アイコンプレビューが表示されないファイルがある。
OS X Mavericks になりましたが、
アイコンプレビューが表示されないファイルがあります。
mp4、テキストは、アイコンプレビューが表示されて、アイコンプレビューで動画ファイルも再生されます。
しかし、FLV、WMV、AVI は、指定アプリのファイルアイコンが表示されるだけです。
情報を見る、スペース でも同様です。
iMac, OS X Mavericks (10.9)
OS X Mavericks になりましたが、
アイコンプレビューが表示されないファイルがあります。
mp4、テキストは、アイコンプレビューが表示されて、アイコンプレビューで動画ファイルも再生されます。
しかし、FLV、WMV、AVI は、指定アプリのファイルアイコンが表示されるだけです。
情報を見る、スペース でも同様です。
iMac, OS X Mavericks (10.9)
アイコンプレビューが表示されるには、クイックルックのプラグインが必要だったと思います。
FLVはAdobeが、WMV、AVIはMicrosoftがプラグインを提供しないとダメかも。
野尻隆裕 様
アドバイスありがとうございました。
OS X Mountain Lion の時は、
何もしなくてもどのファイルでもアイコンプレビューが可能でした。
OS X Mavericks では、各ベンダーのクイックルックのプラグイン が必要ということでしょうか?
表示されていましたか?表示されていなかった気がしますが、うーん、思い出せない。
Mountain Lionのときに何かインストールして、それが表示させていたとか?
Mountain Lionユーザのコメントをお待ちしましょう。
私はまだMavericksには上げていません。Mountain Lionです。
FLV、WMV、AVIですがAVIだけアイコンプレビューが表示出来ています。
確かAVIは(使用されているコーデックにも依りますが)QuickTimeでも対応しているコンテナフォーマットだったと思いますので、こちらで確認したファイルは対応コーデックらしく表示が出来ているのだと思います。(もちろんこのAVIファイルはダブルクリックでQuickTimeが立ち上がり再生できています)
FLV、WMVは標準ではQuickTimeが対応していない(=OSXでサポートしていない)では無かったでしょうか、私自身これらをQuickTimeで再生できるようなプラグインやコーデックを用いていないので、アイコンプレビュー出来ない状態だと認識しています。
多分ceteraさんは以前のOSでは対応するプラグイン等を入れていたのではないでしょうか。
拡張子movのファイルであっても、アイコンプレビューが付かないファイルがありました。
これらのファイルは、クイックルックで再生できません。
QuickTimeプレーヤーで開くと、変換中と表示されてから、再生されます。QuickTime Player 7で開くと普通に再生できます。コーデックがソレンソンとか、いまではQuickTime Xがサポートしないものだからのようです。
という訳で、OS Xがネイティブにサポートしていないファイルの場合、アイコンプレビューが表示されず、これを表示するには、やはりクイックルックのプラグインが必要なのだと思います。
すぬさん 様
アドバイスありがとうございます。
私は、OS9x時代は、QuickTime を使用していましたが、現在は、VLCを使用しています。
それと、Flip4Mac、Perian がインストールされています。
OS X Mountain Lion の時も Flip4Mac、Perian はインストールしてました。
対応するプラグインを入れた記憶がありません。
PB180Cから20年以上のユーザーですが、新OSになって、今まで出来ていたことが出来なくなって、
右往左往しています。
OS X Mountain Lion の時も Flip4Mac、Perian はインストールしてました。
対応するプラグインを入れた記憶がありません。
入れてますよね Perian (^^;
OS X MavericksのQuickTime 10.3ではPerianをインストールしてもflvファイルは変換しないと再生されないみたいですから、アイコンプレビューは無理だと思います。
#そして、Perianは開発が終了してしまったのでOS X Mavericksに対応することはないと思います。
野尻隆裕 様
FLV、WMV、AVI は、アイコンプレビューできませんが、
下記ファィルは、Mountain Lion とほぼ同じでアイコンプレビューできます。
Excel、CSV、Word、mp3(音符マーク・再生出来る)、wma(音符マーク・再生出来ない)、JPG、PDF、HTML。
クイックルックは、ファイルを開かなくても、中身や音が判るので、大変便利な機能で重宝していました。
HAL 様
about Perian
で見たら、下記ファイル形式がサポートされているので、やっぱりPerian が対応してないのが原因でしょうか?
Perianは、友人から入れておいた方がいいよと言われてインストールしましたが、
このようなファイル形式サポートがあることはよく判っていませんでした。
• MS-MPEG4 v1 & v2
• DivX
• 3ivx
• H.264
• Flash Video
• Flash Screen Video
• On2 VP3, VP6, VP8
• H263I
• HuffYUV and ffvhuff
• Indeo 2, 3 & 5
• MPEG-1, 2 & 4 Video (in supported formats)
• Fraps (up to v4)
• Windows Media Audio v1 & v2
• Flash ADPCM
• Xiph Vorbis (in Matroska)
• MPEG Layer I and II audio
• DTS Coherent Acoustics audio
• Snow wavelet video
• DosBox video
• Nellymoser ASAO audio
• libavformat, from the ffmpeg project. along with AVIImporter.component:
• AVI file format
• FLV file format
• NUV file format
• libmatroska, along with matroska-qt.component:
• MKV file format
• Subtitles:
• (Advanced) SubStation Alpha
• SRT
• SAMI
• VobSub
• liba52, via A52Codec:
• AC3 audio
>新OSになって、今まで出来ていたことが出来なくなって、右往左往しています。
新OS(Mavericks)になって、アイコンプレビューやクイックルックの機能自体が変わってしまったわけでは無く、ネイティブで対応していないファイルを対応させるためのプラグインが新OSになって正常に動作していないという事なのでしょうね。(プラグイン側の問題)
いずれにしろOSがネイティブで対応していないファイルを表示出来ないのは正常な動作ですから、新OSで動作するプラグインを見つけて導入するしか無いと思います。
すぬさん 様
プラグイン待ちます。
アイコンプレビューが表示されないファイルがある。