MacBook AirでMacMiniをひらくには?
MacBook AirでMacMiniをひらくには、具体的に如何ようにすべきでしょうか、ご教示いただければ幸甚です。
MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.5)
MacBook AirでMacMiniをひらくには、具体的に如何ようにすべきでしょうか、ご教示いただければ幸甚です。
MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.5)
ひらく
とは?
具体的に何をされたいんでしょうか?
ファイル共有のことですか、それとも画面共有?
AirはMountain Lionのようですが、miniのほうの詳細も書いた方がいいですよ。
早速のご返事有り難うございます。
シドニーからミニ本体だけ抱えて帰国したのですが、ディスプレイ、キーボード、マウスを新規に購入する代わりに
エアを買ってみました。ファイル、画面の共有には両者の接続にイーサケーブルは必要でしょうか?
「エアとミニをイーサケーブルで接続して、エアからミニをコントロールしたい」ということですか?
それならムリです。エアにはイーサネット接続のポートがないでしょう。
別途Wi-Fiアクセスポイントを設置して接続する必要があると思います。
またミニのほうは、いずれにしても共有をできるようにするための設定が必要ですので、何らかの方法でディスプレイ、キーボード、マウスを用意しなければいけません。
ogawamさん、こんにちは
無線LANから画面共有まですべての設定が終了していれば、システム>ライブラリ>CoreService>画面共有を起動して、相手側のアドレスを入力すればいいはずです。ただ、設定をしてないのならば、全部そろえてください。設定がされていない状態ならば、諸設定をMac mini側で行う必要があり、そのためにはマウスとキーボード、ディスプレイが必要になります。すべて、純正である必要はありませんので、お近くにWindowsマシンがあればかなりの部分は流用できるはずです。ただ、それがない場合には、中古でもかまわないので、購入しなければなりません。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ありがとうございました。
なんとか道筋が見えてきました。
多謝
みき様
まずMacBook AirをWi-Fiに繋ぎ、MacMiniとLanコードで接続。画面共有を設定後、オーストラリアでは有線接続していたMacMiniをWi-Fiに変更。おかげで日本に居ながらMacBook Airを介して、MacMiniに搭載されたSpotifyも不自由無く楽しむことができております。
ご指導いただき、心から感謝しております。
小川拝
MacBook AirでMacMiniをひらくには?