メッセージに写真が送信できないのはなぜでしょうか
メッセージで文章は送信できるのに写真が未送信になります。なぜでしょうか。よろしくお願いします。
iPhone 5
メッセージで文章は送信できるのに写真が未送信になります。なぜでしょうか。よろしくお願いします。
iPhone 5
SMSとMMSは違うのですよ。相手がSMSであればテキストのみのやりとりです。写真等をやり取りするためにはMMSでないといけないのですよ。相手は写真が受信できるMMSですか?。まぁ、今時SMS専用携帯電話というのも機種は限られてると思いますが....。
送信しようとしている写真が大きすぎないかも確認してください。
試しに自分自身宛に電話番号で写真を送ってみるとどうですか?。ちゃんと送受信できますか?。
相手がアイホンかスマホか分からず、また、携帯番号しか知らなかったので、メッセージで写真が送信できると思いやってみたところ写真のみ送信できなかったのです。。
みなさんのアドバイスのおかげでだいたい分かりました。
携帯番号のみの送信では写真は添付できない。
相手がアイホンかスマホだったらメッセージから自動的にアイメッセージ、MMSに切替わり写真は送信可能となる。
大変わかりやすいアドバイスありがとうございました。また、宜しくお願いします。
まだ誤解されているようです。
MMSは従来の携帯電話で普通に使われていたメールです。画像を添付するメールや、件名付のメールなら、自動的にMMSに切り替わるというまでは正しいですが、相手がiPhoneやスマホでなくても、これが届きます。
従来の携帯電話との最大の違いは、iPhoneの場合、同じアプリ(メッセージ)でSMSとMMSを送受信できる点です。(さらに相手がiPhone/iPad/iPod touch/Macなら、iMessageを送受信できます。)
さて、およねさんが写真付のMMSを送信できなかった件ですが、メッセージアプリではなく、メールアプリを使う設定になっているのかもしれません。
auの場合、どちらのアプリを使ってMMSを送受信するかを、事前に設定する仕組みになっています。詳しくは、下記のページをお読みください。
MMSとSMSの違いがよく分かりませんが
なら、まずは調べてみる、と。
SMSの相手に送ろうとしてない?
携帯番号での俗にいうショートメールによっての送信です。
それをSMSというのでしょうか?
そのメールでの写真だけが送信できません。。
SMS = short message service(ショートメッセージサービス)
「ショートメールは、かつてNTTドコモが提供していたmova(800MHz帯)およびシティフォンで送受信できるショートメッセージサービスである。」
回答ありがとうございます。私はauですが携帯番号でのメールのやりとりは全ての携帯会社に存在してたと思うのですが。。
今でもメッセージという形で携帯番号のメールの送受信は相手が他の会社でもやりとりできます。ただ写真が送信できません。
回答ありがとうございます。SMSとMMSというのがあるのですね。
MMSとSMSの違いがよく分かりませんが、自分の携帯番号に送信したい写真は受信できました。
それとメッセージに写真を添付した時にはEメールと違って大きさを調節できません。
Eメールに写真を添付する時は大中小とでますが。。
SMSは、携帯電話の電話番号宛に送信するテキストのみのメッセージです。文字数が限られます。
MMSは、携帯電話のメールアドレス宛に送信する、文字・画像を混在させられるメッセージです。文字数の制限が緩いです。
自分宛に送信したときは、AppleのiMessageサービスが使われている可能性があります。この場合、画像を送信できます。識別方法はフキダシの色と、文字入力欄に「iMessage」の文字があったかどうか。
MMSをメッセージアプリで使用するには設定が必要です。
auの場合は、こちら。
回答ありがとうございます。大変参考になりました。
回答ありがとうございます。大変参考になりました。
MMSのアドレスを自分のメールアドレスに設定しなおしましたが相手に写真が送れませんでした。。
メッセージに写真が送信できないのはなぜでしょうか