送信メールのリレー ポート設定エラー

OS X Server 3.0.1のメール設定で

送信メールのリレーに「××××.com:587」と入力すると

フォーマットエラーとなってポートの設定を追記出来ません。

エラーアラート内容

--------------------------------------------------------------------

フォーマットエラー

有効な値を入力してください。

--------------------------------------------------------------------

「××××.com」だけだと問題無く設定を保存出来るのですが、同様の方いらっしゃいますか?

もしくは、フォーマットエラーにならなかった方いますか?

Mac mini, OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2013/11/25 03:29

返信
返信: 4

2013/11/25 16:58 gaitiro への返信

gaitiro様

返信頂きありがとうございます。

OS X Server 2.2.2の時は上記のようなポート設定で587番ポートでの送信が可能でした。

ポート設定無しの場合ですと

less /var/log/mail.log

のコマンドでログを見ると25番ポートで送信されておりメールが届かない状態でした。

また、OS X Serverのマニュアルでも下記のように記載があります。

ISP または組織から提供されたリレーサーバの DNS 名または IP アドレスを入力します。

IP アドレスまたはホスト名の後ろに「: ポート番号」を入力して、ポート番号を指定します。たとえば、「17.2.3.4:587」または「example.com:587」のように入力できます。

IP アドレスまたはホスト名を角括弧で囲むと、MX(Mail Exchange)ルックアップを無効にできます。たとえば、「[17.2.3.4:587]」または「[example.com:587]」のように入力します。

上記のように記載がある中「フォーマットエラー」が出てしまうので同様の方いらっしゃるのかと思い投稿させて頂きました。

また、何か設定方法が解る方いらっしゃればと思い投稿次第でした。

2013/11/25 17:45 aristrip への返信

失礼しました。うまく動かないみたいですね。

回避策としては /Library/Server/Mail/Config/postfix/main.cfを直接書き換えるしかないかも。

書き換えた後にserverアプリを動かすと空欄で表示されますがsmtp認証情報を設定するとport付きでsasl/passwdが生成されていますので動作するのではないでしょうか。

2013/11/25 18:09 gaitiro への返信

gaitiro様

再度回答頂きありがとうございます。

おっしゃるとおりmain.cfの695行目のrelayhostを

直接書き換えたところ無事設定が反映されたpasswdが生成されました。

また、無事メールの送信も出来ました。

ありがとうございます。

現時点では、ポート設定がAPP側でフォーマットエラーになるのはバグなのかもしれませんね。

とても助かりました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

送信メールのリレー ポート設定エラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。