また、Calendar appのキャッシュファイルを消して再構築したり、アカウント再設定を行っても解決はできない事も確認しました

何か解決方法がございましたらお教え下さい

Color, OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2013/10/24 19:03

返信
返信: 2

2013/11/02 18:29 m_aris_t への返信

1.については、一旦、iCalを終了し、再度、イベント設定画面にするとファイル選択画面が表示されました。

2.については、これまでアップルスクリプトを開く場合、通知でファイルを開くとして、添付書類で当該のappを指定してましたが、Marvelicksでは通知でカスタムを選びポップアップ画面でファイルを開くとして、指定のappを選択する様になりました。従ってMarvelicks以前に作成していたイベントは書き換えないと使えなくなります。尚、再設定時に1.の事象が(時々)出ますので、その場合は一旦iCalを終了し、再度起動するとファイル選択画面が表示されます。

2013/11/02 23:02 Katsumi への返信

2に関して確認しました。Mavelicksで設定しなおして開ける場合と開けない場合がある事がわかりました。

具体的には、OpenOfficeやLibraOffice系のドキュメントに関してのみ、ファイルを開くアクションをアサインできないという事がわかりました。

他のケースでは再作成でうまく機能が復活しました。

アドバイスありがとうございます

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Calendar ver7.0 指定時間にファイルを開く機能が正常に機能しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。