通知センターに共有ボタンがない

Mavericksになってから通知センターに共有ボタンがなくなってしまいました。

バージョンアップ以前は通知センターから直接ツィッターに投稿できたのですが、それが気がついたらなくなってました。廃止されたとは思えず、復活させるには如何なる方法がありますでしょうか?

環境設定の「通知」から「共有ボタン」の項目ーチェックボックスを入りにしても、効果無しです

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9), MacBook Pro/2010-midモデルーメモリ4G

投稿日 2013/10/26 10:24

返信
返信: 6

2013/10/27 04:41 野尻隆裕 への返信

コメントありがとうございます。

チェックの入れ直しなど、やってみましたが、ダメでした。

思い返せば、Mavericksインストール直後、通知のフィールドを開けた時、通知画面が乱れていて、たくさんの横線(黄色とか青とか緑とかの色のついた線)が入っていて、使えなかったのです。これともしかしたら関係あるかも知れません。

その後、デスクトップ画面でも一度、同じように横線がたくさん出て(Safari使用中に発生)画面が乱れまくったことがありました。(主にメニューバー周辺)再起動したら線は消えて直りました。

これらは何だったのか。他に人のスレッドを見ても似たような症状はないみたいで、情報少なく分からないわけですが、気になる症状ではあります。

2014/01/25 02:05 KATSUKI への返信

もう解決しているかもしれませんが。。。

私も通知センターから共有ボタンが消えてしまっていましたが、回復しました。

環境設定の通知にあるチェックを何度入切しても、再起動を何度行っても出なかった

ものが、他のアプリケーションの通知を順番に切っていくと、突然回復しました。

その後は全てのアプリケーションの通知を入にしても共有ボタンは消えなくなって

います。

私の場合は、MenuTabとEvernoteの「通知センターに表示」のチェックを外した

時点で回復しています。純正外のアプリケーションに何かあるのかもしれません。

又、画面が乱れることについては、下記のような可能性もあるようです。

iMac (27-inch):AMD Radeon 6970M ビデオカード交換プログラム

2014/01/25 09:18 na-fk への返信

情報ありがとうございます。

実は同じように、他のアプリのチェックを全部外して一旦は回復しました。しかし再起動すると、また共有ボタンは消えてしまいます。それどころか共有ボタンのみチェックを入れて、他のアプリは全てチェックなしにしても、消えてしまうんですよ。で、結局この問題は諦めました。

関係ないですが、Safariのサイドバーからリンクをクリックしてサイトを表示させてもサイドバーが自動で閉じないんですよ。MacBook Airでは自動的に閉じるのに、Pro(共有ボタンが消えるのはMacBook Pro)だと閉じない。そこでアクセス権を疑って、修復をやってみても、共有ボタン、サイドバーの両方共に直らない。この2つは特に機能しなくても問題ないので、諦めです。

画面の乱れは、その後何故か発生してません。ご指摘のようにビデオカードも疑ったのですが、自分の機種ではハードウェア(主にビデオカード)に問題がある事例は特に報告されてないようだし、グラフィックスの自動切り替えを選択していて、普段はインテル製の方を使っているので、たぶん、ビデオカードの問題ではないと考えています。それに以前のOSでは発生しなかったし。まあ、こんな具合です。

また何か気がつく点でもありましたら、ご教授下さいませ。

2014/01/25 16:58 KATSUKI への返信

浅はかな回答をしてしまいました。申し訳ありません。

私のiMacでも再起動すると消えてしまいました。

他のアプリケーションの通知を入切したり、何らかの通知が届くと共有ボタンが表示されるようですね。

アカウントを共有しているMacBook Airでは問題なく起動直後から表示されているので、単純な設定程度のことではなさそうです。

この共有ボタンだけでなく、Safariにある共有ボタンからFacebookに共有させる場合などもそうなのですが、ログインは済んでいる

はずなのに毎回パスワードの入力を求められ、しかも入力しても投稿できません。アカウント設定画面でパスワードを一旦消して、

再度入力してログインし直した状態であれば投稿できます。あまりに使い勝手が悪いのでほぼ使用していませんが。

おっしゃる通り機能しなくても問題ないので、私も諦めることにします。

Safariのサイドバーについては、私のところでは2台とも消えません。

トップサイトの状態でサイドバーのブックマークを選ぶと自動的に消えますが、自分でサイドバーを表示させた場合は、もう一度

ボタンを押すまで消えません。私のところでは2台ともなので、そういう仕様だと思っておりました。

画面はいまのところ安定しているとのことで、このまま落ち着いてくれると良いのですが。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

通知センターに共有ボタンがない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。