iCloudでカレンダーの同期ができない

仕事場で2台、家庭で1台のMacを使用しております。最近すべてMac OS10.9にしたのですが、その後、家庭のMac Book AirでiCloudeにるカレンダーの同期ができなくなりました。以前(Mac OS10.7)は同期できていました。具体的には、システム環境設定のiCloudでカレンダーをチェックすると「同期中」と表示されるものの、しばらくするとチェックが消えおり、カレンダーは全く反映されていません。職場の2台(Mac Pro, Mac Book)は同期できています。Mac Book AirでもSafariや連絡先のチェックは可能です(カレンダーと比べて変化が少なく同期しているかどうか確認できていません)。

関係あるのかわかりませんが、自宅のMac Book AirからApple IDでサインインしようとすると、接続中の画面のまま止まってしまい、結局「接続できませんでした」と表示されます。ほかのサイトへのアクセスは可能です。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2013/11/13 03:26

返信
返信: 7

2013/11/13 03:53 LCからのユーザー への返信

原因がユーザフォルダ内にあるのか、ネットワークに有るのか切り分けたいですね。試したい事は以下の二つ。

1. MacBook Airで新規にMacOSX上のユーザアカウントを作成して、自宅のネットワーク上で動作確認
  2. 仕事場のネットワーク上でMacBook Airの動作確認

これでどちらに原因があるか絞り込めるかも。

2.で問題がないけど1.で問題が有る場合、自宅ネットワークのルータと無線LANアクセスポイントのメーカー名と型番を書いてもらえるとヒントになるかも。

2013/11/21 16:11 LCからのユーザー への返信

自宅のMacBook Airで新しいアカウントを作り、システム環境設定iCloudで「連絡先」、「カレンダー」、「Safari」をチェックしたところ、「連絡先」と「Safari」は同期しましたが、「カレンダー」は同期できず、しばらくするとチェックが消えていました。なお、自宅でのAppleIDでのサインイン不能は一時的な現象でした。

まとめてみますと、MacBookAirでは自宅から「カレンダー」のみが同期できないが、勤務先に持って行くと「カレンダー」も同期する。

前述の通り自宅ではApple IDでサインインできないことがありましたので、自宅の無線LAN環境が悪く、大きなファイルは同期できないなんて事があるのでしょうか。「連絡先」や「Safari」のブックマークに比べると、「カレンダー」の情報量は多いので、今度、写真か他の書類が同期できるかで試してみます。ただ、体感的に自宅環境が少し遅くなった気はしてますが、サイトにアップされて動画もみられます。

2013/11/24 17:25 LCからのユーザー への返信

自宅MacBook Airの不調ですが、AMEをハードリセットしても変わりませんでしたので、アダプターを介してモデム(Fujitsu FA11-M2)に直接つないでも、カレンダーのみ同期不能で、それ以降下記のようなメッセージがでるようになりました。この状態でもカレンダー以外は同期しています。

サーバーからエラーが返されました。

アカウント"iCloud"へのアクセスは許可されていません。

サーバの応答

"403"

対象となる操作:

CalDAVMigrate ToServerQueueableOperation

ところが、職場のMacBookは自宅で無線LANにてカレンダーが同期しました。そこで自宅のMacBookAirのOS10.9を再インストールしたのですがダメでした。

また、家族から、Windows機でアップルストアに繋がらなくなったと苦情がきています。

通信不良とMacBookAir内でのコンフリクトが重なったかもしれませんので、地道にチェックしてみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudでカレンダーの同期ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。