メモが消えてしまいました

色々なところで見かける"Eメールのメモをオンにする"や、

メモの方のアカウントで"すべてのメモ"を選択するなど試してみましたがだめでした。

消えた事自体が少し前のことなので記憶があやふやなのですが、

Apple ID保護のためパスワードのリセットが必要です

というメールに従いパスワードの再登録をし、

そんなことも忘れたある日、メモを開くとタイトルの大半が消えていた、

という流れだと考えています。

設定に関していじったことといえばこのパスワードの再登録くらいで、

いつも通り使っていたつもりなので他に心当たりがありません。

あとは普段と違う行動としては、メモが消える直前に10日ほど海外に行ったので

その際にネットワークの設定を変更しましたが、

その後2度別件で渡航した際同じ操作をしたものの特に問題はありませんでした。

(ただこの2度の渡航では、ほとんどネットに接続しなかったような気がします)

最後にメモを使ってから消えていることに気付くまでしばらく時間があいているので

厳密にいつ消えたのかは定かではありません。

バックアップもないので復元も無理です。

最近になって大事なメモがあることに気付き慌てています。

なんとかならないでしょうか。

iPhone 4, iOS 5.1

投稿日 2013/11/14 23:04

返信
返信: 6

2013/11/15 00:28 GTjp への返信

iCloudは使用していなかった状況から察すると、メモは

1. iPhone内のアカウント
  2. @i.softbank.jpのアカウント

のどちらかに有ったのだと思います。

1.の場合バックアップがないため復元は無理です。

2.の場合、設定>メール/連絡先/カレンダーで@i.softbank.jpのアカウントを確認して、メモがオンになっているかどうか見てください。オフになっていたらオンにしてみてください。オンの状態でしたら一旦オフにした後再度音にしてみてください。

これでメモが戻らなければちょっと復元は厳しいかも。

2013/11/14 23:24 GTjp への返信

そのメモはどのアカウント上にあったのか覚えていますか?。

このiPhone内のメモに有った場合は、バックアップが無いと復元は無理です。

Gmailやその他IMAPメール上に有った場合は当該IMAPメールサーバのNotesフォルダを見てください。こちらに無いようでしたらメモ自体がなくなっています。復元は無理です。

iCloud上にメモが有った場合、同期に失敗しているだけかもしれません。

www.icloud.com にPCからサインインしてメモを確認して下さい。

2013/11/15 00:21 やすどん への返信

こんなに早く解答を頂きありがとうございます。

Appleのアカウント自体はひとつ作ったものをずっと使い続けているので

"他のアカウント"ということですと心当たりがありません。

メモから見るアカウントの"PCから"や"~@i.softbank.jp"のことでしたら

確認しましたが見つかりませんでした。

すみません、無知なものでIMAPメールサーバが何を指すのかがわかりません。

設定>メール/連絡先/カレンダー>メール/メモ>IMAPのアカウント欄には

現在使用している~@i.softbank.jpのアドレスが入力されています。

これについて変更したような記憶はないのですが、Apple IDとは違っています。

これはApple IDと同じでないとおかしいのでしょうか?

説明が足りていませんでした。iCloudは全く利用していません。

同期に失敗というか、最後にメモを使ってから消えていることに気付くまで

同期自体をしていないはずなのです・・・。

2013/11/15 00:59 やすどん への返信

2の方法、再び試してみましたがダメでした。

前にも同じ手順で戻らないかと試したのですが、

もともと70件前後あったものが5件ほどに消え、

(アドバイスの通りの)オン・オフ後15件前後復活した、ということはありました。

この戻ってきた数件の共通点もよくわかりません。

(メモにおいてのアカウント設定に触れたことはありませんでした)

色々と解決策を提示してくださったのにすみません。

今回は私がきちんとバックアップをとっていなかったのが悪かったのだと諦めます。

これを機にiCloudについても勉強しておこうと思います。

・・・それから、質問の趣旨が変わってしまうのですが、

今回のようにメモが消えたというのは何が原因だったのでしょうか?

やっぱり私が何かしてしまったのでしょうか?それとも突発的な不具合・・・?

バックアップはもちろん取るつもりですが、

気を付けるべきことがあるなら備えておきたいです。

2013/11/15 01:10 GTjp への返信

メモがなぜ消えたのか分かりません。しかしデータはいつ消えてもおかしくないという前提でバックアップをとっておいてください。iCloudを使用してれば一日一回、過去三回分まで自動でバックアップをとってくれます。

また、連絡先、カレンダー、メモなどをiCloud上に置く事で本体にトラブルがあってもデータをそこから救出する事が出来ます。iCloudはぜひ利用してください。

メモアプリ自体は操作が非常に簡単のですが、そのため思わぬ操作でメモを消してしまう事もあります。メモは消すと即座に消去されるため(ゴミ箱にあたる物が無いため)非常に危険ですね。あくまでも「メモ」としての使用にとどめ、重要な案件の長期保管には使用しない方がいいと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモが消えてしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。