曲全体の長さの指定方法

Logic Pro Xにてゲーム用BGMとして4小節の短い曲を作成しました。

これを「ファイル」ー「「共有」ー「iTunes...」で保存すると、どうしても4小節の後に無音の4小節が入り全体で8小節の曲になってしまいます。

Logicではどこで曲全体の長さを認識しているのでしょうか?

別のアプリでこの無音部分をカットするという方法もあると思いますが、今後のためにもLogic側での調整方法を知りたいと思います。

Final Cut Pro X, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2013/10/26 19:21

返信
返信: 5

2013/10/27 03:14 eib への返信

始めまして。

あまりやらない領域なのでハッキリとはわかりませんが?

グローバルトラックの右マーカの位置で終了になります、

トランスポートバーのLCDのテンポの下のソングの終了位置を確認して下さい。

オーディオトラックエディタでイロイロ編集できます。

2013/10/27 17:13 Aec125 への返信

Aec125さん、ご返答ありがとうございます。

おかげさまで考え方の整理ができました。

どうも曲の長さは正しく指定できていたようです。

そして、「無音の4小節」が入ると書いてしまいましたが、よく聞いてみると楽器の音自体に入っているエコー音が微かに入っていました。

iTunesに保存するときにこのエコー音が完全に消えるまでの長さに調整されていたわけです。

曲の長さが変わっていると勘違いしてしまいましたが、普通の曲の保存としては当然の処置でした。

私はこれをゲームのBGMとしてループさせて再生させるので、このエコー音部分は不要です。

この部分無しできっちり曲の長さ分だけ取り出す方法、あるいは、不要な部分をカットするのに適したアプリをご存知であれば教えてください。

2013/10/27 19:13 eib への返信

念のため。

Xの環境設定で、詳細ツールの、詳細ツールを表示にチェックが入っているか確認して下さい。

追加オプションのオーディオ、MIDI,詳細編集、は必須です(チェツク)。

その他は必要に応じて。

オーディオリージョンの無用部分は、ハサミで切って削除で簡単にできます。

オーディオリージョンの編集では、オーディオファイル・エディタで波形(エンベローブ)

の編集(拡大で弱音(小)もわかります)ができます。

オーディオエディタでは、フェードイン/アウトもかんたんです(オーディオループは不可),

更にオートメーション機能でもできます。

私は、整合性を考え、Logicで完結できる様に曲作りをしています。

Logic以外のソフトは残念ながらよくわかりません。

平均的に見ると(各機能),Logicはトップクラスと思います。

Logicで出来無い事は他のソフトでも無理か、たいした事のない機能が多いです。

以下の項目(おおよそですが)をマニュアルで見てください。

• トラック関係(マスタートラックなど)
  • オーディオトラック・エディタ
  • オートメーション関係
  • オーディオのタイミングとピッチを編集する
  • オーディオファイル・エディタ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲全体の長さの指定方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。