1つのMIDI信号を複数のチャンネルに分割,エンバイロメントの使い方

1つのMIDI信号を複数のチャンネルに分割する為のエンバイロメントの使い方、それにおけるチャンネル分けの仕方がわからず大変困っています。どうか教えて下さい、よろしくお願いします。

Logic Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/11/09 03:44

返信
返信: 5

2013/11/09 06:29 Aec125 への返信

お返事誠にありがとうございます。非常に助かります。

d-deck(エレクトーン)は上鍵盤下鍵盤足鍵盤がありそれぞれ別の音色をlogicで選択し、音を作りたいのです。

エレクトーンからはそれぞれ、上、下、足鍵盤が1、2、3chと分かれて送信されているのですが、受け手のlogicも1,2,3chと分かれて送受信しなければいけないようであり、どうもlogicのエンバイロメントに終着点、鍵があるようなので質問させて頂きました。

よろしくお願いします。

2013/11/09 08:05 青木祥雅 への返信

同時送信とは、各鍵盤のMIDIチャンネルが一つで固定ということですか?

チャンネルが分けられないと音域(ノートナンバー ピッチ)ごとにエンバイロメントの

トランスフォームオブジェクトで仕分けて、MIDIチャンネルを割り当てて各トラックに

アサインすることで可能かもしれません。

エンバイロメント関係は、ツールバーのウィンドウから開けます。

エンバイロメントオブジェクトリファレンス→チャンネルスプリッター・トランスフォームオブジェクト。

マニュアルを見てください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

1つのMIDI信号を複数のチャンネルに分割,エンバイロメントの使い方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。