BootcampでMacとWindows間の共有をしないことは可能?

MacbookにBootcampをインストールして、OSXは個人用、Windowsは仕事用に使おうと思っています。

このとき、両者の間で一切のファイル共有・相互参照を「させない」ことは可能なのでしょうか。

特にWindows側からOSX側パーティションを一切見えないようにしたいです。

Windowsは完全に仕事用なので、個人用のOSX側パーティション内のドキュメントやメディアファイルなどへのアクセスは一切不要で、

Windows側パーティションだけアクセスできればいいのです。

また、私の職場では仕事用に個人所有PCを持ち込むことは認めていますが、会社指定の監視ソフトを入れることが条件になっていて、

P2Pソフトやメッセンジャーなどの会社で使用禁止のソフトが稼動していないかなどが常時スキャンされたり、

「業務に関係のない画像ファイルはドキュメントフォルダに置くな」「業務に関係のないサイトへのアクセス履歴が残っていないか」

などいろいろうるさいです。

監視ソフトの設定はユーザ側では変えられないので、特定のドライブをスキャンから除外するなどの指定もできません。

この種のソフトに個人用のOSX側パーティションを嗅ぎ回られて痛くもない腹を探られるのも嫌なので、参照も不可にしたいのです。

BootcampはOSごとにパーティションを切ってデュアルブートさせる仕組みのようですから、共有できないのが本来で、共有できる

設定さえしなければ共有できない、のではないかと思いましたが、わざわざ不便にする方法についてはなかなか見つけられず、

質問させていただきました。

どうぞよろしくお願いいたします。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2013/11/01 09:13

返信
返信: 2

2013/11/01 15:40 やまねこ への返信

Windows では古くからあるやり方なのですが、私は<ディスクの管理>から「ドライブ文字」を削除してエクスプローラから OS X ドライブが見えないようにしています。OS X ドライブが見えることでのうっかりミス(専用のソフトウェアが無い限り書き込むことは無いと思いますが ... )や通常のソフトウェアからのアクセスを防ぐことはできますが、監視ソフトウェアのスキャンから逃れられるかどうかはわかりません。

参考サイト

ドライブ文字の変更、追加、削除を行う - Windows - Microsoft

2013/11/02 07:52 HAYAMA への返信

ご教示ありがとうございます!

リンク先のサイトの説明で、やり方も理解できました。

OSXのパーティションにWindowsのドライブ文字が割り当てられていない状態にするのですね。

これなら監視ソフトウェアからも見えないだろうと思います。

万一これでもスキャンされるようでしたら諦めることにします。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BootcampでMacとWindows間の共有をしないことは可能?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。