オーディオファイルの保護

iTunestライブラリのAACオーディオファイルの一部に「保護されたAACオーディオファイル」というものが存在しますが、保護がないものがほしいです。

どうしたらよいでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

iTunes-OTHER, Windows 7

投稿日 2013/11/11 19:50

返信
返信: 2

2013/11/11 20:01 zone への返信

まず確認しておかなければいけない事が有ります。保護されているという事は当該ファイルが著作権で守られているという事。なので質問の意味が二種類にとれます。

1.著作権保護されたDRMを違法に解除したいのでその方法を教えてほしい。

2.法律に触れない範囲で自由に扱える方法があればそれを知りたい。

1.の場合、犯罪なので無理。

2.の場合方法はいくつか有ります。

• 同じ音楽のパッケージ版(つまりCD)を購入してiTunesで取り込む。
  • 当該AACを一旦オーディオCDに焼きます。その後iTunesへ再度取り込み。

前者の場合、個人の範疇で使用する事に関してはそれを自由に使えます。(友人へのコピーは個人での使用の範疇外)

後者の場合、余計な出費は押さえられますが、音質は劣化します。こちらも使用できるのは個人使用の範疇のみ。

2013/11/11 21:15 zone への返信

その曲を購入した時点では「保護されたAACオーディオファイル」(俗に言うDRM付き)での販売だったんでしょうね。その後保護無しへのアップグレードサービスが有ったんですが、もう終了しています。

現在では保護無しはiTunes Storeより再購入する必要が有ります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オーディオファイルの保護

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。