クラムシェルモード時に単一ページのプレビューでスクロールができない

現在Macbook pro 13-inch Retina display (Late 2013)を使用しています。

クラムシェルモードで使用している時に、単一ページのPDFファイルをプレビューで

表示させた時に、マウスホイールでスクロールをすることができません。

しかしなぜかMagic Trackpadでのスクロールはできます。更にクラムシェルモードでなく、

Mac本体のディスプレイで使用している時、2つディスプレイを使用している時もマウスホイールで

スクロールができます。そして複数ページのPDFファイルはマウスホイールで

スクロールができます。何故かクラムシェルモードで外付けディスプレイを使用している時に、

単一ページのPDFファイルをプレビューで開いた時にだけ

マウスホイールでのスクロールができず、大変不便で困っています。

使用しているマウスはLogicool M500有線マウスです。ディスプレイは三菱社製の

RDT234WLMを使用しています。

MacBook Pro with Retina display

投稿日 2013/11/25 02:39

返信
返信: 3

2013/11/25 03:58 どっぴぃ への返信

追記です。

クラムシェルモードだけでなく、Macbook本体と外部モニタの2画面で操作している際も、

プレビューの画面サイズが一定の大きさ以上になるとプレビューの右に表示されている

スクロールバーが消失し、マウスのホイールでスクロールできなくなるようです。

2013/11/25 10:15 どっぴぃ への返信

マウスでスクロール出来た時と出来なかった時に表示されていた

単一ページのPDFファイルは同じ物だったでしょうか?

等倍(100%)表示にした時、ウインドウ内に収まるサイズのファイル、

即ち単一ページでスクロールする必要がないファイルにつきましては、

スクロールバーは表示されません(等倍表示にした時、ウインドウ内に

収まらないサイズのファイルでも、縮小してウインドウ内に収まる様に

すると、スクロールバーは表示されません)。

これはプレビューだけでなく、Adobe Acrobat Pro でも同様です。

多分どっぴぃさんは、上記のファイルを拡大表示されて御覧になって

いるのではないでしょうか?

その場合は、当然スクロールバーは表示されませんので、Magic Trackpad

を使用して、閲覧する事になります。

どっぴぃ による書き込み:

追記です。

クラムシェルモードだけでなく、Macbook本体と外部モニタの2画面で操作している際も、

プレビューの画面サイズが一定の大きさ以上になるとプレビューの右に表示されている

スクロールバーが消失し、マウスのホイールでスクロールできなくなるようです。

おそらくPDFのウインドウが若干フレームアウトしている状態なのだと思います。

この状態からスクロールを可能にする方法は、

PDFのウインドウのファイル名が表示されている部分をクリックしたまま

左にずらすと、右側にスクロールバーが見えて来ると思います。

このまま閲覧しても良いですが、ウインドウの右側にカーソルを合わせると、

サイズ調整が可能になります。

2013/12/11 04:13 necota への返信

ありがとうございます。

単一ページのPDFは同じものです。

>多分どっぴぃさんは、上記のファイルを拡大表示されて御覧になって

>いるのではないでしょうか?

>その場合は、当然スクロールバーは表示されませんので、Magic Trackpad

>を使用して、閲覧する事になります。

前のMacOSではこの状態でマウスホイールでスクロールができたはずです。

>この状態からスクロールを可能にする方法は、

>PDFのウインドウのファイル名が表示されている部分をクリックしたまま

>左にずらすと、右側にスクロールバーが見えて来ると思います。

>このまま閲覧しても良いですが、ウインドウの右側にカーソルを合わせると、

>サイズ調整が可能になります。

すいません。この部分がどうしてもわかりません。すでに他国のフォーラムでも

私が直面しているものと同様の症状が報告されています。

OS X 10.9 Mavericks Preview App: Can't scroll 1-page PDF docs

http://arstechnica.com/civis/viewtopic.php?f=19&t=1223419

これはMavericksのバグと考えて良さそうですね。アップデートを待つことにします。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クラムシェルモード時に単一ページのプレビューでスクロールができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。