Dropboxとタグ

Dropboxを使っていますが,タグをきちんと受け継いでくれません。例えば,AというMacでタグを作り,Dropbox内の適当なファイルをタグ付けします。それを別のBというMacで同じDropboxアカウントで開くと,タグは出来ていますが,該当ファイルが正しくタグ付けされていません。大抵は別のイエローとか既存のタグにされてしまっています。いちいちタグを訂正するとうまくいくように思いますが,それもDropboxが使えるマシン毎にやらなければならないようで,使い物になりません。何か回避法はないものでしょうか?

Mac mini, OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2013/10/31 08:11

返信
返信: 3

2013/10/31 09:37 10PointOsaka への返信

このタグ(MacOSX10.8.x以前ではラベル)は固有の名刺で管理されているのではなく単に番号で管理されています。ですから当該Macのみで使えると思っていた方がいいと思いますよ。

MacOSX10.8.xだとタグ(ラベル)は

1.オレンジ

2.イエロー

3.グリーン

4.パープル

5.ブルー

6.グレイ

7.レッド

がデフォルトだと思います。この番号に対応して各機器でタグ(ラベル)名を決めます。別の個体間ではタグ(ラベル)Noは共有されますがタグ(ラベル)名は共有されませんね。

例えば1.オレンジのタグ(ラベル)名を「仕事」と命名していても、他のマシンではデフォルトのオレンジになってしまいます。

2013/11/01 05:05 やすどん への返信

やすどん様,

どうもありがとうございます。おっしゃるような仕様だと,タグは私の環境ではかえって混乱して使えないようです。タグはファイル整理に期待していたので残念です。将来のアップデートで改善されることを望みます。

2013/11/28 03:22 10PointOsaka への返信

その後,この問題は自己解決しました。といっても,何もしていません。DropBoxのファイルはあるMacでタグ付けしたのが別のMacのDropboxでもきちんと反映されるようになりました。以前の質問の際に出来なかったように見えたのは単に連携に時間がかかったためであったのか,それともシステムに何らかの手直しがあったためなのかは不明ですが,とにかく現状は満足すべきものになりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Dropboxとタグ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。