SMSとiMessageの連携を完全に解除するには?

iPhoneからAndroidに機種変更した後も、iPhoneのiMessageにSMSが届きました。

これを解除するにはiMessageを無効にする、と読んだので無効にしましたが、

今度はMacやiPadのiMessageに届きました。

持っている全てのMacOS、iOS機器のiMessageを無効にしてようやくAndroidにSMSが届くようになりましたが、

新しく買ったMacのiMessageをオンにしてしまって、またこちらに届きました。

ややこしいですし、iMessageを単体で使いたくなったとき無理が生じるので、

SMSとiMessageを完全に解除したいのですが、

どうしたらよいでしょう?

どなたかご教授いただければありがたいです。

iMessage-OTHER, iOS 7.0.3, iOSにかぎらず、MacOS、iOS全て

投稿日 2013/11/07 16:25

返信
返信: 15

2013/11/07 17:43 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

設定画面上では具体的にどこを指しますか?

MacOSの全てのメッセージアプリ上では電話番号をどこにも設定していません。

電話として使っていたiPhoneのメッセージアプリの設定画面では、

「送受信」の項目にメールアドレスと電話番号が表示されますが、

電話番号を削除するということが出来ません。

削除は出来ませんがグレーアウトしてはいます。

メールアドレスも削除出来ません。

削除は出来ませんが、iMessageはオフにしてあります。

2013/11/07 17:59 xy への返信

SIMを入れてはあるのですが、これは関係しますかね?

iCloudとiMessageって連動しているのですか?

iCloud自体は、SafariとiPhotoを使っているのでオフにしたくはないのですが。

あ、一旦、ですかね。

それで解除されるというのなら一旦オフにしてみるのもありですけど。

2013/11/07 18:14 はに への返信

iPhoneとAndroidはSIMの形が違うので(?多分)違うSIMが入っていますが、

iPhoneのSIMは生きていません。

電話自体受信しません。

Androidに機種変更したときに停止されているはずです。

電話番号は変わっていませんが、Androidに新しいSIMが入っています。

ただ、iPhoneに入っている生きていないSIMは、電話番号のデータが残っているとしたら同じ電話番号ですね。

あとデータ通信切っていますし、とにかく電話会社の回線は使っていません。

これでも届くものなのかどうか、よくわかんないのですが…。

SMSは電話番号宛に届くものだと思いますが、

iMessageに電話番号をひもづけると、同じAppleIDで使っている全てのiMessageが受信出来るようです。

iPhoneのiMessageだけでなく、MacとiPadにも届きます。

ということで電話機単体の問題ではないです。

でもiPhoneにSIMが入っていたら同じAppleIDの端末全て連携してしまうということなら、

このSIM抜いたら解決するかも知れませんね。

そういうことなのかな…。

2013/11/07 18:29 ik78435 への返信

Appleのサポートサイト内で下記の記述を見つけました。

電話番号のリンクを解除する

Apple ID にリンクされている iPhone の電話番号を解除するには、iPhone 上で FaceTime とメッセージからサインアウトします。

• 「設定」>「メッセージ」>「送受信」で Apple ID をタップし、「サインアウト」をタップします。
  • 「設定」>「FaceTime」で Apple ID をタップし、「サインアウト」をタップします。

これにより、FaceTime とメッセージに同じ Apple ID を使用しているほかのデバイスからも iPhone の電話番号が削除されます。iPhone 上で FaceTime と iMessage からサインアウトした後も、ほかのデバイスにその iPhone の電話番号がまだ残っている場合は、すべてのデバイス上で iMessage と FaceTime からサインアウトしてから、使用したいデバイスで FaceTime とメッセージにサインインし直しててください。

フェイスタイムもオフにしないといけないのかな…。

ちょっとやってみます。端末の置き場所が点在しているので一度にささっと出来なく結構やりづらいのですが。

2013/11/07 18:33 ik78435 への返信

> あとデータ通信切っていますし、とにかく電話会社の回線は使っていません

sms は電話と同じプロトコルを利用しますので、データ通信は関係ありません。

キャリヤの回線利用してなくても届くのなら、その電話番号がApple IDの宛先として認識されてるからでは?この場合はWiFiで繋がっているだけでも、インターネットに接続されてさえいれば届きます。

なので、電話番号をiMessagesの宛先から外せば届かないようになると思いますけど。

2013/11/07 18:38 はに への返信

> sms は電話と同じプロトコルを利用しますので、データ通信は関係ありません

そっか、そうでした。ありがとうございます。

キャリアの回線、電話回線(?)は多分使ってないと思うのですが、生きてないSIMはささっています、

これでキャリアにつながってしまうのかどうか…、はよくわかりませんが。

> 電話番号をiMessagesの宛先から外せば届かないようになると思いますけど。

その方法がわからないのです。

SIMを抜いたら解決するかも知れませんが、SIM抜いたら出来なくなることもありますし、

できればSIM抜かずに電話番号とiMessageの連携を解除したいのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SMSとiMessageの連携を完全に解除するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。