AirMac Time Capsule を購入しましたが、EPSON EP805Aとの接続方法に悩みます。

はじめまして

初めてここで質問させていただきます。

AirMac Time Capsule を購入しましたが、EPSON EP805Aとの接続方法に悩みます。

AirMac Time Capsuleはインターネット接続用にはMacにもiPhoneにもうまく対応できています。

本体のパソコンはMacBookProで最近購入したものです。

LANやUSBのケーブルが一切いらなくなるかなと思い購入しました。

接続方法は今までネットなどで見ていて下記のような方法があるのかなと思いました。

①AirPrint (おそらく、これで今もつながっておりますが、スキャンが遅いです、無線LANなのでしょうかWiFiなのでしょうか、またはBluetoothなのでしょうか・・このあたりの分類事情が分かっていません)

②AirMac Time CapsuleにMacから無線LAN接続、AirMacとEPSONはUSBで接続。(これも設定できたようで、プリントはできましたがスキャンができません)

③AirMac Time CapsuleにMacから無線LAN接続、AirMacとEPSONも何かの無線接続。

これら以外でも良いのですが、常識的な方法としておすすめいただけるのはどの方法でしょうか。

④本体とEPSONをUSB接続

は、おそらくできそうですが、有線がいやなので避けたいです。

⑤本体とEPSONを有線LAN接続

という方法もあるのでしょうか?④との速度の比較などはあるのでしょうか?

機械を買ったのは良いのですが使いこなせずにいます。

質問自体が混乱していますが、教えていただければ幸いです。

どうかよろしくお願いいたします。

AirMac Time Capsule - 2TB-OTHER, OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2013/11/18 23:59

返信
返信: 11

2013/11/19 00:14 884929 への返信

私もxyさんと同じく両者WiFi接続でいいと思いますよ。

スキャンが遅いです、

私のプリンタはCanonMP980ですが、確かにWiFi接続時に若干スキャンは時間がかかります。これを避けるためにはUSB接続するしかないかも。

私も大量にスキャンするときはUSB接続をしますが、普段、数枚程度のスキャンであれば接続を変えるのが面倒なのでWiFiのままですね。

2013/11/19 05:13 xy への返信

ありがとうございます。

「無線LANで両者を接続すれば、」

とありますが、AirMacT.C.とEPSONを無線LANで接続する場合には操作はEPSON側からになりますか?

それとも、AirMacTCをMacから操作するのでしょうか。

「USB接続は不可。」

とありますが、確かにUSB接続した状態ではプリントできたことがありますがスキャンができず困ります。

そのような意味でしょうか。基本的にUSBが使えないということなのでしょうか?

2013/11/19 05:18 やすどん への返信

やすどんさん

ありがとうございます。

「両者WiFi接続」というのは、MacとAirMacTC、MacとEPSONが両方ともWiFiで繋がるということでしょうか?

それともAirMacTCとEPSONをWiFiでつなぐのでしょうか。

USBというのはMacとEPSONを直接接続をするのでしょうか?

それとも、AirMacTCとEPSONをUSBで接続するのでしょうか?

すみませんが追加で教えてください。

2013/11/19 05:53 884929 への返信

取扱説明書やヘルプは一読した方がいいかな。全てをここで書くと紙面が足りません。

ネットワークの基本としてルータに他の機器がぶら下がります。なのでTimeCapsuleが全ての親分。その他の機器が子分。親分に子分がぶら下がります。子分同士直接繋がることはありません。あくまでも親分経由で子分同士が会話をします。

またTimeCapsuleのUSBにプリンタをつなぐとEpsonはスキャナ機能は使えません。MacとプリンタをUSBで直接つなぎます。

2013/11/19 05:54 884929 への返信

884929 による書き込み:

とありますが、AirMacT.C.とEPSONを無線LANで接続する場合には操作はEPSON側からになりますか?

そうです。設定方法は、エプソン複合機のマニュアル参照。

「USB接続は不可。」

パソコンから複合機に流れる方向にしかデータを渡せない、

従って、スキャンはできない、

ということです。

基本的にUSBが使えないということなのでしょうか?

マニュアルを熟読して。

2013/11/20 04:13 やすどん への返信

やすどんさん

ありがとうございます。

タイムカプセルが中心になるというのが、分かりました。

今の自分の設定ですが、どうやら、AirPrintという設定のようです。

Macが、タイムカプセルを介さずに、EPSON EP-805Aを認識して、AirPrintというドライバで直接コントロールをしているのかと勘違いしていました。

はじめの質問で書きました①AirPrintというのは、AirMacTCの無線LANを介した設定のようです。

①と③は同一のものだったということです。

ただ、引っかかっているので、お伺いしたいのですが、AirPrintではなくEPSONの通常のドライバを介した設定にするつもりが、いつの間にかAirPrintというドライバを必要としない設定になっているのが釈然としません。CDROMで設定しているといつの間にかAirPrintを選択してしまうような感じです。有線LANの代わりが無線LANなだけ、という設定にすることができないのはおかしいような気もするのですが、常識的にはどうでしょうか。「当然AirPrintで扱うもの」という感じなのでしょうか。

2013/11/20 04:32 xy への返信

xyさん

ありがとうございます。

おかしな話なのですが、EPSON側での操作は何もしないで(電源を入れるだけ)、MacでEPSONのCDを入れて操作したところ、うまくいきました。

やすどんさんへの返信にも書かせていただいたのですが、現在私のシステムではAirPrint設定になっています。Macで無線LANを使って印刷する場合にはAirPrintが王道なのでしょうか。

「システム環境設定>プリントとスキャン」でEPSONの設定を見ると、「場所」が空白なのです。Macに直接USBで接続すると同じプリンターが「場所」がMacBookProと出ます。無線LANで接続した場合には「場所」は出ないものなのでしょうか。(AirMacTimeCapsuleが場所として出たりしないのかなと、思いました。)

2013/11/26 14:33 884929 への返信

当方は、旧型機に当たるEP-904Aを使っています。

でも、プリントドライバがairprintという表示になっているのです。

epson側ではなくapple側のページでは、iOSだけでなくOSXの印刷システムとも書いてありました。

OS Xのプリンタのセットアップする際、勝手に自動でAirPrintのドライバが割り当てされてしまいます。

プリンタとスキャナの左下の+-の+を選択し、「プリンタまたはスキャナを追加...」でドライバの部分を'EPSON EP-XXXX'を選択し、プリンタドライバをインストールして下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。