ターミナルにプロセスが完了しました。

初めてコミュニティに質問投稿させていただいております。

早速ですが、ターミナルにプロセスが完了しましたと表示がされます。

その前の作業でjavaのpass設定を行っておりました。

あまり知識のない中でいじりすぎてしまいました。

いろいろなサイトを参照しながら、下記のようなコードを何度か繰り返し試しながら取り組みました。

export JAVA_HOME=`/usr/libexec/java_home`

export JAVA=$JAVA_HOME/bin

export JAVA_HOME="/Library/Internet Plug-ins/JavaAppletPlugin.plugin/Contents/Home"

export JAVA=$JAVA_HOME/bin

Linux のコマンドも調べながら取り組み、確か:qでターミナルを終了して、その後から

Last login: Sun Oct 27 18:59:55 on ttys000

[プロセスが完了しました]

と表示されるようになりました。

他の掲示板も参照させて頂き、ディスクユーティリティからアクセス権を修復するなど試しましたが状態はかわりません。

また、シェルから新規コマンド/bin/shで実行すると通常通り開きます。

javaのversionもpassも指定したいとおりにはできていました。

知識不足は重々承知しておりますが助言頂ければ幸いです!

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2013/10/27 03:31

返信
返信: 4

2013/10/27 05:37 gaitiro への返信

返信ありがとうございます。

シェルから新規コマンド/bin/shで実行して

vi ~/.bash_profileを確認すると

E325: ATTENTION

Found a swap file by the name "~/.bash_profile.swp"

owned by: imaiyuma dated: Sun Oct 27 21:25:36 2013

file name: ~*******/.bash_profile

modified: YES

user name: ****** host name: ****-no-MacBook-Pro.local

process ID: ****

While opening file "/Users/******/.bash_profile"

dated: Sun Oct 27 15:15:11 2013

(1) Another program may be editing the same file.

If this is the case, be careful not to end up with two

different instances of the same file when making changes.

Quit, or continue with caution.

(2) An edit session for this file crashed.

If this is the case, use ":recover" or "vim -r /Users/*******/.bash_profile

"

to recover the changes (see ":help recovery").

If you did this already, delete the swap file "/Users/******/.bash_profile

.swp"

to avoid this message.

と表示されます。

先程頂いたctr+dで確かにプロセスは完了しましたとは表示されたのですが。

rm/Users/******/.bash_profile.swpを**********-no-MacBook-Pro:~を入力しても状況変わりません。

助言いただければ幸いです。

2013/10/27 05:55 RATs への返信

Found a swap file by the name "~/.bash_profile.swp"

スワップファイルができているということは、以前にviでの編集中に不正終了したことがあるということで、.bash_profile.swpを削除した後ならこのエラーは出ないと思うのですが.bash_profile.swpは本当に削除されていますか?

rm/Users/******/.bash_profile.swp

rmと/の間に半角スペースがないですが単なる記述ミスでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターミナルにプロセスが完了しました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。