ophelia による書き込み:
作業していると画面が左にずれていき(実際ブラウザなどのウィンドウが左に移動していき
画面から切れます)、ダッシュボード画面が出てきます。
との事ですが、作業と言うのはキーボード操作の事でしょうか?
それともマウスによる操作の事でしょうか?
ophelia による書き込み:
もちろんダッシュボード画面を出す様なショートカットなどは使用していません。
しかし念の為、確認して頂きたい事があります。
【1】システム環境設定>キーボード>キーボードタグ>「F1、F2 等の全てのキーを
標準のファンクションキーとして使用」が ON になっていないか?
※ ON になっている場合、「F12」 キーで「Dashboard」画面。
※ OFF になっていても、「F12」+「fn」 キーで「Dashboard」画面。
【2】システム環境設定>キーボード>ショートカットタグ>サイドバーの Mission Control
>Mission Control(一番上ではなく下の方の)中の「右の操作スペースに移動」が
ON になっていないか?
※ ON になっている場合、「control」+「→」 キーで「Dashboard」画面。
【3】システム環境設定>Mission Control>「ホットコーナー」で「Dashboard」を
設定していないか?
※ 設定している場合、カーソルを画面の隅に持って行くと「Dashboard」画面。
【4】Magic Trackpad をお使いの場合、システム環境設定>トラックパッド>
「その他のジェスチャ」タグで「フルスクリーンアプリケーション間をスワイプ」が
ON になっていないか?
※ ON になっている場合、4本(または3本)指で左右にスワイプで「Dashboard」画面。
上記の何れにも該当せず、「Dashboard」も頻繁には使わないと言う事でしたら、
システム環境設定>Mission Control>「Dashboard を操作スペースとして表示」を
OFF にする事によって問題の現象を回避出来ます。