Garageband'11でボコーダーをかけたいのですが、、、

はじめまして、とくんと申します。

garageband'11に[TAL vocorder]と[talkbox]の二つをプラグインして

ボコーダーエフェクトに挑戦してみたのですが、うまくいきませんでした。

使用してる機材は

pc:mac book pro (2011)

mic:ECM-PCV80U(1IN 1OUTのオーディオインターフェース付き)

midi:korg nanoKEY2 (USB接続)

今のところ思いつく疑問点としては、

・2入力のオーディオインターフェースを使わないといけないと、ボコーダーはできないのか

・ボコーダーエフェクトをリアル音源を録音したあとにかけることはできないのか

の2点になります。

つたない説明で申し訳ないですが、もしなにか分かる方がいらっしゃいましたら

反応して頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします。

とくん

GarageBand (Mac) '11, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2013/11/11 18:00

返信
返信: 5

2013/11/11 19:15 とくん への返信

ボコーダーはキャリアとモジュレーターの二つの入力を必要とします。TAL vocorderはモジュレーターを二つから選択でき、一つは(a)TAL vocorderの内蔵シンセを使用する方法、もう一つは(b)Rchの入力を使用する方法です。

このうち、(a)TAL vocorderの内蔵シンセを使用する方法 の場合、GarageBandではTAL vocorderにMIDIを出力する方法が有りませんので使用できません。

もう一つ(b)Rchの入力を使用する方法の場合、TAL vocorderの右上INPUT MODE ONのボタンを押してください。そうするとステレオオーディオトラックのLchがキャリア、Rchがモジュレーターとして使用できます。ただ、GarageBandの場合、バスで別々のトラックのからTAL vocorderのLRに入力するという事が出来ませんのであらかじめLchがキャリア、Rchがモジュレーターという変則的なオーディオトラックを作成しておかなくてはいけません。これは非常に面倒であるため現実問題としては使用は難しいですね。

talkboxに関しては私は未使用です。

2013/11/12 04:20 とくん への返信

そうなんですよね。オーディオをバスで送るか、MIDIのルーティングを自由にセッティングできるような仕様でないと厳しいです。

でもそうなるとLogicってことになっちゃうんんですよね。

ちなみにmidio( http://www.440audio.com/en/software/v2221-RetroWare-midiO/ )を使用するとmidi信号を外部midiインターフェースから出力する事は出来るのですが、内部ソフトウェア音源へのルーティングは出来ません。おそらくGarageBandではオーディオトラックにインサートしたプラグインに対してのMIDIのルーティングを用意していないのでしょう。

2013/11/12 07:06 やすどん への返信

やすどんさん、

midio、はじめて知りました!

でもガレバンには限界があるんですね><

喫緊でボコーダーをかけたレコーディングがしたかったので

Logic Pro Xを先ほど購入しちゃいました!

ガレバンに近いUIで今のところ楽しく操作できているのですが、

おそらくまたつまづくこともあるかもしれないので、

そのときまたご相談させてください><(厚かましくて申し訳ないです)

いろいろとありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Garageband'11でボコーダーをかけたいのですが、、、

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。