Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

二台のMac miniを統合

現在、2台のMac miniを所有しています。(Late2012とMid2011)

転居に伴い、1台に統合したいと考えているのですが、

Time Machineなどを使って、片方のユーザーをもう1台のユーザーに追加することはできるのでしょうか。

両方ともOSはMavericksです。

また、

Mid2011にはWindows7、Late2012にはWindows8.1をBootCampでインストールしているのですが、

これも1台にまとめることはできないでしょうか。

Windowsについては8.1だけでも構わないのですが、

Mac側、Windows側双方とも2台でインストールしているソフトウェアがバラバラなので、

統合できる良い方法があれば非常に助かります。

よろしくお願い致します。

Mac mini (Late 2012), OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2013/11/21 06:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2013/11/21 10:11

Mid2011にはWindows7、Late2012にはWindows8.1をBootCampでインストールしているのですが、これも1台にまとめることはできないでしょうか。

お使いの Windows アプリケーションが CPU パワーを余り必要としないもの(例えば MS Office とか)ならば、仮想化して使う方法があります。有料では VMware Fusion 6< VMware Fusion >か Paralels Desktop 9< Parallels Desktop 9 for Mac >、無料ならば Oracle VM VirtualBox< Oracle VM VirtualBox >あたりでしょうか。但し、仮想環境はメモリ喰いですので、目一杯メモリを積んでおく必要があります。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2013/11/21 10:11 下野町シヴァ への返信

Mid2011にはWindows7、Late2012にはWindows8.1をBootCampでインストールしているのですが、これも1台にまとめることはできないでしょうか。

お使いの Windows アプリケーションが CPU パワーを余り必要としないもの(例えば MS Office とか)ならば、仮想化して使う方法があります。有料では VMware Fusion 6< VMware Fusion >か Paralels Desktop 9< Parallels Desktop 9 for Mac >、無料ならば Oracle VM VirtualBox< Oracle VM VirtualBox >あたりでしょうか。但し、仮想環境はメモリ喰いですので、目一杯メモリを積んでおく必要があります。

2013/11/21 10:20 下野町シヴァ への返信

> 統合できる良い方法があれば

そんな方法は無いと思ってください。

TimeMachine のバックアップがあれば、移行アシスタントで片方のMacの中身を移行出来て統合出来ればよいのですが、あいにく移行アシスタントはそういう事態を想定してません。これはあくまでも、ある特定のユーザ環境が無いMacにそのユーザ環境を移行するものです。移行先のMacに既にそのユーザ環境が構築されてる場合には何もしません。これはへたに移行すると今までのユーザ環境を壊してしまう恐れがあるから、そういうことは出来ないようにしてます。

面倒でも、アプリをひとつひとつインストールして、統合された環境を作ってください。前の環境で作ったものは普通にファインダーのコピーで移すことが出来ます。

2013/11/21 10:22 下野町シヴァ への返信

Time Machineなどを使って、片方のユーザーをもう1台のユーザーに追加することはできるのでしょうか。

両方ともOSはMavericksです。

あまりやらないほうが良いですが、移行アシスタントを使えば良いのでは?

移行アシスタントを使って別の Mac からファイルを転送する方法

ただし、この方法だと、移行したアカウントは別アカウントとして新規に作成されてしまうので、1つにまとめるのなら、下記のページを参考に作業して下さい。

データ移行について

移行アシスタントのワナ(ユーザーアカウントの注意事項)と移行まとめ(Mac Book Air 2013 thunderbolt)

Windows環境については、Windows転送ツールを使って、マイドキュメント内のファイルやブラウザのブックマークや設定、メールの設定やアドレス帳とメッセージ等が転送出来ます。

アプリケーションは、トラブルを回避する為にも、インストールし直して下さい。

(Adobeのアプリ等、認証が必要な物は、認証を解除しておいて下さい)

でも、Mac miniなら2台あっても邪魔にはならないのでは?

予備機にとっておくのも1つの手かと…。

2013/11/21 23:21 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。

一台は妻のもの、もう一台は私のもので、コンセントやモニターを置く場所の関係から一台にまとめたかったのです。

Windowsはともかく、Mac側は一台で2アカウントが理想なので、

お教えいただいた方法で試してみます。

2013/11/21 23:23 HAYAMA への返信

ありがとうございます。

VMwereはどちらのMacにも入れていて、BootCampを読みに行って使っています。

Late2012の方は仮想でもサクサク動くので、こっちで統合してみるのもいいですね。

問題はSSDなので、容量に余裕がないことが懸念点です。

2013/11/21 23:35 はに への返信

ありがとうございます。

移行先のMacのアカウントに二つをまとめる、というよりは、

二つのユーザーを持つことはできるのでしょうか。

Windowsであるようなログオフやユーザーの切り替えの感覚で、

一台のMacで、いわばMacを二台使っているような感覚で使う事はできないでしょうか。

2013/11/22 10:47 下野町シヴァ への返信

問題はSSDなので、容量に余裕がないことが懸念点です。

お持ちのMac miniにもう1台の大容量HDDを実装する案も検討出来るかと思います。

または、Thunderboltの外付けHDDなども検討されては如何でしょうか?

二台のMac miniを統合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。