iMac 2010 mid 内部からジーというかすかな異音がする

先日からですが目立った音ではないのですが耳を澄ませば、ジーッといった様な異音がします。

なんか電気が放電しているような漫画かなんかで電気の効果音に使われる様な音です。一切、パソコンの操作などに変化はありません。

蛍光灯、インバーター系の音がする感じに似ています。ということは、モニタのバックライト周辺からなっているのかなと感じています。

HDDなどの音ではないと思います。ファン周辺なのでしょうか。今排気口に耳を当てて聞いて見たのですが、どうもジリジリというような音に聞こえます。

なんか火でも出そうで怖いです。後、自分のiMacなのですが自分でSDDを増設しているため間違ってもアップルに修理を出せません。出したとしても

まず、SDDを外して出すしかありません。この音はどこから来るのか過去に同じような状況に合われた方いましたらお教えください。

iMac, OS X Mountain Lion

投稿日 2013/11/20 02:51

返信
返信: 6

2013/11/20 03:53 harurun への返信

多分電源周りの音か思います。過去にもそのような話のトピックがありました。

私のiMac(Late 2009)も音がします。

多かれ少なかれ音はしていると思われますが、正確にどの程度から異常となるのか判断できないです。耳を澄ませて近くで聞こえる程度なら私は正常と判断しておりますけど。

コンセントプラグをひっくり返すとかアースを繋いでみるとかが個人でできる事かと思います。たこ足配線ならiMacを単独でコンセントに繋いでみるとか。

ただ、

harurun さんによる書き込み:

なんか火でも出そうで怖いです。

出荷を心配するなら修理に出してみるしか無いかと思います。

2013/11/20 06:05 harurun への返信

蛍光灯、インバーター系の音がする感じに似ています。ということは、モニタのバックライト周辺からなっているのかなと感じています。

そうであるのなら、画面の明るさを変えてみてください。

それで音が変化すれば、バックライトのインバータボード(LED Driver Board)か、電源ユニットのどちらかの可能性が高くなります。

2013/11/20 19:49 粕谷 明 への返信

返信誠にありがとうございます。

輝度を最小にして、排気口から音の確認をしましたが、

変化は感じませんでした。分かりにくい音ですが、

例えるならば、熱々に熱したフライパンに、

水滴を垂らして蒸発する時にする音を小さくして

小刻みに鳴っている感じです。モニター見て作業して

いると、何か音なってないかと気になるレベルで

離れた場所では確認出来る音ではありません。

やはり電源周辺から鳴っている音なのでしょうか?

コンセントを逆にしても変化ありませんでした。

暫く海外に出張するため、家のiMacと離れますので

電源は、遮断していきますが、あまりに日に日に悪化

するようならば、Apple以外の修理業者に

修理を依頼しようと思います。鳴っている位置は、

正確には分かりませんがモニター全面から見て

左側から中心のぐらいに聞こえる気がします。さすがに

新規に購入は、まだ現役で使えているので様子見です。

iPhoneからの投稿のため、見にくい場合申し訳ありません。

2013/11/20 21:33 harurun への返信

Apple以外の修理業者に修理を依頼しようと思います。

Appleの正規サービスプロバイダの一部では、SSDを増設していたりしても、それが原因の故障でない限りは修理をしてくれる所もありますよ。

私はCPUカードを交換したiMacを修理に出す時に、「元に戻したほうが良いですか」と聞いたら、「今回の修理の場所とは関係ないので、そのままで良いですよ」と言われて、そのまま修理に出して無事に修理されて帰って来ました。

正確には分かりませんがモニター全面から見て

左側から中心のぐらいに聞こえる気がします。

21.5インチですか? 27インチですか?

まあ、どっちの機種でも、正面から見て、中心から少し上辺りにHDDが入っています。

その左側に電源ユニットがあります。

音の発生位置が正確なら、どちらかが怪しいと思います。

(さらに外側の上側左端にはLED Driver Boardがあります)

アイドル時に、HDDがオフラインスキャンを行なっている時にも音がしますけれど、システムプロファイラで見たHDDのメーカーと型番は?

あと、HDDが経年劣化して来ても音がして来る事があります。

昔のベアリング軸受けなら使用時間とともに音が大きくなるのは当たり前でしたが、現在の流体軸受けでも軸受け部のオイルは劣化しますので…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac 2010 mid 内部からジーというかすかな異音がする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。