itunesの一般環境設定>一般で、「ブック」が表示されない

新OSをインストールしたら、Mac上でiBooksが無料で使えるようになったので

iPhone上のEPUBファイルをMacでも共有できたらと思い、

iTunesでEPUBファイルの管理を使用と思いました。

(これまではiPhone単体でEPUBを見ていました)

いろいろ調べてみると、

iTunesのライブラリにiPhoneのブックを転送するとMac上で管理しやすいようでしたので

そのようにしたいと思ったのですが

iTunesのライブラリに「ブック」という項目が出てきません。

ユーザがアップロードしたファイル

iTunesの一般環境設定の「一般」の中にも

「ブック」のチェックボックスが出てきません。

ユーザがアップロードしたファイル

この「ブック」の表示の仕方を教えていただけますでしょうか。

なお、OSは10.9、iTunes11.1.2です。

よろしくお願いいたします。

iMac, OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2013/10/31 18:24

返信
返信: 22

2013/10/31 18:53 やすどん への返信

>同期はiTunesで行いますが、管理と閲覧はibooksアプリで

早々とありがとうございます、そうなのですね。

iBooksも開いてみましたが、iPhoneでこれまで購入したEPUBは反映されていませんでした。

(iPhoneの設定>iBooksで、同期設定は済んでいます。)

「どうしてかな?」と思い、Mac側のiBooksでためしにEPUBファイルを開いてみたら

新しくライブラリに追加されました。

ということは、今回のiBooksのアップグレード以降に購入したものしか

管理・閲覧はできないということなのでしょうか。

2013/10/31 19:06 やすどん への返信

>それはiPhoneのibooksのブック上にありますか?

はい、あります。

>購入したものを転送

これもやりました。

(iTunesで「購入したものを転送」でよいのですよね。。)

それでもMacのiBooksからは閲覧できないのです。

EPUBファイル、iTunes、iBooks、iCloudのどれの問題なのか

よくわからない状態です。

2013/10/31 19:24 やすどん への返信

>MacのiBooksへの転送はできた

「同期はiTunes」ということなので、

上記の「転送」というのがiTunesでの「購入したものを転送」という作業のことを指すなら

それはできているので転送はできた、のだと思います。

(最初のキャプチャ画像1点目の画面で、iPhoneを選択して右クリックで「購入したものを転送」というのを選びました)

2013/10/31 20:14 やすどん への返信

こちらこそ、うまくお伝えできなく申し訳ありません。

MacのiBooksアプリを立ち上げると、

・昨夜のOSアップグレード以降に、iBooksで開いたEPUBブックは表示されます。

ダブルクリックして閲覧もできます。

・昨夜のOSアップグレード以前に、iPhone単体で見ていたEPUBブックは表示されません。

購入済ブックにもほかのところにも表示されません。

2013/10/31 20:24 keiy への返信

ということは転送されていないという事ですね。

開きたいEPUBファイルはiTunes book storeで購入したものではなく購読しているメルマガのファイルなのです。

そのメルマガに添付されたEPUBファイルという事ですか?。ひょっとしてEPUBではなくPDFだったりしませんか?。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesの一般環境設定>一般で、「ブック」が表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。