Mac lionにWindows xpをインストールしてしまった

MacBook Proを使ってますOSはlionで10.7.5です。

lionで、Windows xpは対応していないことを知らず

インストールしてしまいました。

現在の状態は、MacBook Proの本体でWindows xpが起動しており、Macに切り替えれない状態です。

USBに入れておいたboot campを

Windows xpにインストールしようとファイルをクリックすると、

「Boot Campを使うには、お使いのコンピュータでWindows7が動作している必要があります。」

と表示されます。

質問ですが、

Windows7をインストールすれば、Boot Campがインストールできて、

Macに切り替えることが出来るでしょうか?

それとも、もうMacを使うことは出来ないのでしょうか?

Macが使えなくて

とても困っています。

どなたかご回答いただきますようお願い致します。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/11/03 23:56

返信
返信: 10

2013/11/04 00:28 やすどん への返信

そうかもしれません。心当たりがあります。どう説明すればいいのか、分かりませんが、Windowsをインストールして、パテーションの選択?(青い画面の時です。)の時に消してしまったかもしれません。

その場合は、MacのOSを買ってインストールする方法しかないでしょうか?

2013/11/04 03:24 やすどん への返信

URLありがとうございました。手順通りしましたが、再インストール出来ませんでした。ディスクユーティリティを開き左側タブのdisk1をクリックし、消去タブをクリックしましたが、フォーマットの選択や消去ボタンが灰色になっていてクリック出来ませんでした。最初の画面(Mac OS X ユーティリティ)に戻り、Mac OS X を再インストールも試しましたが、「ディスクにインストール情報を書き込めませんでした。 Apple Careにお問い合わせください。」と表示されました。 お手数をかけて大変申し訳ありませんが、もし他にも方法があれば教えて頂きたいです。

2013/11/04 04:24 SyuuukaRi への返信

SyuuukaRi による書き込み:

ディスクユーティリティを開き左側タブのdisk1をクリックし、消去タブをクリックしましたが、フォーマットの選択や消去ボタンが灰色になっていてクリック出来ませんでした。最初の画面(Mac OS X ユーティリティ)に戻り、Mac OS X を再インストールも試しましたが、「ディスクにインストール情報を書き込めませんでした。 Apple Careにお問い合わせください。」と表示されました。

まず、command+Rで起動できたんですよね? ディスクユーティリティを使ってフォーマットしようとするディスクを間違って選択しているのではないですか? disk1は今起動しているリカバリー領域のボリュームだと思いますから、消去したりフォーマットしたりできないでしょう。それより上の方にWindowsかBootCampという名前のディスクが表示されていませんか? そのボリュームではなくそれより上のHDD本体(内蔵HDDのメーカー名が最初に表示されていると思います)を選んで、パーティションタブを選びます。1パーティションにし、そのパーティションに名前をつけます。通常は「Macintosh HD」(出荷状態と同じ)にしますが、他のわかりやすい名前でもかまいません。その下でフォーマット形式が選べますので、Mac OS 拡張(ジャーナリング)を選びます。さらに、下の方にある「オプション」をクリックし、パーティションマップがGUIDパーティションテーブルになっていることを確かめて「OK」。それから「適用」をクリックしてください。その後Mac OS Lionをインストールしてください。

(インストールしようとしていた領域はフォーマットが済んでいないので(おそらく)NTFSフォーマットのままだと思います。そこにはMac OSはインストールできません。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac lionにWindows xpをインストールしてしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。