電源をonしても画面が白いまま立ち上がらない

電源をonして、画面が白いままiMacが立ち上がらない

iMac, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/11/09 21:27

返信
返信: 10

2013/11/10 22:01 粕谷 明 への返信

粕谷 明 による書き込み:

FWの外付けHDDのチップとの相性関係でロジックボードがやられてしまったみたいです

可能であれば、その製品のメーカー名と型番、セルフパワー or バスパワー等の、当時の使用状況を教えて頂けませんか?

同じ製品を使っている方への注意喚起にもなると思います。

マシンはMacBook Pro 15' early 2011で、FWの外付けHDDは型番がわかりませんが、ラシー製のスケルトンで、たしか2005年12月に購入したものだと思います。中のHDDはWD1600BBです(スケルトンだから丸見えです)。セルフパワー型です。

今、そのHDDはMBP故障など緊急時のために置いているPowerBook G4 12'に繋いでいますが、そこでは異常が出ません。そこでのプロファイルを添付します。これで何かわかるでしょうか。インターフェイスはFW400のみですが、1394 USB COMBOになってますね。この辺りが怪しいです。

ユーザがアップロードしたファイル

2013/11/11 00:07 粕谷 明 への返信

状況説明、ありがとうございます。

でも、LaCieのHDDにスケルトンモデルってありましたっけ…。

Dotop TechnologyのOEM製品かな?

よくわかりませんが、当時(今もそうかもしれませんが)、単にFWインターフェイスだからといって、すべての製品がMacで起動可能ではないとの説明を受け、起動可能とうたっているラシーの製品を他のものよりかなり割高でしたが購入しました。写真を撮りましたので添付します。ちょっと色合いが悪いですが・・・。

ユーザがアップロードしたファイル

そういえば・・・アンマウントしたあと、本体のスイッチではなく電源タップで電源を切っていました。これが関係あるのかもしれません。皆様、ご注意を。

2013/11/10 15:53 s_eiko への返信

s_eikoさん、こんにちは

状況はわかりましたが、その前後に何か増設した周辺機器を含めたハードウェアがあるかとか、インストールしたソフトがあると言う事はありませんか?SMCリセットおよびPRAMクリアを実行しても改善しないようならば、ハードウェアの故障の疑いがでてきます。ハードディスクが正しく応答しないとか、起動ディスクに指定された外部ドライブが外されているとか。或いは、グラフィックがらみの故障で、正しく表示できていないのかもしれません。また、現象が発覚してから何をしたのかもこちらには伝わりませんので、もう少し情報を追記していただけないものかと思います。

Twitterではないので、文字数制限は厳しくありませんから、そういう情報を書いていただいても問題はないと思いますよ。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2013/11/10 18:28 s_eiko への返信

機種は違いますが、私も最近同じ症状になりました。結局ロジックボードの故障で交換になりました。原因はわかりませんが、私の場合、たぶんですが、FWの外付けHDDのチップとの相性関係でロジックボードがやられてしまったみたいです(サポートに尋ねると、修理担当者に聞いてくれて、その可能性が高いと言われました)。最初はわからず、同じ故障が二度連続で起き、二度も修理に出す羽目に。それ以降はFWのHDDは繋いでいません。繋がなくなってからは故障していません。

s_eikoさんの場合も外付けの何かが関係しているかもしれません。iMacなので運ぶのが大変でしょうが、できればApple Storeのジーニアスバーに持ち込んで検証してもらうか、ピックアップ&デリバリーサービスで修理を頼むかした方がいいと思います。

