ピクチャインピクチャについて

iMacのOS Marvericsでimovie10.0のバージョンでムービー作成中なのですが、

エンドロールを作成する際に、左側にiPhotoで作成したスライドショー、右側に名前をスクロールさせたいのですが、インターネットで調べたところ、ピクチャインピクチャという方法を使うといいと書いてあり、imovieの環境設定から高度なツールをオンにするとありますが、環境設定を開いてもそのような画面が出てきません。
あるサイトではそのままドラッグ&ドロップでできるとも書いてありましたが、それをしても選択肢の中に(置き換える、始点から置き換える、終点から置き換える、挿入、キャンセル)の項目しか出てきません。

いったいどうすればピクチャインピクチャできるのでしょうか?

どなたか教えてください。

投稿日 2013/11/05 21:33

返信
返信: 9

2013/11/06 03:13 keikeikeikei への返信

そのURLを書いてもらえるとヒントになるかも。おそらく書かれているiMovieのバージョンが違うと思いますよ。

iMovie10ではサイドバイサイドやピクチャインピクチャが見当たらないですね。

iMovie9.0.9はお持ちではないですか?。持っていればそちらを使用してください。

2013/11/06 07:08 keikeikeikei への返信

keikeikeikeiさんが表現したい機能はピクチャ・イン・ピクチャというよりはサイド・バイ・サイドではないでしょうか。

10.0では、ピクチャ・イン・ピクチャやサイド・バイ・サイドを実行するための手順が変更になりました。

以下の手順で設定してください。

タイムライン上に置いたムービークリップ(A)の上部の空きスペースに、ブラウザから並べたいクリップ(B)をドラッグします。

噴出しのような形でクリップBが表示されます。

クリップBを選択し、iMovie上部の[調整]ボタンをクリックします。

調整ボタンの下部に並んだボタン群の一番左側のアイコンをクリックします。

「カット・アウェイ」と書かれたプルダウンメニューからサイド・バイ・サイドを選択すると、2画面を左右に分割して表示されます。左右を入れ替える場合は「左」「右」ボタンを押して入れ替えてください。

ちなみに、同じ方法でピクチャ・イン・ピクチャやグリーン/ブルースクリーンも実行可能です。

2013/11/06 18:47 keikeikeikei への返信

@cozykouji様

大変ご丁寧にありがとうございます。

なるほどそういう方法なのですね。

自分なり色んなことを試して探したのですがこれがなかなか見つからず

困っておりました。

早速試してみたいと思います。誠にありがとうございます。

2013/11/06 19:24 HAL への返信

iMovieの10と9が同居していますのでヘルプのアップデートで何か失敗しているのでしょうかね。このヘルプで参照できなかったので、チャプターマーカとともになくなってしまった機能なのかと憂いでおりました。

私の環境はMacBookPro2008Early MacOSX10.9 iMovie10.0&9.0.9です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ピクチャインピクチャについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。