Sophos Anti-Virus for Mac Home Editionについて

失礼します。

別ディスカッションでアドバイスをいただき Sophos Anti-Virus for Mac Home Editionをダウンロードし

設定はデフォルトのままローカルボリュームの検索を行った所、1回目は7割り程終わった所でフリーズしてしまったので

アップデートを行い再度検索したところ、最初は脅威は見つかりませんでしたと出ていたのですが終盤/問題が検出されましたとの表示が出ました。

しかし隔離マネージャを見ても何も表記されていません....(脅威は見つかりませんでしたの表示も残ったまま)

何が問題なのかを確認するにはどのような作業をすれば良いのでしょうか?

お知恵をお貸し下さいませ。

宜しくお願い致します。

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.2), Early 2008

投稿日 2013/11/04 01:49

返信
返信: 6

2013/11/04 02:09 超初心者 への返信

追記

検索ログを表示すると一番下に

・検索終了日時

・検索アイテム数+検出脅威数: 0、検索情報の件数: 2

といった感じで表示されてます。

またググってSophosを検索するとブログ等で導入レポしてる方いらっしゃるんですが

(恐らく少し古いverのため)環境設定項目に『ローカルドライブの検出』が有るんですが私のやつは見当たりません...

環境設定でデフォの状態から変更しておいた方が良い箇所等有れば合わせてご教示願います。

宜しくお願い致します。

2013/11/04 18:47 超初心者 への返信

設定はデフォルトのままローカルボリュームの検索を行った所、1回目は7割り程終わった所でフリーズしてしまったので

アップデートを行い再度検索したところ、最初は脅威は見つかりませんでしたと出ていたのですが終盤/問題が検出されましたとの表示が出ました。

前回のスキャンの際、フリーズして強制終了したので、「問題が検出」されちゃったのだと思いますよ。

正常にスキャンが終了出来たのなら問題無いのでは?

環境設定でデフォの状態から変更しておいた方が良い箇所等有れば合わせてご教示願います。

Macの機種やユーザーの体感の差もありますが、Webスキャンは重いようなので、ダウンロードスキャンは残して、Webスキャンは外してしまう人もいるようです。

http://applech2.com/archives/32126319.html

2013/11/05 18:37 粕谷 明 への返信

粕谷様

御返信有難う御座いました。

その後も検索かけ直しても消えなかったので

ログを一から読んで行った所、

新規ボリュームが検出〜暗号化されたファイル:アドビフラッシュプレイヤーインストラー...云々aih.dmgと

あったので、このデータをゴミ箱行き→ゴミ箱完全削除→ローカルボリュームの検索をかけた所

問題を検出〜の文言は消えました。

確かにPCの動作重くなってました....webスキャンという機能のせいなんですね。

それにこういった情報まとめサイト?みたいな物が有るんですね...勉強になりました。

有難う御座いました。

2013/11/05 18:42 超初心者 への返信

2点質問を追加したいのですが....

①ローカルボリュームの検索中に、残りのアイテム数:数字カウンター....の下に※※※※※.jarといった数種類の物が時々表示されるのですがアレは何を意味しているのでしょうか?※の部分は英文字です

②脅威は見つかりませんで...と表示が途中で途切れてしまっているのですが皆さんもですか?

宜しくお願い致します。

2013/11/05 23:44 超初心者 への返信

①ローカルボリュームの検索中に、残りのアイテム数:数字カウンター....の下に※※※※※.jarといった数種類の物が時々表示されるのですがアレは何を意味しているのでしょうか?

Java Archiveファイルです。

圧縮されたファイルを検査する際、解凍処理の関係で他のファイルのスキャンより時間がかかるので、表示されます。

Wikipedia:JAR(ファイルフォーマット)

IT用語辞典バイナリ / 拡張子辞典、jarとは

②脅威は見つかりませんで...と表示が途中で途切れてしまっているのですが皆さんもですか?

英語版のアプリを日本語化していますから、尻切れトンボで表示されちゃいますが正常です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Sophos Anti-Virus for Mac Home Editionについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。