Mac初心者です。iPhotoを間違えて削除してしまいました。

はじめまして。

Mac初心者です。

さっそくですが、誤ってiPhotoを消してしまいました。

Launch padで消してしまい、ゴミ箱の中にも、アプリケーションにもありません。

iPhoto Libraryはあり、写真のデータがあったことは嬉しいのですが…

やはりアプリを取り戻したいと思っております。

ちなみに、恥ずかしいことにバックアップは取っておりません…。

やはり、iPhotoを購入するしかないのでしょうか。😢

よろしくお願い致します。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/11/26 10:20

返信
返信: 13

2013/11/26 16:04 はまこ への返信

OS X Lion(10.7)がプリインストールされていた MacBook Pro で、App Store( iTunes Store では無い)での受け取り操作が完了しているとするならば、下の画像のように App Store の<購入済み>タブに iPhoto が表示されていると思いますので、そこからインストールしてください。

ユーザがアップロードしたファイル

画像では、右側のボタンが「インストール済み」となっていますが、はまこ さんの場合「インストール」となっているはずです。

2013/11/26 19:56 HAYAMA への返信

HAYAMAさんご返信ありがとうございます。

仰っていただいたように、インストールしようと試みました。

しかし、画像のように表示されてしまいました。

質問が3点あります。

1、これはiPhotoのバージョンを更新してなかったために、こうなってしまったと考えれば良いのでしょうか。

2、書いてある通り、OSのバージョンが10.9以降必要なためならば、OSを変えるしかないのでしょうか。

3、やはりiPhotoを購入するしかないのでしょうか。

質問が多くなり申し訳ありません。

再度お答え頂けると幸いです。

宜しくお願いいたします。

2013/11/26 20:26 はまこ への返信

iPhotoは最新バージョンしかダウンロードできないようです。またその最新バージョンのiPhotoはOSX10.9以降でないと使用できません。

いまOS10.8以下のユーザはiPhotoの再ダウンロードができないようです。今後この問題が改善されるかどうかわかりません。

もしTimeMachineでバックアップをとっていればそこから旧バージョンのiPhotoを復元できますが、バックアップがない場合はOS10.9が無料ですのでOSをあげるしか方法はありません。

どうしてもOS10.9にあげたくない事情がある場合、iLifeのパッケージ版の在庫を探して下さい。

2013/11/26 20:58 やすどん への返信

>やすどんさん

ご返信ありがとうございます。

すみません…お恥ずかしいことにTimeMachineにバックアップを取っていません…

とりあえず、OSを10.9にあげてみたいと思います!

>system7さん

ご返信ありがとうございます。

そ、そうなんですか!?

私も最新のバージョンしか表示されていません…

Storeがいち早く安定してほしいです。

2013/11/26 21:45 はまこ への返信

VM上のLionで一応確認してみました。

私は,iLifeもiWorksもパッケージ版を購入した者なので条件がはまこさんとは違うのですが,VM on Lion上ではiLifeもiWorksもインストールしていません。

が,VM on LionのMac App StoreではPages, Numbers, Keynote(以下,「iWork関係」という)の最新版が「インストール」表示されています。

iLife関係は表示すらされません。

iWork関係はMarveriksマシンで,Mac App Storeからアップデートしています。

iLife関連はVM上であるか否かに関わらず,どのマシンにも最新版にアップデートしていません。

このことから想像するに,はまこさんが今お使いのマシン以外で,最新版のiPhotoをダウンロードしてしまったため,再ダウンロードが最新のiPhotoになっているのでは無いのでしょうか。

(ネット上では,Mac App Storeにおいて旧バージョンダウンロード可の記事がチラホラ探すことができます。)

2013/11/26 22:10 system7 への返信

私ももう一度試してみました。

OSX10.7.xで購入したMacBookPro2011late をOSX10.8.4に有償であげてあります。

1. アプリケーションフォルダからiPhoto9.4.3を削除。
  2. Macを再起動。
  3. App Storeを立ち上げる。
  4. iPhotoはインストールと表示されるがアイコンはiPhoto10。
  5. インストールを押すと旧バージョンをダウンロードするかどうかの確認がでて旧バージョンをダウンロード。

いまダウンロード中です。旧バージョンもダウンロードできそうですね。

2013/11/26 22:18 はまこ への返信

しかし、画像のように表示されてしまいました。

このダイアログが出ているということは

1. 実際にはiPhotoは削除されてなく、どこかのディレクトリに存在している。
  2. iPhotoを削除してから一度も再起動をしていない

このどちらかの可能性がありそうです。

2013/11/26 23:57 やすどん への返信

お二人ともすみません。

OS10.9をインストールしてました。

遅れて申し訳ありません。

>system7さん

お調べ頂きありがとうございます!

初心者のため、あまりわからないことが多々ありました。

ただ、今自分が使っているパソコン以外で最新版のiPhotoをダウンロードしたことはございません…。

ですが、参考にさせていただきます。

再度感謝致します。

>やすどんさん

ご確認して頂きありがとうございます!

もし1の実際に削除されていない場合、どこを探したら良いでしょうか。

一応、ゴミ箱にも、アプリケーションにも、Finderの中にもありません…。

2では、先ほど再起動をしたものの未だに、旧バージョンは見当たりません…。

ただ、OS10.9をインストールしたので、最新のiPhotoを入れようかと思っております。

多分これで解決できるのではないかと思います…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac初心者です。iPhotoを間違えて削除してしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。