2013/11/10 22:22 粕谷 明 への返信

当時の使用状況を書くのを忘れてましたね。

BootCampでWin7をインストールし、そのバックアップのために使おうと思っていました。Windowsで起動し、Windows用にフォーマットをしたあと、次にMacで起動しようとした時に画面が白の状態から全く反応しないという症状になりました(アップルマークも出ません)。それで修理行きとなったのですが、戻って来てMacでの起動もWindowsでの起動も問題なく、Windowsのバックアップも問題ありませんでした。その後、Macで起動した時は異常なく起動したので、大丈夫かなと思ったのですが、その次の再起動の際、同じ症状になりました。それで再度修理行きとなりました。今思えば、FW HDDの電源を入れたまま起動した時に発生したように思います。ただ、チップ関係は電源を入れてなくても繋いでいるだけで、相性問題で問題が発生することがあるそうなので、これははっきりとしたことではありません。確かに、最初の修理後のWindows>Macの再起動時、FW HDDの電源は入っていました。異常なく一度は立ち上がったのですから、いまだもって何が悪かったのかよくわかりません。

2013/11/10 23:51 Sam24 への返信

状況説明、ありがとうございます。

でも、LaCieのHDDにスケルトンモデルってありましたっけ…。

Dotop TechnologyのOEM製品かな?

問題のHDD、1394 USB COMBOと表示される所を見ると、Oxford 922チップ(OXUF922)かPL-3507では無いかと思いますけれど。

UltraATA対応のチップでFirewire/USB両対応は、Oxford製のOXUF922か、Prorific製のPL-3507後はマイナーな所で、Initio製のINIC-1530Workbit製のERI2くらいかな…。

MacOS X 10.3リリースの時に、OXFW922搭載でFirmware1.02のHDDを繋ぐと、データが消失する不具合はありましたが…。

PL-3507は定番チップなので、問題は出ないはずですが…。

2013/11/11 01:08 Sam24 への返信

そういえば・・・アンマウントしたあと、本体のスイッチではなく電源タップで電源を切っていました。これが関係あるのかもしれません。皆様、ご注意を。

それは関係あるかも。

もし、ACアダプタが安価な非安定化タイプで、突入電流防止回路が無い場合、電源タップのスイッチをONにした瞬間にFirewireに過電流が流れる可能性はあります。

(まあ、多少の過電流があっても、Firewireの給電能力を考えれば大丈夫ですが…)

あと、もしかして、Macが電源ONの状態(スリープ中も含む)で、Firewireケーブルを抜き差ししたりしませんでしたか?

外付HDDのFirewireポートがバスパワーでリピータとして動作しているのなら、PHYチップに過電圧がかかったのかも…。

http://www.ratocsystems.com/info/announce/firephy.html

2013/11/11 02:38 粕谷 明 への返信

あと、もしかして、Macが電源ONの状態(スリープ中も含む)で、Firewireケーブルを抜き差ししたりしませんでしたか?

外付HDDのFirewireポートがバスパワーでリピータとして動作しているのなら、PHYチップに過電圧がかかったのかも…。

それはなかったですね。USB接続の機器の電源を間違ってオフにしてしまったり、突然の停電で警告が出たことがありますが、FWに関しては記憶にありません。

節電のために個別に電源のオン/オフができるタップを使っていて、横着者なのでタップで電源オン/オフをするクセがついてしまっていますが、今後は機器本体の電源スイッチをオフ+タップで節電、電源オンの場合はその逆,を心がけます。ありがとうございます!

この件とは別ですが、MBP 15' early 2011のロジックボードには問題があるようですね(一部17'も)。購入、使用後二年ほど経ってから、特にグラフィック関係に問題が出ているようで、ほとんどはロジックボードの交換になっているみたいです。設計というより、部品の質に問題があるようです。もしかすると今回の故障も何かしら関係があるのかもしれないと思っています。

2013/11/10 21:28 Sam24 への返信

FWの外付けHDDのチップとの相性関係でロジックボードがやられてしまったみたいです

可能であれば、その製品のメーカー名と型番、セルフパワー or バスパワー等の、当時の使用状況を教えて頂けませんか?

同じ製品を使っている方への注意喚起にもなると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源をonしても画面が白いまま立ち上がらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。